Imagina a cena: carne macia, desmanchando e, o melhor, soltando do osso. É assim que fica o ossobuco, prato bem tradicional no norte da Itália, se feito à perfeição. A Idana Spassini, dona da cozinha da Casa Destemperados, tem dividido com a gente várias receitas com carne (veja as outras aqui, aqui e aqui) e passou aqui pra nos ensinar a preparar um ossobuco. Perfeito para o fim de semana, né?
OSSOBUCO
4 porções
4 unidades de ossobuco
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 ramo de alecrim fresco
1 unidade de folha de louro fresca
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
1/2 cebola picada
1 dente de alho
4 talos de salsinha
Sal e pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de óleo de canola
1. Misture os ingredientes da marinada, com exceção do óleo de canola e do ossobuco.
2. Coloque o ossobuco na marinada e deixe descansando na geladeira por 2h.
3. Aqueça bem uma panela de pressão. Unte com um pouco do óleo e doure o ossobuco dos dois lados, em fogo alto.
4. Coloque os ossobucos selados na panela de pressão e regue toda a marinada sobre eles.
5. Tampe a panela e leve ao fogo. Após levantar fervura, verifique o líquido constantemente.
6. Passados 30min, deixe a pressão sair e verifique se a carne já ficou macia. Se ainda não estiver, feche a panela e volte ao fogo por mais alguns minutos.
7. Sirva o ossobuco acompanhado da marinada.