Hoje é o último dia da série com as receitas de sopas e cremes que a publicitária Fernanda Iensen, do blog Quintal, dividiu com a gente. Receita clássica francesa, a sopa de cebola é muito saborosa e vai superbem com um vinho tinto em uma noite gelada. Não perde!
SOPA DE CEBOLA
8 porções
3 colheres (sopa) de manteiga
6 xícaras (chá) de cebolas cortadas em rodelas meia-lua
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de aceto balsâmico
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de tomilho (de preferência, fresco)
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de cerveja preta (estilo Guinness)
5 xícaras (chá) de caldo de galinha
1 pão baguete cortado em fatias
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
2 xícaras (chá) de queijo gruyère ralado
Sal
Pimenta-do-reino
1. Leve uma panela grande ao fogo e derreta a manteiga.
2. Assim que a manteiga estiver derretida, acrescente as cebolas à panela. Refogue por cerca de 20min a 30min, mexendo sempre, até que as cebolas adquiram uma coloração dourada.
3. Acrescente o açúcar, o aceto, o alho e o tomilho e mexa bem.
4. Adicione a farinha e misture.
5. Em seguida, acrescente a cerveja e deixe cozinhar por 5min, mexendo de vez em quando.
6. Acrescente o caldo de galinha e deixe cozinhar por 20min.
7. Preaqueça o forno a 220 graus (se o fogão tiver a função grill, acione-a).
8. Retire a sopa do fogo e divida em 8 potes de cerâmica que possam ir ao forno.
9. Por cima da sopa, acrescente rodelas do pão baguete e cubra com o parmesão e o gruyère.
10. Leve ao forno por 5 a 10min, para derreter e dourar o queijo com o pão.