Tem comidinha mais caseira que polenta? E se for com molho bolonhesa e gratinada com queijo minas, melhor ainda, né? A receita é uma dica da Maria Capai, do blog DigaMaria, que durante essa semana tem dividido com a gente pratos deliciosos com sabor de casa da gente. Bora aprender?
POLENTA À BOLONHESA COM QUEIJO MINAS GRATINADO
6 porções
Polenta
2 xícaras (chá) de fubá
8 xícaras (chá) de água ou de caldo de frango
3 colheres (sopa) de manteiga
1 pitada de noz-moscada
3 xícaras (chá) de queijo minas (uma para a polenta, duas para gratinar)
Molho bolonhesa
500g de carne moída
1 cebola média picadinha
1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
1/2 xícara (chá) de salsão (talo) picadinho
1/2 xícara (chá) de linguiça defumada ralada
1/2 xícara (chá) de leite
1/2 colher (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de vinho branco
2 latas de tomate pelado
1/2 xícara (chá) de água
3 colheres (sopa) de manteiga
1/2 colher (sopa) de sal grosso
1 fio generoso de azeite
Pimenta-do-reino a gosto
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de canela
1. Para o molho, leve ao fogo uma panela com a manteiga e um fio de azeite.
2. Adicione a cebola e refogue até ficar translúcida.
3. Junte o salsão e a linguiça e refogue um pouco mais.
4. Em seguida, acrescente a carne moída, a cenoura, o sal, a pimenta-do-reino, a noz-moscada e a canela. Mexa até a carne perder o vermelho.
5. Despeje o leite, baixe o fogo e, com a panela destampada, aguarde o liquido evaporar completamente.
6. Acrescente o vinho, que também deverá ferver até evaporar.
7. Quando secar, junte o tomate pelado, o açúcar e a água.
8. Mantenha a panela destampada e em fogo baixo até o molho encorpar.
9. Para a polenta, leve ao fogo uma panela grande com as 8 xícaras de água (ou caldo de frango).
10. Quando ferver, adicione aos poucos o fubá. Permaneça mexendo – ele deve dissolver completamente na água. Caso forme alguns grumos, passe a mistura por uma peneira.
11. Mexa pacientemente e sem parar, até a polenta começar a soltar da panela.
12. No meio do caminho, acrescente a noz-moscada, a manteiga e o queijo. Se necessário, acerte o sal.
13. A montagem: em uma travessa refratária, coloque no fundo 1/3 da polenta. Distribua por cima uma camada com metade do molho bolonhesa. Coloque uma segunda camada de polenta e mais uma do molho por cima. Se a polenta que restou na panela estiver dura a essa altura, volte com ela para o fogo com um
pouquinho de água, até amolecer novamente. Distribua o restante por cima das outras camadas e finalize com o queijo minas.
14. Leve ao forno preaquecido em 200º até o queijo começar a dourar. Sirva em seguida.
DICA: A dica para ralar linguiça com facilidade é primeiro congelá-la.