A cozinha regional, e especialmente a de Florianópolis, está melhorando muito nos últimos anos. O destaque fica para os cozinheiros que privilegiam os produtos frescos, aqueles que saem do mar ou da horta e que serão preparados no mesmo dia. Mergulhador profissional e cozinheiro, Narbal Correa é um dos que mais têm apreciadores e seguidores na Capital. Suas criações estão presentes nas mesas de destacados restaurantes simplesmente porque não há como fazer melhor. De temperamento irrequieto e depois de cozinhar em vários locais, atualmente Narbal comanda o Centro Gastronômico Rita Maria, localizado em uma casa antiga e restaurada no Centro, pertinho da cabeceira da ponte.
Patê de ouriço negro
Esta é uma das entradas saborosas e sofisticadas feitas pelo chef depois de uma conversa que tivemos há muitos anos sobre a necessidade de aproveitar melhor os frutos que o nosso generoso mar oferece. Protegido por uma luva grossa e utilizando a ponta fina de uma faca, é feita uma abertura na tampa do ouriço. Nas laterais do interior, como se fossem filamentos, estão as carreiras de ovas, que depois de retiradas e higienizadas são misturadas com creme de leite, temperos e aquecidas levemente. São servidas acompanhadas de torradas. R$ 32,00
Ceviche de ostras
Chamar esta entrada de ceviche é uma homenagem aos peruanos, mas nem eles conseguirão fazer uma melhor. Feitas com ostras vivas abertas na hora, decoradas com caviar de tapioca e temperadas com um toque de limão e azeite extravirgem e ervas, devem ser consumidas no máximo em 15 minutos após servidas para manter todo o seu frescor. R$ 27,00
Sinfonia de frutos do mar
É o prato que representa a riqueza dos nossos mares. Tentáculo de polvo grelhado, filé de peixe grelhado, marisco, meia lagosta-sapateira assada, vieiras com molho rosé e arroz com ovas de peixe. R$ 95,00
Moules À la Crème
4 porções
Este é um dos meus pratos preferidos pelo seu frescor e sabor. Feito com mariscos de mergulho acompanhado do seu molho rico em ervas, onde mergulhamos com prazer uma fatia de pão para completar este momento. É o primeiro que lembro quanto penso em voltar ao local. Prepare o seu com a receita abaixo.
Ingredientes
20 mariscos bem limpos
1 colheres (sopa) de manteiga
2 colher (sopa) de cebola picada
1 colher (sobremesa) de alho picado
200ml de vinho branco seco
1 colher (sopa) de ervas picadas (salsa, cebola verde, tomilho, alecrim e manjericão)
1 pimenta dedo-de-moça cortada em fatias finas
3 colheres (sopa) de nata fresca
Modo de preparo
1 Leve uma frigideira grande ou “wok” ao fogo alto e coloque a manteiga, cebola, alho e mariscos.
2 Após 3 minutos acrescente o vinho e mantenha até os mariscos abrirem.
3 Em seguida junte os ingredientes restantes e cozinhe por mais 2 minutos. Servir com pães.
Dica: podem-se utilizar outros ingredientes como mostarda, limão-siciliano ou outro, tomates e até batata cozida.
* Conteúdo produzido por Beto Barreiros