Um dos nossos pratos característicos é o pirão de farinha de mandioca, que remonta hábitos alimentares dos indígenas que habitavam a região. O seu preparo é simples e nada mais é do que uma “papa” dessa farinha misturada com água ou diferentes tipos de caldos. O mais comum é o pirão de caldo de peixe, feito com a água em que foram cozidos peixes, sempre com cuidado ao mexer para não embolotar. É servido como acompanhamento do prato principal.
Pirão d’água com linguiça
Popularmente conhecido como pirão de náilon, é feito somente com a farinha de mandioca e água fervente. Também pode ser temperado com sal, temperos verdes, pimenta, alfavaca ou manjericão para servir de acompanhamento de uma carne ou linguiça Blumenau.
Ingredientes (para duas pessoas)
1 linguiça tipo Blumenau defumada cortada em rodelas
2 xícaras de farinha de mandioca
½ litro de água fervente
Tempero verde a gosto
Modo de preparo
1. Aqueça uma frigideira e frite a linguiça em fogo médio.
2. Em uma tigela ou prato fundo, coloque a farinha, o cheiro verde picado e acrescente aos poucos a água fervente.
3. Mexa e acrescente água até atingir a textura cremosa.
4. Coloque por cima do pirão a linguiça frita com a gordura da fritura, que o deixará ainda mais saboroso.
Pirão de leite com carne de sol
Ingredientes (para 6 pessoas)
1kg de carne de sol, de preferência com um pouco de gordura
2 colheres (sopa) de óleo
2 cebolas grandes em rodelas
2 colheres (sopa) de manteiga
1 litro de leite fervido
Sal a gosto
Farinha de mandioca crua bem fininha
Salsa e cebolinha ou
coentro picado
Modo de preparo
1. Corte a carne em pedaços grandes. Lave-a bem e coloque-a numa vasilha, cobrindo com água por 4 horas para tirar o excesso de sal.
2. Numa panela com o óleo, coloque a carne com a parte da gordura virada para baixo. Frite rapidamente, não deixando cozinhar muito para não endurecer.
3. Retire os pedaços e reserve, mantendo-os quentes. Em seguida, frite na mesma panela, as cebolas. Coloque-as por cima
da carne.
4. Ainda na mesma panela, prepare o pirão. Coloque a manteiga, o leite fervido e vá adicionando a farinha bem devagar para não formar pelotas.
5. Mexa até obter um pirão cremoso. Se passar do ponto, coloque um pouco mais de leite. Prove o sal, coloque em uma travessa e decore com o cheiro verde.
6. Sirva quente acompanhando a carne de sol acebolada.
* Conteúdo produzido por Beto Barreiros