Para quem tem interesse em cozinhar com orgânicos mas acha que sai muito caro, separamos três receitas simples e deliciosas. Nelas destacamos também o custo aproximado da lista de ingredientes com todos os itens em versões orgânicas, com base no preço do varejo de Florianópolis.
Abóbora cabotiá assada com curry de legumes
Receita fornecida pelo restaurante Mesinha Gourmet, em Florianópolis.
Rende 4 porções.
Ingredientes
1 abóbora cabotiá
1 couve flor
1 abobrinha
150g de cogumelo Paris
1 colher de sobremesa de curry tailandês
100 ml de vinho branco
1 dente de alho
Leite de coco a gosto
Alecrim, gengibre, sal e pimenta a gosto
Salsinha e cebolinha finamente picadas
Custo aproximado com todos os ingredientes orgânicos: R$ 32
(valor calculado com base no varejo de Florianópolis)
Modo de preparo
1. Corte uma abóbora cabotiá em gomos de aproximadamente 2cm de largura. Tempere com sal e pimenta do reino moída na hora. Acrescente o alecrim.
2. Em uma assadeira forrada com papel alumínio, leve ao forno a 220 graus por 40 minutos, virando os gomos na metade do tempo. Para se certificar, espete a abóbora com um palito e verifique se está macia. Reserve.
3. Separe a couve flor em pequenos buquês e corte a abobrinha em cubos médios. Corte os cogumelos em quatro.
4. Branqueie a couve e a abobrinha separadamente, da seguinte forma: ferva os vegetais para que fiquem cozidos mas ainda firmes e, em seguida, mergulhe-os em água gelada, de preferencia com pedras de gelo. Reserve.
5. Em uma frigideira funda e quente, salteie os cogumelos com alho e gengibre picadinhos. Acrescente o curry tailandês vermelho, o vinho branco e o leite de coco a gosto.
6. Ao iniciar a fervura, adicione os legumes e cozinhe por dois minutos. Finalize com salsinha e cebolinha finamente picadas.
Burguer de beterraba
Receita fornecida pelo Lila bistrô, em Florianópolis.
Rende 5 porções
Ingredientes
500g de beterraba
1/2 xícara de temperos verdes picados (salsa, cebolinha e manjericão)
5 dentes de alho
2 cebolas picadas
1 xícara de castanha moída
2 colheres de sopa de polvilho doce
2 colheres de sopa de farinha de arroz
1 colher de sopa de orégano
3 colheres de sopa de azeite
Custo aproximado da receita com todos os ingredientes orgânicos: R$ 14
(valor calculado com base no preço dos itens no verejo de Florianópolis)
Modo de preparo
1. Cozinhar as beterrabas até que fiquem macias. Em seguida descascar e ralar em pedaços finos.
2. Refogar a beterraba em uma panela com azeite, o alho, a cebola e as ervas bem picadas.
3. Em um recipiente, misture a beterraba aos demais ingredientes e sove ate ficar uma massa uniforme. Acrescente sal e pimenta a gosto.
4. Formatar na mão os hambúrgueres e colocar numa frigideira com um fio de azeite, até corar por inteiro. Servir com salada, arroz etc.
Berinjela recheada com lentilha
Receita fornecida pelo Lila bistrô, em Florianópolis.
Rende 6 porções
Ingredientes
3 berinjelas
500g de lentilha turca
2 cebolas picadas
3 limões
2 colheres de sopa de raspas de laranja
5 ramos de hortelã picada
sal e pimenta a gosto
Custo aproximado da receita com todos os ingredientes orgânicos: R$ 12
(valor calculado com base no preço dos itens no verejo de Florianópolis)
Modo de preparo
1. Cortar as berinjelas ao meio e separar o miolo da casca.
2. Refogar as cebolas picadas e os miolos das berinjelas com sal e pimenta a gosto. Deixe resfriar em um recipiente.
3. Coloque a lentilha para ferver em pouca água, adicionando mais líquido à medida que necessário. Acrescente também o suco do limão, sal, pimenta e no final as raspas de laranja e a hortelã. A lentilha deve ficar no ponto al dente.
4. Recheie as berinjelas primeiro com o miolo resfriado. Em cima coloque a lentilhas cozida e salpique com castanhas trituradas.
5. Colocar no forno a 180 graus por 15 minutos, para finalizar. Sirva em seguida.