Pela segunda vez consecutiva o Rio de Janeiro foi ponto de encontro das personalidades mais influentes do panorama gastronômico do país e da América Latina. Na noite da última terça-feira (26), a cidade recebeu a edição 2024 do Latin America’s 50 Best Restaurants e viu o restaurante especializado em carnes em Buenos Aires, Don Julio, ser eleito o melhor restaurante da América Latina pela segunda vez. Dedicada à parrilla argentina, a casa chegou ao topo da lista em 2020 e no ano passado ocupou a terceira posição. Confira nossa experiência aqui.
Em segundo lugar no ranking ficou o Maido, de Lima, que no ano passado havia ficado na primeira posição. E o El Chato, de Bogotá, ocupou a terceira colocação. A lista deste ano traz estabelecimentos de 22 cidades, uma a menos do que a edição de 2023, sendo seis deles estreantes no ranking. Destaque para o ganhador do Highest New Entry Award, o Trescha (33º), um dos restaurantes mais exclusivos de Buenos Aires, com apenas 10 lugares, um menu experimental em 14 tempos e um terraço para coquetéis. O chef Tomás Treschanski serve combinações atraentes de ingredientes e influências globais.
Uma coisa importante que o 50 Best fez foi colocar o olhar do mundo gastronômico na América Latina. Sempre se teve uma atenção maior para a Europa. Mas passou-se a enxergar a beleza dos ingredientes desta porção do planeta, das técnicas ancestrais, da diversidade da região
ROSA MORAES, PRESIDENTE PARA O BRASIL DO THE WORLD’S 50 BEST RESTAURANTS E DO LATIN AMERICA’S 50 BEST RESTAURANTS
O Brasil melhorou a sua posição na região. Nove restaurantes brasileiros ficaram entre os 50 melhores, um a mais que em 2023. Foram eles: Lasai (RJ - 7 º e eleito o melhor restaurante do país); Casa do Porco (SP – 15º); o Tuju (SP – 16º); o Evvai (SP – 20º); o Oteque (RJ – 21º); o Nelita (SP – 26º); o Metzi (SP – 27º); o Maní (SP – 35º); e o Kotori (SP – 50º).
Já na classificação estendida, entre 51 e 100, oito restaurantes brasileiros estão presentes. São eles: Manu (Curitiba - 60º); D.O.M. (SP - 67º); Origem (Salvador - 68º); Cipriani (RJ - 77º); Notiê (SP - 85º); Mocotó (SP - 87º); Manga (Salvador - 90º); e o Oro (RJ - 91º).
18% dos 50 melhores da América Latina são brasileiros. Isso é um grande orgulho para o país. É nítida a evolução da gastronomia brasileira no cenário latino-americano e global. E vem fazendo com que o Brasil se torne cada vez mais um destino gastronômico
ROSA, TAMBÉM EMBAIXADORA DE TURISMO E HOSPITALIDADE DA ÂNIMA EDUCAÇÃO
Processo de votação
A Latin America’s 50 Best Restaurants Academy é composta por 300 membros da região, todos selecionados em razão de sua opinião especializada sobre o panorama gastronômico na América Latina. Os votos da Academy definem a lista da Latin America’s 50 Best Restaurants. A Academy é dividida em cinco regiões: México, América Central, América do Sul (norte), América do Sul (sul) e Brasil. Os votantes são jornalistas, críticos gastronômicos, chefs, restaurateurs e gourmets com vasta experiência em viagens. Cada membro envia 10 votos, apresentando o que considera as suas melhores experiências culinárias vividas nos 18 meses anteriores. Ao menos quatro desses votos devem mencionar restaurantes fora de seu país de origem.
Confira a lista completa dos 50 melhores restaurantes da América Latina:
- 1º - Don Julio (Buenos Aires)
- 2º - Maido (Lima)
- 3º - El Chato (Bogotá)
- 4º - Kjolle (Lima)
- 5º - Boragó (Santiago)
- 6º - Celele (Cartagena)
- 7º - Lasai (Rio de Janeiro)
- 8º - Mérito (Lima)
- 9º - Quintonil (Cidade do México)
- 10º - Leo (Bogotá)
- 11º - Nuema (Quito)
- 12º - Alcalde (Guadalajara)
- 13º - Mayta (Lima)
- 14º - Maito (Cidade do Panama)
- 15º - Casa do Porco (São Paulo)
- 16º - Tuju (São Paulo)
- 17º - Fauna (Valle de Guadalupe)
- 18º - Gran Dabbang (Buenos Aires)
- 19º - Rafael (Lima)
- 20º - Evvai (São Paulo)
- 21º - Oteque (Rio de Janeiro)
- 22º - Sublime (Cidade da Guatemala)
- 23º - Villa Torél (Ensenada)
- 24º - Pujol (Cidade do México)
- 25º - Sikwa (San José)
- 26º - Nelita (São Paulo)
- 27º - Metzi (São Paulo)
- 28º - Cosme (Lima)
- 29º - Mishiguene (Buenos Aires)
- 30º - La Mar (Lima)
- 31º - El Preferido de Palermo (Buenos Aires)
- 32º - Arca (Tulum)
- 33º - Trescha (Buenos Aires)
- 34º - Niño Gordo (Buenos Aires)
- 35º - Maní (São Paulo)
- 36º - Hunick (Mérida)
- 37º - Julia (Buenos Aires)
- 38º - Gusto, em La Paz)
- 39º - Mercado 24 (Cidade da Guatemala)
- 40º - Cantina Del Tigre (Cidade do Panama)
- 41º - Lo de Tere (Punta Del Este)
- 42º - Manuel (Barranquilla)
- 43º - Máximo Bistrot (Cidade do México)
- 44º - Cordero (Caracas)
- 45º - Humo Negro (Bogotá)
- 46º - Aramburu (Buenos Aires)
- 47º - Sud (Cidade do México)
- 48º - Rosetta (Cidade do México)
- 49º - Mil (Moray)
- 50º - Kotori (São Paulo)