Na última semana, estreou o longa sobre a história de Barbe-Nicole Ponsardin, a mulher por trás do império da marca francesa de champanhe Veuve Clicquot.
O filme, baseado no livro de Tilar Mazzeo, relata a vida e os momentos da viúva mais famosa do mundo do vinho.
Após mais de 250 anos de história, temos um final feliz, no qual a marca das garrafas de rótulo laranja, que tem até um pantone próprio, alcançou sucesso e é desejo mundial, mas o início foi trágico.
Aos 27 anos, Barbe-Nicole fica viúva, com uma filha pequena para cuidar, no meio da Revolução Francesa.
No entanto, o luto aflorou o empoderamento e o empreendedorismo feminino da produtora de champanhe.
PODER FEMININO
Durante a narrativa, o público é impactado com os flashbacks de Barbe na companhia de seu marido, o François Clicqout, e mostra seu lado doce, de sentidos aflorados, de degustações ricas em detalhes.
Após a morte do marido, o jeito delicado e a busca incansável pelos melhores aromas e sabores seguiram, mas ganharam novos conhecimentos, como finanças, políticas e, claro, a coragem para se posicionar em uma época em que as mulheres não podiam demonstrar muitas opiniões, muito menos serem empresárias.
A FRANCESA CRIOU A TÉCNICA DO REMOUAGE
Não à toa, a viúva nega a proposta de compra dos vinhedos, vende os itens de casa para pagar os funcionários e enfrenta a família Clicquot porque acredita naquilo que aprendeu e viveu ao lado do seu amor.
Para quem curte o mundo do vinho, a vida do vitivinicultor é relatada, com quebra de safra, com perdas de elaboração e com falta de dinheiro para dar sequência na produção, mas a viúva sempre acreditou, driblou barreiras napoleônicas e alcançou o seu sucesso. Recebeu pagamento antecipado, pagou e festejou com seus fiéis funcionários. Valorizou quem acreditou junto com ela, e deu tempo ao tempo.
MARCA NO PROCESSO DE ELABORAÇÃO
Desde antes da enologia sou fã de Barbe-Nicole. Ela inspira. Foi a criadora da técnica do remouage – até hoje utilizada quando elaboramos espumantes em que a segunda fermentação ocorre dentro da garrafa.
Esse processo é o responsável por limpar o líquido, levando as borras (leveduras) para a ponta o gargalo e fazendo o degourgement, quando o bico da garrafa é congelado. Quando aberta, expele os sedimentos, deixando a bebida límpida.
O filme ainda tem um lado romântico, e as cenas das paisagens da região de Champagne, na França, são lindíssimas.
Nas horas de elaboração do blend da bebida, chega a dar sede só de ver a personagem descrever sobre o líquido que está sorvendo.
É um bom programa para o fim de semana.