A nossa mesa tem muita influência da nossa terra. E se há um lugar em que encontramos ingredientes, quase sempre orgânicos, de qualidade e com frescor, é a feira. Aquela de bairro, com frutas, verduras e legumes direto do produtor local.
Cenoura, couve-flor, brócolis, aipim, alface, milho-verde, rúcula, alho-poró, salsinha e cebolinha, rabanete, mamão, banana, pimentões, tomate e muitas outras opções você encontra debaixo das lonas laranjas.
Além de diversificar o cardápio e explorar a criatividade, comprar deles é ajudá-los em momentos de incertezas. Por isso, nesta semana, selecionamos receitas que acreditamos ser daquelas que valem a pena fazer, aproveitando as possibilidades da estação e da produção do nosso Estado.
Essas ideias aqui são uma pequena amostra das infinitas oportunidades de apoiar o próximo.
Espero que gostem!
Beijos, Lela
SOBRECOXA DE FRANGO ASSADA COM MOLHO DE LARANJA E ERVAS
Ingredientes:
- 300g de sobrecoxa desossada com pele
- 1 ramo de alecrim
- 1 ramo de sálvia
- 3 dentes de alho com casca
- 3 laranjas de suco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para dourar o frango
- 10 unidades de laranjinha kinkan
- 20g de açúcar cristal
- 1 ramo de tomilho
- 10g de amido de milho ou 20g de manteiga
Modo de preparo:
- Tempere as sobrecoxas com o alecrim, a sálvia, os dentes de alho esmagados, as raspas de uma das laranjas, o sal e a pimenta-do-reino. Deixe marinando por, pelo menos, 1h.
- Rapidamente, em uma frigideira, doure os dois lados das sobrecoxas e leve-as para assar em forno médio, com um fio de azeite, por cerca de 1h.
- Corte as laranjinhas kinkan pela metade e arrume-as em uma frigideira com a parte cortada para baixo. Salpique o açúcar e leve ao fogo baixo até que fiquem tostadas. Elas devem ficar escuras da caramelização, mas sem cheiro ou gosto de queimado.
- Enquanto o frango assa, prepare o molho. Retire as raspas das outras duas laranjas e esprema o suco, coando para retirar as sementes.
- Cozinhe em fogo baixo o suco, com as raspas e um ramo de tomilho, até que reduza pela metade, por cerca de 15min. Tempere com sal e pimenta-do-reino e retire o ramo de tomilho.
- Agora você pode escolher: para uma opção sem lactose, engrosse o molho dissolvendo o amido de milho em um pouco de água, cozinhando por mais alguns minutos. Ou, na hora de servir, acrescente a manteiga em cubos pequenos e mexa o molho com vigor, até a manteiga emulsionar e engrossar o molho levemente. Sirva o frango com o molho e as laranjinhas.
PANZANELLA DE FOLHAS DE BETERRABA E MIX DE FOLHAS
Ingredientes:
- 2 fatias grandes de pão integral ou branco
- 60ml de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 unidades de folhas de beterraba (pode ser com parte dos talos junto)
- 1 punhado de manjerona fresca
- 1 punhado de folhas variadas, como agrião, rúcula e alface
- Suco de 1/2 limão
- 100g de ricota fresca cortada em cubos pequenos
Modo de preparo:
- Corte os pães em cubos grandes e tempere-os com um pouco de azeite de oliva e de pimenta-do-reino.
- Asse em forno baixo, por cerca de 5min até ficarem levemente crocantes, mas ainda macios por dentro. Deixe esfriar. Reserve.
- Tempere as folhas de beterraba com o sal, a pimenta, o azeite de oliva e as folhas de manjerona. Disponha a mistura em uma assadeira.
- Leve para assar em forno médio até soltarem um pouco de água e ficarem macias, cerca de 5min.
- Com as folhas ainda mornas, misture os pães, a ricota e o mix de folhas. Tempere com o restante do azeite de oliva, o suco de limão e uma pitada de sal. Sirva em seguida.
- Para uma apresentação mais sofisticada, coloque as folhas de beterraba sobre os cubos de pão em um prato grande, cubra com o mix de folhas temperado com limão, azeite e sal. Finalize com a ricota.
MORANGA ASSADA
Ingredientes:
- 2 unidades de moranga cabotiá
- 2 unidades de pimenta dedo-de-moça
- 100g de gengibre fresco
- 200g de manteiga
- 250g de cebola roxa
- 100g de alho
- 20g de flor de sal
Modo de preparo:
- Asse as morangas lentamente ao redor do braseiro até a casca amolecer.
- Pique a cebola, o gengibre, o alho e a pimenta.
- Leve a manteiga ao fogo, em uma frigideira, até dourar.
- Junte os ingredientes picados e salteie tudo para juntar os aromas.
- Corte as morangas em cubos e junte à frigideira.
- Finalize com flor de sal por cima.
CREME DE CENOURA E CURRY
Ingredientes:
- 2 cebolas picadas
- 1 dente de alho picado
- 1kg de cenoura
- 2 batatas
- 1 litro de água
- Sal e pimenta a gosto
- Curry em pó a gosto
- Tempero verde a gosto
Modo de preparo:
- Corte os legumes em rodelas.
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho.
- Junte os legumes e a água e deixe cozinhar bem.
- Bata a mistura no liquidificador.
- Volte com a mistura para a panela e corrija o tempero com sal e pimenta.
- Acrescente o curry na medida da sua preferência.
- Sirva com temperinho verde.