Com mais de 80 anos de tradição na Capital, o Bar Tuim Chope conquistou o pentacampeonato no Comida di Buteco neste ano. O boteco histórico é conhecido pelo chope bem tirado, pelo bolinho de bacalhau e pelas almôndegas aceboladas, recebendo visitas ilustres, como Paulo Sant’Ana, Olívio Dutra e Lupicínio Rodrigues. O petisco campeão foi o Bacalhau Atolado, um bacalhau defumado com legumes, creme de aipim, farofa com bacon e páprica picante (R$ 30). Agora, o Tuim entra na disputa nacional que acontece em julho.
Na ladeira da Rua General Câmara, bem no Centro Histórico, a família de André de Azevedo administra o bar há mais de 60 anos. É deles que vêm a origem portuguesa dos pratos, com muito bacalhau. No cardápio enxuto e plastificado também estão as famosas almôndegas aceboladas. Bem suculentas, elas vêm acompanhadas de um pãozinho para aproveitar todo o molho vermelho.
Entre um chope bem gelado, com colarinho bem tirado, uma porção de pastéis, seja de queijo ou calabresa, também é uma pedida certeira, assim como a salsicha bock com queijo. Por isso, se visitar o Tuim, não espere QR Code, wi-fi ou qualquer coisa que lembre modernidade. É um lugar para sentar-se, tomar algumas geladas, petiscar aqui e ali, sempre bem acompanhado de bons amigos, se possível. É sinônimo de tradição, amizade, encontros despretensiosos e memórias. Sempre que tiver chance e estiver pelo centro, dá um pulo no Tuim e viva, por uma tarde ou noite a dentro, um dia de boteco raiz.
COMIDA DI BUTECO
A saborosa competição de 2023 foi realizada no mês de abril, em Porto Alegre e Canoas e contou com 25 bares participantes. Entre eles, o Reserva do Mosteiro, de Canoas, que ficou em segundou lugar, e o Point do Pastel, de Porto Alegre, em terceiro. Também participaram A Virgem Bar, Armazém Porto Alegre, Baldhead Cervejaria e Bar, Bar Chopp Petiscos, Bar do Alemão, Barril Pub, Bella Pasteis Artesanais, Biermarkt, Boteco Vitória, Brasa e Beer, Buteco du Chef, Cia Mix Bar, El Farol, Estação Cidade Baixa, Lanches do Alemão, Lilliput Pub, Limonata, Monsenhor Irish Pub, Nosso Bar, Ofertório, Pinhos Botecaria Pub e Urban Bar.
Os butecos foram avaliados pelo atendimento, higiene, temperatura da bebida e, é claro, pelo petisco. Os pratos seguiram o tema “Ervas e Especiarias” e representaram 70% da nota na avaliação do público e dos jurados técnicos durante o concurso. As demais categorias representaram 10% cada uma. O voto do público valeu 50% do peso total e dos jurados técnicos indicados pelo concurso, também 50%.
BAR TUIM CHOPE
Rua Gen. Câmara, 333, no Centro Histórico
Fone: (51) 3085-8851
Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 11h às 21h
@tuimbarchope