Nada mais gaúcho do que sair para almoçar um belo churrasco com a família em um final de semana com sol. No último sábado, decidi honrar essa tradição regional mais uma vez e conhecer o El Tonel Parrilla, uma churrascaria de alma castelhana, localizada no coração do bairro Bom Fim.
Já começo essa experiência admitindo que sou suspeita para falar do ambiente que domina as ruas do bairro, sou apaixonada pelo clima tranquilo que impera por ali. Ao lado de outros estabelecimentos gastronômicos, o El Tonel não passa despercebido para quem caminha pela Fernandes Vieira, uma das principais ruas de comércio do bairro.
Com mesas tanto ao lado de fora quanto no espaço interno, o toque cultural da fronteira gaúcha já aparece nos pelegos de ovelha distribuídos ao longo das cadeiras da rua. A proposta do restaurante é clara: trazer à Porto Alegre um pouco do clima porteño da Argentina e do Uruguai. E o espaço consegue cumprir isso com facilidade.
Fomos em três pessoas e acabamos sentando no espaço interno do restaurante, já que as mesas do lado de fora estavam ocupadas. Apesar de preferir ambientes ao ar livre por conta da pandemia, a parte de dentro do restaurante pareceu tranquila e aconchegante. Fiquei curiosa também com o balcão, em que você pode sentar e observar o churrasqueiro preparando os assados.
Logo que chegamos, recebemos os cardápios e tivemos a surpresa de sermos atendidos por Ricardo, um garçom que tornou a experiência ainda melhor. Por conta das avaliações que ouvi e li anteriormente, decidimos pedir a linguiça parrillera (R$ 30) de entrada, um clássico de qualquer parrilla. Ela veio acompanhada de pãezinhos.
Para os pratos principais, optamos pelo famoso entrecot (R$ 59) e pelo assado de tiras (R$ 54) da casa, acompanhados de batatas com molho de gorgonzola (R$ 30) para dividir entre as três pessoas.
Como carro chefe da casa, o entrecot cumpriu seu papel – saboroso, macio e no ponto certo. O assado de tiras também estava muito bom, apesar de eu ser um pouco fresca para carnes muito gordurosas. Por fim, a batata com molho de gorgonzola foi uma excelente escolha para acompanhar as duas carnes, mas fiquei inclinada a pedir os legumes assados (R$ 30) na próxima visita. Os pratos foram mais que o suficientes para matar a fome dos três, mas ainda para deixar espaço para dividir duas sobremesas.
Como boa amante de suco, quis experimentar o suco natural de laranja da casa (R$ 9)– por fim, tomei dois, de tão bom. Apesar de não ter provado a caipirinha (R$ 20), ela estava com uma apresentação lindíssima, com folhas de alecrim.
Por fim, para a sobremesa, decidimos experimentar tanto o petit gateau quanto a torta de alfajor. Honestamente, não sei dizer qual estava melhor. O petit gateau (R$ 20) estava perfeito – muito macio e na temperatura certa –, enquanto a torta de alfajor (R$ 20) também estava uma delícia.
Saio do El Tonel com a sensação de uma experiência muito gostosa. Além de pratos saborosos, bem temperados e em boa quantidade, o atendimento do Ricardo também foi sensacional, fora o ambiente superaconchegante.
Lugares como o El Tonel nos fazem viajar um pouco dentro da própria cidade e recriar laços com diferentes espaços e culturas, algo que eu particularmente tenho sentido muita falta nesses últimos dois anos de isolamento social. Com certeza pretendo voltar à churrascaria para experimentar também outros cortes e diferentes acompanhamentos.
El Tonel Parrilla
Rua Fernandes Vieira, 456, no Bom Fim
Fone: (51) 3533-1509
Horário de funcionamento: aberto de terça a sexta, das 11h30 às 14h e das 18h às 23h. Nos sábados, das 11h30 às 23h, e nos domingos, das 11h30 às 15h30
Delivery pelo iFood ou pelo Whatsapp (51) 99153-7871
@eltonel