Porto Alegre acaba de ganhar um novo italiano. Trata-se do Benjamin Osteria Moderna, que promete conquistar o público pelo serviço impecável e pelo tratamento afetuoso. Não à toa, chega disposto a se tornar referência na gastronomia local.
Novidades como essa costumam nos empolgar não somente pelos nomes que estão por trás do empreendimento, mas pela aposta em um cardápio com releituras de clássicos da cozinha afetiva.
O restaurante, que é uma grande homenagem dos filhos, Bruno, Mauro e Fernanda, ao pai, o João Benjamin Zaffari, fica no térreo do Edíficio JBZ, iniciais do patriarca, localizado na Avenida Carlos Gomes.
A família convidou o chef Bruno Hoffmann para criar o menu, que reúne pratos tradicionais e outros fora do óbvio. O cozinheiro tem passagem por São Paulo e pelo estrelado Michelin Al Castello Di Alessandro Boglione, na Itália.
Nossa experiência ocorreu durante o jantar e teve como primeiro destaque a arquitetura. O projeto assinado por Sig Bergamin conta com peças de design exclusivas e espaço para receber 90 pessoas dividido entre salão principal, bar com balcão e área reservada para ocasiões especiais. Tudo é muito bonito e, de certa forma, clássico. A aposta em elementos em madeira traz um ar aconchegante à novidade sem deixar de levar em conta a elegância, com sofás confortáveis, toalhas de linho e louças de cerâmica.
O segundo impacto ficou por conta da carta de drinks, que é muito completa e oferece diferentes opções autorais, com níveis de intensidade que acompanham das entradas às sobremesas. Começamos por dois mais leves: o V.V.V. (R$ 39,00), com Eau de Vie Alba, azedinho de bergamota, cordial Gassosa, tintura de uva verde e cúrcuma; e o Locatelli (R$ 38), com purê de uvaia, vodka Ketel One Botanical Grapefruit & Rose e prosecco. Fora do cardápio, por indicação da casa, provamos o Garibaldi Spritz, uma versão do coquetel feita com bergamota. Todos refrescantes e extremamente saborosos.
É claro que o cardápio de pratos também surpreendeu. Todas as receitas são pautadas pelo frescor dos ingredientes e pelos insumos vindos de produtores locais, sempre com um toque autoral do chef.
Dos antepastos, não poderíamos deixar de pedir a Carne Cruda (R$ 55), que, como o nome já diz, é uma carne crua picada, servida com conserva e emulsão de mostarda, cogumelo defumado e rúcula. Também provamos a Polenta Brustolada (R$ 36), com fonduta de queijo colonial, ovo pochê com a gema bem molinha, cogumelos crus e radicci. Mas o que impressionou mesmo foi o Tortano di Provola Affumicata e Mortadella (R$ 38), indicação do próprio Bruno. É um pão napolitano recheado com mortadela e provolone, molho de tomate e espuma de queijo. Maravilhoso!
Para os principais, fomos em três tipos de massas diferentes. Do time das receitas mais básicas, Maccheroni Cacio e Pepe (R$ 75), um macarrão bem comprido, no formato de um canudinho, servido com creme de pecorino e pimenta do reino, que estava bem condimentado.
Entre os pratos que levam opções de frutos do mar, como no Gnocchi di Zucca e Gamberi (R$ 86), um nhoque de moranga com creme de mascarpone, camarão, azeite de camarão e pancetta.
Para fechar, o Plin de Costelão (R$ 84), uma massa típica da região do Piemonte com recheio de costela defumada gaúcha, é a combinação entre técnicas italianas e tradições do nosso Estado.
Das sobremesas, fomos em duas que nos chamaram a atenção: Crema alla Gianduja (R$ 36), cremoso de chocolate Magian 70%, gel de bergamota, praliné de avelãs e crocante de amêndoas; e a Torta di Ricotta, Frutti di Bosco e Pistacchi (R$ 37), quase uma cheesecake descontruída, mas bem melhor, já que a torta é feita de ricota e as frutas vermelhas ganham a companhia do pistache e do chocolate branco caramelizado.
No momento, o Benjamin atende somente mediante reserva, que já está bem concorrida e com alguns dias lotados. Mas é uma espera deliciosa que, com certeza, valerá a pena. Que Porto Alegre siga ganhando novas surpresas e sendo palco de grandes iniciativas gastronômicas como essa.
BENJAMIN OSTERIA MODERNA
Endereço: no térreo do Edifício JBZ (Av. Carlos Gomes, 400), em Porto Alegre
Horário de funcionamento: de quarta a quinta, das 19h às 22h30min, e sextas e sábados, até 23h
@benjamin.osteria