Em uma casa preservada desde a década de 40, decorada de forma que a origem e o ambiente se confundam com a história do lugar, fomos conhecer a Cantina Toscana. O italiano abriu há menos de um mês e é a mais nova novidade na zona sul de Porto Alegre.
O casarão laranja e icônico fica localizado na Rua Caiapó, na Vila Assunção, e passou por algumas reformas, mas a estrutura da casa continua a mesma. Algumas janelas, mobília, entre outros detalhes, também contam a história do local, desde a época da sua construção, com móveis restaurados e outros intactos com o tempo.
O negócio familiar tem culinária autêntica, ambiente caseiro e preço justo. Fomos recebidos pela Tatiana, uma das responsáveis pela casa. Com sorriso no rosto, conta feliz do sonho de seu pai e de seu avô sendo realizado.
Solícito, o chef Chico Vacca, pai de Tatiana e proprietário do restaurante, é quem recebe cada cliente que entra pela porta. É, também, quem confere mesa por mesa se o atendimento está correto, além de contar emocionado que está vivendo um sonho.
- A história da cantina Toscana começa pelo sonho do meu pai, Domênico, que veio da Itália pós-guerra e infelizmente faleceu cedo. Criamos esse espaço em nome dele, desse sonho, que acabou virando nosso também - afirma o chef.
Sem mais delongas, sentamos na mesa da janela e fomos direto abrindo o cardápio para escolher as entradas. Iniciamos com a Burrata Tradizionale (R$42,90), com tomates confitados, pesto de manjericão e torradinhas de pão italiano. Deliciosa, bem apresentada e perfeita para dividir.
Também pedimos o Piccolo Parmegiana (R$49), de filé à parmegiana à xadrez, com molho de tomate e queijo. Opção perfeita para quem, assim como nós, ama parmegiana e não deixa de pedir quando está em um italiano. Ela vem cortadinha, quentinha e bem temperada.
Para beber, um Aperol Spritz (R$35) e um vinho em taça (R$20), mas há opções de vinhos em garrafa, cervejas e a opção de rolha por R$40. Vale a dica!
Chegada hora de escolher os principais, seguimos à risca a sugestão do chef Vacca, depois de uma boa folhada no cardápio e em suas mais diversas opções de pratos - são muitos. Entre as massas, você pode optar pela pasta grano duro, sendo elas spaghetti, fettuccine e rigatoni, ou pasta fresca, como raschatelli, gnocchi e pappardelli (com adicional de R$9,50).
A escolhida da noite foi a Rigatoni de Frutti di Mare (R$64), com molho branco, lula, mexilhão, polvo, camarão, parmesão e perfume de limão siciliano. Perfeitamente equilibrada, com o toque de limão e o frescor dos frutos do mar.
Provamos também a Fettuccine de Papa Domenico (R$49,90), que leva o nome do patriarca da família, com molho pomodoro, burrata e pistache crocante. E claro, uma clássica carbonara (R$45,90), que acompanha bacon, ovos, nata e parmesão italiano.
Também pedimos um Risotto Funghi Trifolati (R$52,90), de cogumelos refogados (funghi seco, paris e porto belo), parmesão italiano, muçarela de búfala e cebolinha verde. Cremosíssimo e coberto com queijo parmesão ralado.
Para a sobremesa, tivemos que provar de tudo um pouco também. Começamos pelo Cannolis de limão siciliano e chocolate (R$31), partimos para o mousse de chocolate (R$19) e finalizamos com uma Panna Cotta de frutas vermelhas (R$25,90). Todas deliciosas, mas um destaque para os cannolis, crocantes e bem recheados.
E para finalizar de vez com a experiência italiana, pedimos um limoncello, com licor de limão produzido originalmente no sul da Itália, recriado pela casa.
Tivemos uma noite magnífica, repleta de pratos tipicamente italianos, com atendimento personalizado, pratos bem servidos, em um ambiente acolhedor. Esperamos voltar em breve! Desejamos muito sucesso para esse novo casarão na Zona Sul.
CANTINA TOSCANA
Endereço: Rua Caiapó, 71, no bairro Vila Assunção
Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 18h às 22h. Sábados e Domingos, das 11h30min às 15h30min.
Estacionamento no local.
@cantina.toscana