Em um quintal residencial, um espaço com janelões de vidros enormes e mesas de madeira para compartilhar convida para uma experiência gastronômica incrível. Afinal, a comida tem o poder de nos levar a muitos lugares e resgatar memórias em poucas garfadas. E é exatamente essa a proposta do novo restaurante da Capital, o A Casa.
O espaço fica dentro da CAV (Comer, Amar e Viajar), um ambiente residencial que foi totalmente transformado em um modelo de negócio inusitado. O proposito do casal Rubem Fridolino e Ketty Christ, ao lado dos filhos Caio e Rubinho, é conectar pessoas através da gastronomia. Depois de duas décadas a frente de uma agência de viagem, a família decidiu abrir as portas da própria casa para compartilhar com chefs, amadores e apaixonados pela boa mesa.
A sala e a cozinha da casa - onde a família segue vivendo - viraram um espaço gourmet para convidados que queiram cozinhar por lá. Na área externa está o CAV La Brasa, uma parceria com a churrasqueira Clarice Chwartzmann, e o A Casa, um restaurante experiência criado entre a parceria do empresário Lúcio Martins, da Embaixada Gourmet, com o chef Ricardo Dornelles, à frente também do Firma Bar. Todos os ambientes funcionam sob reservas antecipadas, pelo WhatsApp (51) 99951-1174.
Fomos conhecer o A Casa logo na segunda semana, e não tinha dúvidas de que seria uma ótima experiência, afinal, sempre admirei o trabalho do chef Ricardo Dornelles pelo Firma. Ele traz técnicas da alta gastronomia em petiscos e sanduíches extremamente bem feitos, criativos e saborosos, no Centro Histório da cidade, tudo isso com um preço superjusto. Inclusive, se tu ainda não conhece o Firma, coloca aí na tua lista: as tulipinhas de frango e o sanduíche de carne curada são espetaculares - sem falar nos drinks.
E, óbvio que no A Casa não seria diferente. Através do menu, o chef propõe um passeio pelos sabores e pelos memórias afetivas dos porto-alegrenses. O restaurante oferece três tipos de menu degustação. O Prato da Casa (R$ 159) conta com uma opções de entrada e um prato principal; já o Menu Degustação (R$ 189) tem couvert, entrada, principal e sobremesa; e o Experiência (R$ 228) é a versão mais completa, contemplando oito tempos - que foi a nossa escolha.
Antes da experiência começar, a loja de vinhos Carpe Vinum também divide o espaço na CAV e, para abrir os trabalhos, a sommelier oferece uma degustação de alguns vinhos que estão disponíveis para a compra e que podem harmonizar com o jantar a seguir.
Outro detalhe legal do restaurante é que não existem garçons, é o próprio chef e os cozinheiros que fazem o serviço, levando à mesa todos os pratos e apresentando cada um deles. O jantar iniciou o couvert que era uma tábua com seleção de frios da Banca 43, duas opções de manteigas temperadas e um pão de fermentação natural.
Em seguida, vieram dois snacks que remetem a grandes clássicos da Capital. O primeiro era o Farroupilha, uma releitura do famoso sanduíche, mas esse era feito com pato defumado e acompanhava uma mostarda de laranja feita na casa. A mostarda deu um toque incrível. O segundo foi a tradicional polenta brustolada, mas é claro que não era totalmente tradicional, afinal, aqui ela foi servida com queijo grana padano.
O menu conta com duas entradas. Primeiro veio o bacalhau confitado, com batatas crocantes, coulis de tomates frescos com pimentão e salsa frita - confesso que, se não soubesse que teria mais coisas pela frente, desejaria muito repetir esse. Amei! Em seguida, em homenagem aos grandes restaurantes alemães que temos em Porto Alegre, o chef serviu uma salsicha bock com purê de repolho roxo, chuchu de mostarda e uma farofinha de cuca. Sabores bem intensos e surpreendentes.
Hora do principais! A aposta do chef foi um lombo feito através do método sousvide, assado lentamente, com uma crosta de queijo parmesão, acompanhado de uma saladinha, legumes frescos e um purê de cebolas assadas, muito saboroso! Depois, para relembrar as nossas amadas galeterias, um peito de frango grelhado com molho demiglace, salada quente de rúcula com salaminho crocante.
Algo que me chamou muito a atenção ao longo do jantar foi o tempo que os pratos eram servidos. Sem aquela pressa de vir um atrás do outro, mas também sem uma longa espera. Era tudo no timing perfeito para que pudéssemos degustar com calma e, ainda, dar uma pausa leve entre cada um.
Quando a gente acho que já tinha se surpreendido o bastante, a sobremesa chegou. Fazendo referência ao pôr-do-sol de Porto Alegre e àquele final de tarde com o chimarrão, o chef apresentou um bolo gelado de bergamota, com uma ganache de chocolate branco e erva-mate, creme inglês e pó de bergamota. Extremamente equilibrada, aquele doce na medida certa.
Que viagem de sabores! Apesar de trazer ingredientes clássicos, o chef usa e abusa da criatividade para reapresentar os pratos. Uma grande noite para quem admira a arte da gastronomia.
Sucesso ao novo espaço!
A CASA
Endereço: Rua Jari, 539, no bairro Passo d'Areia
Horário de funcionamento: quarta a sábado, das 19h30min às 23h30min
Reservas pelo link embaixadagourmet.com.br
@acasapoa