Não é novidade que a vida noturna de Porto Alegre tem se deslocado para o 4º Distrito, que conta com ótimos bares e casas noturnas. Mas, para além da boemia, a região concentra excelentes restaurantes, como é o caso do Aora Cucina, o mais novo italiano da cidade.
O restaurante abriu há pouco mais de quatro meses em um casarão antigo da década de 1940, que preserva detalhes da arquitetura da época. Paredes com tijolos aparentes, lustres antigos, um tapete centenário como quadro, louças e tecidos garimpados pela restaurateur Alícia Weiss completam o clima intimista e aconchegante do lugar. Além disso, muitas peças em madeira foram transformadas pelo próprio chef Cláudio Mesquita.
A casa é dividida em dois andares. Na parte de baixo, os clientes podem acompanhar os pratos sendo produzidos na cozinha aberta. Já o mezanino, conta com duas mesas, sendo uma delas para grupos maiores. O restaurante ainda conta com uma área externa, que é um charme. Há mesas, pelegos e luzinhas baixas, e o espaço também é pet friendly.
O cardápio da casa contempla clássicos da gastronomia da Itália. As massas são produzidas artesanalmente todos os dias na cozinha do Aora, com ingredientes orgânicos e farinha italiana, garantindo mais sabor aos pratos.
Como o restaurante ainda é uma novidade na Capital e não conta com muitas mesas, é bem importante que você faça reserva antes de ir.
Em um jantar tipicamente italiano, o bom vinho não pode faltar. A carta do Aora contempla rótulos de espumantes, vinhos brancos, rosés e tintos de diversas regiões do mundo. A nossa escolha foi o argentino Saurus Pinot Noir (R$ 152), leve e bem equilibrada para combinar com as delícias que estariam por vir.
Quando tem burrata (R$ 82) entre as opções de entrada, a gente não pensa duas vezes. A do Aora, que é bem cremosa, acompanha caponata, tomatinhas confitados e fatias de focaccia. Também pedimos a Batuta di Polpo (R$ 45), são finas de rodelas de polvo temperado com azeite e especiarias.
Para os principais, queríamos experimentar um pouco de tudo, então, cada uma pediu um prato diferente. A Milene foi no nhoque com molho de nata, gorgonzola e nozes (R$ 62). Confesso que invejei o pedido dela, estava uma delícia.
Já a Marina foi no clássico nhoque ao pomodoro com muçarela de búfala (R$ 59). Um prato leve que nunca tem erro. O nhoque estava extremamente macio. A Anahís optou pelo Brasato di Agnelo con Pasta al Burro (R$ 92), uma paleta de cordeiro assada lentamente, com massa longa na manteiga e sálvia.
Eu fui para o lado dos risotos e apostei no Alla Pescatora (R$ 85), com polvo, lula e camarão, e não poderia ter feito escolha melhor. Todos os frutos do mar estavam no ponto perfeito. Além disso, fui surpreendida com o sabor do damasco, que faz parte da receita e trouxe um toque adocicado.
Embora já estivéssemos praticamente satisfeitas, pular a sobremesa nunca é uma opção. O cardápio conta com duas opções e, cada uma de nós tem uma preferência diferente por doce, logo, pedimos uma de cada. Para os fãs de chocolate, a Crostata di Cioccolato (R$ 32) é perfeita, feita com chocolate belga meio amargo e creme inglês.
Já eu que sempre prefiro sobremesas mais frutadas, adorei a Pavlova (R$ 32), com merengue francês crocante por fora, recheado com doce de ovos, e coberto com nata batida, morangos e uma calda de frutas vermelhas. Doce na medida certa.
Não existe nada que me deixe mais feliz do que um bom jantar italiano, e não foi diferente com o Aora. Um restaurante que aposta na clássica gastronomia, mas que não deixa de lado a criatividade efervescente da região onde está localizado.
AORA CUCINA
Endereço: Av. Pátria, 272, no bairro São Geraldo, em Porto Alegre
Reservas pelo WhatsApp: (51) 99119-9387
@aoracucina