Há tempos que ouço: “tu precisas conhecer o xis da Nova Bréscia”. Pois bem, na esquina das avenidas Ceará e São Pedro, na região do Quarto Distrito, em Porto Alegre, fica uma lancheria simples, com mesas na calçada e um ambiente interno pequeno. Já sabia que o restaurante era um negócio familiar, de um pai que trouxe no nome a origem da família. A cidadezinha de pouco mais de 3 mil habitantes foi de onde partiu Sérgio, 35 anos atrás. E lugares que carregam histórias como essas são sempre os que mais me cativam!
Hoje, quem toca a casa segue sendo a família. Os filhos e os agregados dividem as atenções na cozinha e no salão, não deixando a porta-vai-e-vem descansar. E na hora de fazer o pedido, não tem muita enrolação. A começar pelo cardápio, que é bem objetivo. Escolha entre xis, bauru, cachorro-quente ou torradas.
Talvez você tome mais tempo para pensar em qual xis pedir, já que há dez tipos. O mais inusitado é o Califórnia (R$ 37), que leva figo em calda como um dos ingredientes. Como o dia era de clássicos, fomos logo no Salada (R$ 28), no Frango (R$ 31) e no insubstituível Coração (R$ 33). Algo me dizia que as contas não fechavam… Éramos três pessoas, pedimos três lanches e, nas mesas ao lado, só se via xis partido ao meio.
Bom, mas isso era problema para depois. Naquele momento, era hora de concentrar atenção nas batatinhas fritas que estavam vindo. A expectativa era de serem bem crocantes e sequinhas. E não decepcionaram Com toda honestidade, era uma verdadeira batata frita de lancheria de altíssima qualidade! Mas o show não era só delas, a cena foi roubada pela maionese caseira.
A ida ao Lanches Nova Bréscia foi impulsionada pela indicação do chef Vinícius Gomes Cézar, do Armazém dos Importados, que respondeu à pergunta “onde os chefs comem?”. Lá era seu bate-ponto mensal. E ele fez questão de ressaltar o quanto as batatas eram crocantes e ficavam irresistíveis quando acompanhadas da maionese da casa.
Pois bem, quando o garçom chegou com a porção, logo pedi que trouxesse o potinho com a maionese caseira. E, de fato, é muito boa!
Em seguida, chegaram os lanches, e com eles a pergunta: como vamos comer tudo isso? Dependendo da fome, um xis pode servir tranquilamente duas pessoas. Ou, você pode preferir encarar sozinho. Pedi o xis no prato, mas quando vi o tamanho da encrenca, percebi que teria que ser na mão mesmo.
Vá sem pressa! Tome um tempo para comer tranquilamente e adicionar um pouco de maionese a cada mordida. No salão, há uma televisão que, no dia, estava roubando a atenção do público com um jogo de futebol. Convide um ou dois amigos e aproveitem uma sexta-feira à noite, tomando uma gelada.
Uma informação que pode ser útil para uns e desprezível para outros: os lanches não levam milho e ervilha, conforme está no cardápio, com exceção do Xis Salada. No entanto, é só pedir para o atendente que eles podem adicionar sem nenhum custo extra.
Dito e feito! A conta não bateu. Sobrou xis, mas, pelo menos, o jantar do outro dia estava garantido. Ah, a casa só aceita cartão de débito, dinheiro ou pix.
Foi bom finalmente te conhecer, Nova Bréscia! Com certeza teremos outros encontros.
Lanches Nova Bréscia
Endereço: Av. São Pedro, 1359, no bairro São Geraldo, em Porto Alegre
Horário de funcionamento: de terça-feira a sábado, das 11h às 23h30min. Aos domingos, das 17h às 23h30min.
Fone: (51) 3343-7489
@lanchesnovabrescia