Basta se descuidar para passar despercebido pela pequena entrada na Rua Fernandes Vieira. Um corredor com uma placa indica que ali fica o Alameda 518 e, ao final do espaço estreito, você encontra um refúgio no Bom Fim. Nem parece que o movimento da rua está tão perto daquele canto sossegado.
Não se trata de um food hall, na verdade, ainda não há nome para definir o Alameda, conta Felipe Chotgues, um dos sócios da casa. A proposta é tornar o quintal um ambiente tranquilo para encontros de apreciadores de uma boa gastronomia, desde crianças até idosos.
O diferencial do Alameda é a criatividade para reinventar. No local, ficava um galpão abandonado, que se transformou num ambiente moderno e que dialoga muito bem com a história da construção. As paredes e os azulejos são os mesmos e carregam a passagem do tempo como marcas. Não há nada tão Bom Fim quanto isso: a união de histórias do passado com o novo - e a gastronomia é o contexto perfeito para esse encontro.
São quatro operações que servem pizza, pratos para um bom brunch, drinks, sorvetes e cafés, o que torna o espaço ainda mais diverso. Logo na entrada, está a primeira operação: a Balcone Pizzaria, que já fazia parte do endereço.
Decidimos provar um clássico, a pizza de pepperoni com muçarela de búfala (R$ 37). Além deste, o cardápio conta com outros 11 sabores. Todas as redondas são feitas na hora, bem na sua frente, no forno a lenha da casa.
No corredor, está a Di Argento Gelateria para os apaixonados por sorvete artesanal. Os sabores mudam periodicamente e, na nossa visita, se destacaram três: doce de leite granizado, unicórnio (para os paladares infantis da equipe) e o preferido de todos, o doce de leite com coco. Para quem está se perguntando do que se trata o sabor unicórnio, é feito de chocolate branco com morango. Mesmo nos dias frios, um sorvetinho é sempre uma boa pedida.
Ao lado, está o Café Alameda, operação própria do espaço. O menu é composto por marcas já conhecidas, como o Café do Mercado e os chás da Tea Shop, além dos Stroopwafels que acompanham as bebidas.
Provamos a torta vegana de chocolate com frutas vermelhas, disponível no dia, acompanhada de um chá vermelho, o Pu Erh Frutas do Bosque (R$ 9). Com stroopwafels, é adicionado mais R$ 2,50.
O ponto alto da cafeteria foi o quentão (R$ 12)! Quentinho e saboroso. Quem gosta de ousar, vai curtir provar o Café Alameda (R$ 16), que leva um ingrediente inusitado: uma dose de conhaque. Para aqueles dias que você precisa dar aquele gás, já sabe onde ir!
Esse é outro ponto positivo do lugar: a estrutura também pode ser um refúgio para quem busca um espaço de home office que fuja da rotina. Além de um bom wi-fi, há um bebedouro com água filtrada para você beber quantas vezes quiser.
E vamos à última parada: o West Village, uma nova operação do Priscilla's Bakery que une brunch e drinks. Até às 16h, a casa serve pratos para um café estendido, como eggs benedict, avocado toast e panquecas americanas. Depois deste horário, o menu muda para outro mood, com finger food e drinks. Pedimos um chilli nachos com guacamole (R$ 39) e chicken drumstick (R$ 33), que são coxinhas de frango ao molho agridoce.
Quando eu disse que você se desconecta do mundo lá fora, não estava mentindo. O que era para ser um café da tarde se estendeu para um happy hour, que logo virou um jantar.
O fim da história: saímos de lá perto da hora de fechar. Acho que não há prova melhor de que o Alameda é um espaço confortável, com boas comidas e drinks para qualquer hora do dia.
ALAMEDA 518
Endereço: Rua Fernandes Vieira, 518, no bairro Bom Fim
Horário de funcionamento: De segunda a sexta, das 13h às 23h. Aos sábados e domingos, das 11h às 23h
@alameda.518