A Fundação Iberê Camargo é um dos pontos de parada de quem gosta de aproveitar o fim de semana pedalando ou caminhando pela Orla do Guaíba. O momento de apreciar a vista é quase sempre acompanhado de um suco, café ou lanchinho da cafeteria que fica junto ao ponto turístico. O Café Iberê é um dos lugares mais icônicos da Zona Sul de Porto Alegre.
Há cerca de três meses, o espaço passou a ser administrado pelo Valori Gastronomia, antigamente chamado de Dengo, que funciona desde junho do ano passado no Vila Flores. O novo nome chegou para dar as boas-vindas ao Café Iberê e constituir o posicionamento da marca, que preza pala valorização de alimentos locais, agroecológicos, orgânicos e minimamente processados.
A chef Isabela Carvalho, sócia junto com o companheiro Francisco Siviero, é quem desenvolve todas as receitas. Os insumos são comprados nas feiras da cidade e a produção é feita diariamente no Vila Flores e enviada para o Iberê.
– Nosso propósito no Café Iberê é fazer com que as pessoas se reconectem com a cidade e com os alimentos de verdade, frescos e de produtores locais. Por isso, nossa semana começa no sábado, na Feira Ecológica do Bom Fim. Se um dia entregarmos o café, queremos ter iniciado esse movimento, para que a próxima pessoa a assumir continue, e assim por diante –, afirma Francisco.
O café acompanha o funcionamento do museu, abrindo de quinta a domingo, das 14h às 19h. Na parte interna, há somente uma mesa disponível para o público em geral, as demais são exclusivas para os colaborados do Iberê. Portanto, a sugestão é visitar em um dia de sol, quando é possível ocupar os lugares da rua. As mesas permitem uma visão privilegiada do pôr do sol e ótimos cliques.
Infelizmente, no dia em que marquei minha visita, o sol estava tímido. Mesmo assim, sentei em uma das mesas de madeira ao ar livre. Fui recebida com um atendimento afetuoso de Francisco e Isabela, também transmitido ao restante da equipe.
O menu é enxuto, com seis cafés, dois sucos, sete doces, seis salgados e algumas opções com álcool para o happy hour. Pedi que servissem os seus favoritos e eles escolheram a Banoffee (R$ 16), a Quiche de alho-poró (R$ 16), o pão de queijo (R$ 7) e o cappuccino (R$ 12) para acompanhar.
Tudo é leve e nada enjoativo. Tem gosto de casa e parece que foi feito há pouco. A Banoffee é o carro-chefe, tanto que eles criaram a Morangoffee (R$ 18), para quem não gosta de banana. O diferencial está na base, feita com amêndoas, castanha-do-pará, noz-pecã, açúcar mascavo e farinha integral.
O pão de queijo também possui uma peculiaridade. É revestido por uma crosta de farinha panko e especiarias. Uma receita que nasceu de um erro, em junho de 2020.
- O Vila Flores encomendou 300 pães de queijo para um kit de São João. Criei uma receita, fiz a massa e enrolei as 300 bolinhas. Assim que a primeira fornada ficou pronta, provamos e vimos que estava sem sal. Só que não dava tempo de refazer, então o Francisco deu a ideia: "vamos enrolar em uma farinha panko bem temperada e pôr para assar". Deu certo e hoje é a nossa receita oficial de pão de queijo - conta Isabela.
O cardápio também contempla um bolo do dia, com ingredientes sazonais. Assim como o museu, que possui, além de seu acervo permanente, obras de artistas convidados, a cafeteria recebe a cada semana uma torrefação diferente, dando visibilidade a outros artistas da gastronomia.
Fica evidente ao conversar com o casal que o objetivo ali não é oferecer um cardápio enorme, com vários produtos industrializados, e lotar o lugar de gente. Eles se tornaram empreendedores por acaso, após se conhecerem no Tinder em fevereiro de 2020 e receberem a proposta de um conhecido de comprarem o café no Vila Flores - que Francisco pagou no cartão de crédito.
Estamos falando de uma moça apaixonada por gastronomia e de um rapaz apaixonado por ela, como eles bem me explicaram. Juntos, eles querem proporcionar à cidade uma alimentação artesanal e de qualidade, oriunda de produtores locais e servida em um ambiente que celebre a natureza. Com pouco açúcar, mas muito afeto.
Que bom que o Café Iberê encontrou administradores com tanto propósito, brilho no olho e comida de verdade. Porto Alegre merece!
Café Iberê por Valori Gastronomia
Av. Padre Cacique, 2.000, no bairro Praia de Belas
Aberto de quinta a domingo, das 14h às 19h
Telefone: (51) 3572-4230
Delivery do Valori: valoripoa.goomer.app
@valoripoa @cafeibere