Todo mundo sabe que a culinária árabe é repleta de pratos e sabores inesquecíveis. Seja pelos aromas de seus temperos especiais, suas combinações ricas em grãos e, como não dizer, escolhas clássicas e marcantes para todo o apaixonado por essa gastronomia tão característica.
Para matar um pouco da saudade de ir em um bom rodízio árabe e comer de tudo um pouco, resolvi pedir em casa o delivery do Monte Líbano, restaurante árabe tradicional, localizado dentro da Sociedade Libanesa de Porto Alegre, no bairro Boa Vista. Já aviso que foi impossível experimentar tudo que tinha disponível no cardápio, mas acredito que fiz boas escolhas para compartilhar por aqui.
Oriente médio, aí vamos nós!
Começando com as entradas que, particularmente, são a minha parte favorita da refeição. Gosto dessa liberdade de misturar tudo dentro da pita, ou até de ir comendo separado mesmo, desde que eu vá experimentando e sentindo cada ingrediente, cada tempero apresentado.
Para quem tem o costume de comer comida árabe, sabe que não pode faltar são as pastinhas de hummus, babaganush e colhada. No cardápio do Monte Líbano, há duas opções. Ou escolher uma pasta da sua preferência (R$ 20), ou a opção do trio (R$ 30), com babaganush, hummus e coalhada, mas em menor quantidade de cada uma. Eu escolhi o trio, já que não éramos muitas pessoas para comer e queríamos aproveitar outras opções do menu também.
Para acompanhar as pastinhas, pedi cinco unidades de pita (R$ 2 a unidade), o famoso e maravilhoso pão árabe. Sem esquecer do chancliche (R$ 20 - 200g), uma saladinha de ricota leve com gorgonzola, temperada com cebola, tomates picados e salsinha. Posso dizer com todas as letras que é uma das minhas entradas favoritas, gosto da combinação da ricota com cebola, tomate, salsinha, e claro, muito azeite de oliva.
Não satisfeita com as entradas, foi preciso experimentar o clássico bolinho de grão-de-bico, também conhecido como o bom e velho falafel (R$ 3,50, a unidade), de grão-de-bico com fava, pimenta, salsinha e especiarias. Acompanhados de duas esfihas (R$ 2,50 cada), uma de carne moída com cebola e especiarias, e outra de queijo coalho e orégano.
Para finalizar as entradas, não pude esquecer do kibe cru (R$ 23 - 200g) feito com carne crua temperada com trigo burgol, hortelã e cebola. É o preferido da minha mãe, e como estávamos jantando juntas, não podia fazer essa desfeita...
Eu já disse que poderia viver só comendo as entradinha, né? Mas a comida árabe é que nem coração de mãe, sempre cabe mais um... Bom, é chegada a hora de partir para os pratos principais, assim como os clássicos da casa.
Foi escolhendo o que pedir, que a abobrinha recheada (R$ 20) com recheio de arroz e carne moída, tempero verde, tomate e cebola, coberta com molho de tomate caseiro, me chamou muita atenção. Parecia algo diferente do que costumamos encontrar em outros estabelecimentos árabes da cidade. E, gente do céu, que prato maravilhoso! Bem temperadinho, chegou quentinho e super combina com o resto dos pedidos.
Podem existir milhões de opções disponíveis no cardápio, mas quando eu passo o olho em tabule, nada consegue me fazer voltar atrás... Podia ter pedido um clássico Malfuf (R$ 20), arroz com lentilhas, cebola tostada e especiarias, ou até as tradicionais Kaftas (R$ 3,50 unidade), de carne moída temperada com salsa, cebola e pimentão. Mas foi mais forte do que eu, e estava maravilhoso. Pedi o Tabule (R$ 20), típica salada árabe com tomate, trigo burgol, cebola e salsa. Devidamente temperada, do jeito que deve ser.
Para finalizar, foi a vez da sobremesa, não que realmente precisasse, porque estávamos muito bem servidas, mas acabar com um docinho na boca, é sempre especial. Experimentamos o Ataief (R$ 5), pastel assado com recheio de nozes e calda de flor de laranjeira e o Namura (R$ 3,50), doce feito a base de semolina e calda de flor de laranjeira. Os dois igualmente deliciosos, com um sabor de calda de laranjeira bem marcante.
Mesmo em casa, pude sentir uma experiência árabe completa. Tudo chegou quentinho, e da forma que foi pedido. Enquanto não podemos sair para um rodízio completo, compartilhamos por aqui uma opção especial para fazer com a família, ou quem sabe até em um jantar a dois.
Para quem quiser visitar, o restaurante está aberto ao público diariamente, respeitando todos os protocolos de saúde, com sequência completa de R$ 54,90 e opções à la carte dos pratos do menu.
MONTE LÍBANO
Rua Barão do Rio Grande, 10, no bairro Boa Vista
Telefone: (51) 3328-7867
WhatsApp: (51) 98515-6966
Delivery disponível pelo Rappi ou takeaway pelos telefones
@montelibano01