Não é novidade que a gastronomia francesa é uma grande referência mundial em técnicas e sabores. No entanto, acabamos não tendo uma relação tão próxima a essa culinária, quanto à alemã e italiana, devido a colonização aqui no nosso Estado. Mas, logo que pensamos nessa delicada culinária aqui em Porto Alegre lembramos do refinado restaurante Le Bateau Ivre.
Ele sempre foi uma das nossas apostas certeiras para celebrar datas importantes e jantares românticos, tanto pela linda casa aconchegante, quanto pela comida de tirar suspiros. O chef e idealizador, Gerard Durand (que faleceu em abril de 2018), foi um dos primeiros a trazer a legítima cozinha francesa para o país, e teve uma baita participação na elevação do nível de paladar dos gaúchos. Que legado incrível. Então, resolvemos ter um pouco do gostinho francês em casa e provamos seus pratos clássicos por delivery, em dois dias diferentes.
Com atendimento de terça a sábado, o Le Bateau posta no Instagram o cardápio do dia, bem mais enxuto do que o de costume do restaurante - e com preços menores também. O que achamos bem interessante, já que assim o cliente nem precisa pensar muito para decidir o pedido, qualquer aposta vai ser certeira. Ah, e caso queira consultar a disponibilidade de algum outro prato específico do menu, é só mandar mensagem!
Assim que decidimos, já fizemos os pedidos pelo WhatsApp (51) 99386-1423. O link direto para a conversa está na biografia do Instagram. Estão funcionando com telentrega ou takeaway, mas optamos pela primeira opção mesmo. Em aproximadamente uma hora, chegaram nossas sacolas. Tudo veio bem embalado, quentinho e com os molhos separados em potinhos.
Para iniciar, não podia ser diferente: confit de pato fait maison ao molho jabuticaba (R$ 79). O pato fica marinando por 24h e depois é cozido em baixa temperatura. As batatas bolinhas que acompanham são as famosas dauphine - para os franceses é como um feijão e arroz para nós. A casquinha é crocante e o interior, cremoso. Já a recheada ao lado é a cendrillon.
O prato mais atrás é o filé de pescada amarela com queijo brie gratinado e molho cremoso de vinho branco (R$ 75). Um dos nossos favoritos. E para fechar, pedimos um fondant de chocolate com coulis de frutas vermelhas (R$ 15). É aquela sobremesa doce na medida certa, uma delícia.
No outro dia, já que queríamos provar algum prato com carne bovina, pedimos o filé com queijo brie gratinado e molho de vinho tinto (R$ 72). E acertamos em cheio: foi um dos nossos favoritos. Ele tem uma crostinha delicada de brie por cima, vem com o sutil molho de vinho à parte e, para acompanhar, a batata cendrillon.
O outro prato é infalível para quem quer algo leve e extremamente saboroso: pescada amarela com molho refrescante de laranja e perfume de alecrim (R$ 72).
O peixe é um absurdo de tão macio, leve e suculento. O molho, super delicado, combina muito bem com o prato, que ainda acompanha as deliciosas batatas dauphine.
Ficamos na vontade de provar muitos outros pratos: terrines, mexilhões, ostras... Mas a certeza é que queremos ter esse gostinho da França em casa novamente, seja para celebrar um momento romântico, seja para tornar um jantar comum mais especial. Merci, Le Bateau Ivre!
LE BATEAU IVRE
Endereço: Rua Tito Lívio Zambecari, 805, no bairro Mont'serrat, em Porto Alegre
Os pedidos podem ser feitos por telefone, WhatsApp ou Instagram
WhatsApp: (51) 99386-1423
Fone: (51) 3330-7351
Instagram: @lebateauivre
Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 20h às 24h.
Site: lebateauivre.com.br/