Um lugar para curtir a gastronomia portuguesa muito diferente dos tradicionais restaurantes que conhecemos em Porto Alegre. Esse é o Tasca 81, bar descontraído e cheio de personalidade, que segue a arquitetura lusitana, com um toque de modernidade. No cardápio, petiscos, comidinhas e drinks muito criativos.
O espaço na Rua Felipe Neri acaba de completar dois anos, mas, por conta da pandemia, não conseguiu se tornar tão conhecido quanto merece. Eu, que amo experiências que nos fazem viajar dentro da própria cidade, decidi visitar o Tasca em um sábado à noite com o meu namorado. O bar é ideal para dates: luz de velas, boa música, ambiente tranquilo e aconchegante para passar várias horas.
Logo na chegada, nos encantamos com a parte externa, especialmente com a mesa ao lado da enorme árvore que rouba a cena da fachada. Estava frio, mas os aquecedores e as mantinhas oferecidas deram conta de nos aquecer.
A atendente Jessica Fernandes e sua imensa simpatia nos recebeu. Sempre digo que o serviço é capaz de levantar ou afundar qualquer estabelecimento. Jessica é do tipo que levanta, chega com várias sugestões, faz os grupos em todas as mesas rirem e é muito ágil no atendimento. Primeiro ponto do Tasca.
O segundo ponto foi, sem dúvidas, pela carta de drinks autorais, todos inspirados no livro Os Lusíadas, clássico da literatura portuguesa escrito por Luís de Camões. Provamos quatro, começando pelo Inês é Morta (R$ 29), com gin at five, ramazzotti rosato, chá de hibisco, suco e espuma de limão. Cítrico e levemente doce, é exatamente o meu tipo de coquetel. Junto pedimos o Hospitalidade de Melinde (R$ 29), que leva vodka ketel one grape/roses, licor cointreau, xarope de amêndoas e soda de tangerina. Servido no abacaxi, é equilibrado, refrescante e de sabor frutado.
Hora de petiscar! A estrela do cardápio é o bacalhau, das entradas aos principais. Portando, não poderíamos começar por outra coisa senão os tradicionais Bolinhos de Bacalhau (R$ 51). Para mim, essa escolha é de lei, tem que pedir!
Nossa outra entradinha foi a Chamuça de Bacalhau (R$ 39,90): massa filo frita, com bacalhau, espinafre e purê de batatas. Chegaram crocantes e bem recheadas. O molho de mel e pimenta que acompanha é uma delícia.
Voltamos aos drinks e escolhemos o Trama de Mouros (R$ 29), drink secreto que a única descrição no cardápio é “Vai encarar?”. Minha resposta para isso é: “Vou, óbvio!”. A bebida chega em uma caixa preta pouco maior do que o copo que, ao ser aberta, libera fumaça. Quando experimentei, percebi que leva campari e um toque de canela. Não vou revelar os outros ingredientes para não estragar a surpresa.
Para me acompanhar, meu namorado pediu seu drink clássico favorito: Negroni (R$ 29). Depois dessa dose, ele pediu outras duas, acho que isso responde se estava bom.
Chegou a hora dos pratos principais, e adivinha? Pedimos mais bacalhau! O Pedro foi de Bacalhau às Natas (R$ 67,20) e eu de Gomes de Sá (R$ 74,40), duas receitas típicas de Portugal. O dele chegou borbulhando e muito cremoso. Provei e achei o melhor pedido da noite.
O Gomes de Sá também não decepcionou. É uma receita afetiva para mim, pois é o prato que meu pai prepara em todas as datas comemorativas desde que eu era criança. No Tasca, a apresentação é bem elaborada, com uma camada generosa de bacalhau em lascas com batatas e cebola e, por cima, o tomate confitado, o ovo cozido e o tapenade de azeitonas.
Antes da sobremesa, mais uma bebida. O menu é composto pelos dez drinks de Os Lusíadas que já comentei, cinco opções de gin-tônica, coquetéis clássicos, cervejas, espumantes e, é claro, vinhos portugueses. Escolhemos um drink da sessão de gin, o Portonic (R$ 28), que leva também vinho do porto tawny, limão siciliano, orange bitter e tônica. A mistura de sabores puxa para o vinho e é bem gostosa, embora eu prefira drinks cítricos.
Sem fugir do tema, começamos a rodada de doces pelo Pastel de Nata (R$ 10 a unidade): clássico, quentinho e macio. Mas, como eu não consigo passar pelas sobremesas sem pedir chocolate, nossa segunda escolha foi o Fudge do Algarve (R$ 18), com chocolate belga 70%, calda de chocolate, gel de laranja e tuille de amêndoas. Tão bom que eu comeria facilmente mais três.
Para encerrar, pedimos a Torta de Ovos Moles (R$ 18), outro clássico português. A apresentação é muito bonita, com maçã verde e crumble de amêndoas. O sabor é bem suave, ideal para quem não gosta de sobremesas muito doces.
A saideira foi mais um coquetel de Os Lusíadas. Dessa vez, o Ilha dos Amores (R$ 29), com tequila el jimador blanco, xarope de maracujá, suco de limão, cynar e espumante moscatel. Meu drink favorito, harmonioso, cítrico e refrescante.
Tudo que posso dizer é que foi uma experiência ímpar, do atendimento aos drinks, passando pela excelente gastronomia cheia de referências lusitanas. Sem esquecer da trilha sonora gostosa, que mescla MPB com canções portuguesas, e do ambiente preenchido pelo verde e por luzinhas fofas. É um lugar que, com certeza, vamos voltar juntos, e também levar o meu pai, para provar um bacalhau tão bom quanto o dele.
TASCA 81
Rua Felipe Neri, 81, no bairro Auxiliadora
Aberto de terça a sábado, das 18h às 23h
Telefone: (51) 98964-3155
@tasca_81