A gente ama os clássicos na nossa cidade! Eles traduzem um pouco da nossa cultura de assados, assim como casas especializadas em outras culinárias que amamos. Foi difícil reunir em uma única lista os nossos prediletos, mas conseguimos selecionar 15 que sempre são lembrados quando a tradição e a gastronomia se misturam.
BARRANCO
O Barranco é o tipo de restaurante que a gente vai para comemorar uma data especial ou para apresentar o bom churrasco para quem não mora na Capital. Na verdade, não importa o motivo, ir no Barranco é sempre uma experiência maravilhosa. As carnes servidas por lá e o chope gelado atraem fiéis seguidores, sem esquecer do clássico carrinho de saladas, uma atração a parte. Para uma refeição ainda mais agradável, as mesas que ficam sob as árvores fazem sucesso.
Av. Protásio Alves, 1.578, no bairro Petrópolis
Fone: (51) 3331-6172
@churrascariabarranco
GAMBRINUS
Restaurante que existe desde 1889 e é querido por todos os porto-alegrenses, o Gambrinus serve um dos bolinhos de bacalhau mais famosos da cidade. O importante é ir com tempo, para curtir o ambiente, a decoração que lembra os antigos tempos, a simpatia dos garçons, as dicas de quem trabalha lá há muito tempo e, claro, a gastronomia de primeiríssima. Pratos no melhor estilo português, com clássicos que marcam gerações.
No Mercado Público Central (Av. Borges de Medeiros, 85), no Centro Histórico
Fone: (51) 3226-6914
@gambrinus1889
BANCA 40
Tradicional em Porto Alegre, o sorvete da Banca 40 faz a alegria dos porto-alegrenses desde 1927. No cardápio, há clássicos que dispensam apresentações, como a banana split, a bomba royal e o sundae.
No Mercado Público (Av. Borges de Medeiros, 85), no Centro Histórico
Fone: (51) 3226-3207
NAVAL
Aberto desde 1907, o restaurante é praticamente um ponto turístico do centro da cidade. Cheio de poesia, o lugar já inspirava um Lupicínio Rodrigues ainda anônimo. O carro-chefe da casa é o bacalhau, e é servido de várias maneiras, mas o mais famoso é o Bacalhau da Casa, assado com batatas, azeitonas, aspargos, pimentões e tomates cereja. Nossa sugestão é acompanhar tudo isso com um chope bem gelado.
No Mercado Público Central (Av. Borges de Medeiros, 85), no Centro Histórico
Fone: (51) 3224-4229
@restaurantenaval
COPACABANA
Servindo pratos da culinária italiana desde 1939, a casa faz parte da história da Capital, e há quem diga que foi lá que Lupicínio Rodrigues escreveu os primeiros versos do hino do Grêmio. Nossa dica é começar pela polentinha frita e depois ir sem medo na parmegiana à milanesa. Hoje, o Copacabana está atendendo apenas por delivery, mas em breve pretende abrir a unidade da Zona Sul para o público.
Delivery pelos links restaurantecopacabana.saipos.com/home (região central) ou restaurantecopacabanazonasul.saipos.com/home (zona sul)
Fone: (51) 3221-4616
@restaurantecopacabana
KOMKA
Churrascaria à la carte, ideal para ir no almoço com a família e aproveitar para comer um bom churrasco. A tradicional churrascaria com mais de 50 anos, é um dos restaurantes mais clássicos da capital gaúcha, oferecendo um cardápio vasto que agrada aos mais diversos paladares, e com opções que já se tornaram ícones da cidade. Amamos praticamente todo o cardápio: parmegiana, salada de batata, pão com alho, polenta com queijo e sagu com creme.
Av. Bahia, 1275, no bairro São Geraldo
Fone: (51) 3222-1881
@komkapoars
SANTO ANTÔNIO
Considerada uma das primeiras churrascarias do Brasil, a Santo Antônio é um sucesso que passa de geração em geração, famoso por servir ótimos filés há mais de 80 anos. O atendimento por lá é sempre cordial e o clima é bem familiar. O carro-chefe é o filé recheado com presunto e queijo que leva o nome da casa. O prato acompanha arroz, batata palha, ervilhas e aspargos. Um clássico!
Rua Dr. Timóteo, 465 , no Moinhos de Vento
Fone: (51) 3222-3130
@santoantoniorestaurante
ALFREDO
É o famoso bar e restaurante aberto 24 horas na cidade. Desde 1955, o democrático Alfredo mata a fome de todo mundo. No menu estão pratos como a la minuta, bife à parmergiana, croquete e a clássica almôndega.
Av. Cristóvão Colombo, 794, no bairro Floresta
Fone: (51) 3228-0536
BAR TUIM
Comemorou esse ano, 80 anos de história! O Tuim é um clássico que oferece aquele chope de final de tarde de quem está pelas redondezas do centro de Porto Alegre. As almôndegas e o sanduíche de anchova são imperdíveis e os pratos tradicionais da casa.
Rua General Câmara, 333, no Centro Histórico
Fone: (51) 3085-8851
ATELIER DE MASSAS
Um verdadeiro clássico do Centro Histórico de Porto Alegre. O Atelier de Massas é perfeito para todos os tipos de paladar, já que tem diversas opções de molhos e os pratos são superbem servidos. A nossa dica é provar o Fettuccine al Boghetto com cubos de filé, cogumelos, brócolis, molho bechamél, páprica, alho, cebola. Muito saboroso e levemente picante.
Rua Riachuelo, 1.482, no Centro Histórico
@atelier.de.massas
TUDO PELO SOCIAL
Mais um clássico de Porto Alegre, o Tudo pelo Social serve uma à la minuta de respeito, com tudo que tem direito, em um ambiente família, simples e aconchegante. Temos que dar destaque para o bife à parmegiana, mas a dica é dividir, já que serve superbem e é realmente recheado, servindo de três a quatro pessoas.
Rua João Alfredo, 448, no bairro Cidade Baixa
Fone: (51) 3226-4405
@tps.social
LANCHERIA DO PARQUE
A Lancheria do Parque, no bairro Bom Fim, é um daqueles lugares que tem nosso coração e faz parte da história de Porto Alegre há mais 38 anos. Apelidada por boa parte da cidade como "Lanchera", o humilde restaurante faz parte da memória afetiva dos porto-alegrenses e é sempre lembrada como aquele lugar de comida boa e preço justo, para ir despreocupado a qualquer hora e em boa companhia. Nossa dica é não deixar de acompanhar sua refeição com o bom e tradicional sucão de jarra.
Av. Osvaldo Aranha, 1086, no bairro Bom Fim
Fone: (51) 3311-8321
SAKAE'S
Considerado o primeiro restaurante japonês da cidade, o Sakae's abriu as portas em 1973 em Porto Alegre. O ambiente é muito simples e charmoso, A fachada da antiga casa da rua Castro Alves não chama muito atenção, mas a porta de entrada é um charme só, com aquelas cortininhas bem com estilo japonês. No cardápio encontramos várias opções de pratos quentes, como soba, tempura, yakimeshi, harumaki e teppanyaki, mas todos pratos são autênticos da culinária japonesa, assim como os combinados de peixe cru.
Rua Castro Alves, 690, no bairro Rio Branco
Fone: (51) 3222-5533
PRINZ
Se você procura por uma cozinha tradicional alemã, o Prinz é a escolha certa. É daqueles lugares para levar a família toda para curtir um ótimo jantar. Aqui menos é mais e a decoração é tão minimalista, que nem existe. Nossa sugestão é o Rahm Schnitzel, um filé mignon à milanesa, servido ao molho de nata. Acompanhando salada de batatas ou batatas ao vapor. Se você é fã de mostarda, precisa experimentar a especial da casa, com tempero forte que faz parte da história do restaurante. Ah, e não esqueça de pedir um chope bem gelado para amenizar o gostinho picante.
Rua Dom Pedro II, 1.469, no bairro São João
Fone: (51) 3383-0675
@restauranteprinz
TARTARE
Especialista em pratos da culinária alemã, o Tartare é um dos grandes clássicos da cidade. No menu, não faltam opções que agradem a todos, como o spaetzle gratinado e, claro, o filé recheado. O prato que tem o nosso coração é o Colchão Alemão: filé à milanesa, recheado com presunto e queijo, com um molho da casa difícil de descrever. Serve duas pessoas tranquilamente e é uma ótima opção para um jantar acompanhado de um vinho.
Av. Mariland, 696, no bairro São João
Fones: (51) 3013-4479 ou (51) 3026-3888
@tartare_poa
IAIÁ BISTRÔ
Com ambiente aconchegante e colorido, é um recanto da culinária brasileira na Zona Sul de Porto Alegre. Pratos de diversas regiões brasileiras são encontrados no Iaiá. No cardápio, desde acarajé até bobós e moquecas. Uma boa pedida é a moqueca de peixe e camarões. É espetacular. O prato vem acompanhado de arroz branco, quiabo refogado e uma farofinha de banana.
Rua Chavantes, 636, na Vila Assunção
Fone: (51) 3222-0098
@iaia_bistro