O Sushito é um clássico dos amantes da culinária japonesa em Porto Alegre há algum tempo. A grande novidade agora é a aposta da nova unidade com uma proposta bem diferente, o Sushito Experience. E o nome já diz tudo, vai muito além do próprio sushi. A ideia é oferecer um toque a mais na cozinha japonesa, conciliando a culinária tradicional, Nikkei e contemporânea.
O espaço supermoderno e alto-astral vem dando o que falar e conquistando o coração de quem quer provar um cardápio japonês de qualidade enquanto aproveita um momento animado, com bons drinks e boa música. É daquelas apostas infalíveis para reunir quem mais gostamos num delicioso almoço ou naquele happy hour que se estende ao jantar!
A fachada já remete ao clima moderno do lugar. É imponente mas, ao mesmo tempo, altamente convidativo a quem passa pela rua.
Logo na entrada, percebemos o cuidado dessa grandiosa arquitetura em dialogar com a decoração e iluminação. É de tirar o fôlego, diga-se de passagem. Daqueles lugares que dá vontade de entrar só por esse clima bem contemporâneo que se reflete na escolha das cores, texturas e luzes do ambiente. O cenário traz uma proposta quase intimista, para oferecer o melhor da experiência gastronômica que mistura fogo e mar.
Uma das coisas que eu mais gosto em restaurantes é poder ver a cozinha operando. Observar as mãos em pleno vapor e as cabeças pensantes que estão compondo meu prato em sintonia na produção. Além de ser lindo o espaço da cozinha, ainda tem uma bela bancada preta em pedra. Dá próxima vez pretendo sentar por ali.
O espaço do bar é como uma ilha à parte no meio do salão, super em harmonia com a proposta do restaurante em oferecer momentos descontraídos, que vão muito além da culinária japonesa. Muito bem pensado, e projetado. Sem contar que também dá para sentar por ali mesmo, provar bons drinks e provavelmente sair dali mais pra lá do que pra cá (risos).
Por ser tão grande, o restaurante é dividido em salões: o maior na parte de dentro, o ideal para reservas maiores no andar de cima, e o com teto aberto na parte da varanda. E parece que cada espaço tem sua própria vibe, se adaptando melhor a cada ocasião e preferência. Não preciso dizer que minha escolha foi sentar na varanda. Tem coisa melhor do que comer com o ventinho da rua dessa época do ano? Bom, já sentados e posicionados, chegou a hora de conferir o cardápio.
Como de praxe, o primeiríssimo pedido foi uma porção de Edamame. Aquele aperitivo perfeito para ir beliscando com a mão enquanto vai pensando no jantar que vem pela frente. Mas esse era diferente, era trufado (R$ 23), e simplesmente uma delícia: bem salgadinho com flor de sal por cima. Também pedimos junto um Carpaccio de Salmão Trufado (R$ 33). Esse último trazia oito cortes de salmão, com azeite trufado e raspas de limão. Não podíamos ter feito melhores escolhas para começar com o pé direito.
A ideia não era beber nesse jantar (dia de semana e aquela coisa toda de acordar cedo no dia seguinte), mas o bar nos conquistou de uma maneira que não podíamos deixar de provar pelo menos um dos drinks. Nos chamou a atenção que entre os drinks autorais e clássicos ainda haviam categorias especiais, destinadas às gin tônicas e aos mules. Fora os licores, doses, saquês e cartas de espumantes, cervejas e vinhos. Mas os mules terem sua própria categoria foi o que nos deixou curiosos para experimentar. Na lista, se encontram London Mule com gin; Red Mule com whisky; e nossa escolha favorita, o clássico Moscow Mule (R$ 29) com vodka. Bem apresentado e com aquela espuma altamente cremosa.
Bom, devidamente aperitivados, era a hora de seguir os olhos no menu e escolher o próximo prato. Fomos direto na categoria de gunkans - para mim, os melhores, junto com os sashimis. Para quem não conhece essa maravilha, é o tipo de sushi que ao invés de ser enrolado com a alga, leva uma tira de salmão ou outro tipo de peixe na parte de fora. Pedimos o Joy Codorna (R$ 18), com salmão e ovo de codorna maçaricados, salsa trufada, ovas de massagô e flor de sal. Simplesmente incrível. E junto também escolhemos o delicioso Joy Camarão (R$ 20), com salmão, camarão grelhado, cream cheese, crispy de alho poró e molho tarê.
Um close dessa dupla de gunkans, perfeitamente bem feita e bem apresentada que, de fato, mexeu com o nosso coração. Joy, nem sabia que você se chamava assim, mas já te amo. Agora era o momento mais esperado: provar os sashimis. Na minha opinião, um bom sashimi reflete a qualidade do restaurante. Afinal, não tem outros ingredientes para mascarar o sabor do peixe. É ele e nada mais.
Pedimos o combinado chamado de Sashimi Experience (R$ 12o). Se tratam de 20 cortes de peixe no gelo à escolha do chef, que já prometia só pelo visual lindíssimo. Prometeu e cumpriu. Entre diferentes tipos de peixes, todos vieram fresquinhos, saborosos e bem cortados. Próxima etapa do cardápio era o niguiri, tipo favorito do meu namorado.
Apostamos mais uma vez na expertise do chef e pedimos o Niguiri Experience (R$ 55). São cinco peças diferentes, bem equilibradas entre peixe e arroz, numa linda louça azul com combinações espetaculares: barriga de salmão, atum com foie gras, polvo, vieira e angus com foie gras. O destaque foi o de atum com foie gras, mas colado no páreo estava a barriga de salmão.
Quando parecia que não podia melhorar, pedimos por indicação do atendente o Sashimi Tamagô (R$ 48). E sim, melhorou. Para mim foi, inclusive, o ponto mais forte da noite. Já ouviram a expressão explosão de sabores, certo? Aqui está a tradução, em forma de salmão, omelete trufado que literalmente explode na boca, ovas de massagô black por cima e finalizado com flor de sal.
Não satisfeitos com tamanha orgia gastronômica, pedimos um Uramaki Couve Ebi (R$ 45). Afinal a experiência não estaria completa sem o clássico do uramaki. Em dez peças de tamanhos bem generosos vinham camarão e cream cheese, cobertos por lâminas de salmão, crispys de couve e molho tarê. E, posso dizer, que bela decisão finalizar a noite assim. Obrigada por essa experiência incrível, Sushito Experience.
Espero voltar logo e, da próxima vez num final de semana para estar disposta a folhar mais o menu de bebidas!
Sushito Experience
Av. Teixeira Mendes, 1161, no bairro Chácara das Pedras
Fone: (51) 99694-4700