O QUE É: bar ao ar livre
IDEAL PARA: comer aquele baita xis e outras coisas tri boas
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: x vegano (R$ 20,90), x costelinha de porco (R$ 20,90), x de frango com bacon e catupiry (R$ 17,90), x de frango (R$ 14,90), porção de fritas com cheddar e bacon (R$ 17)
Era uma vez uma gaúcha que foi morar em Santa Catarina, mas nunca conseguiu abandonar o xis. Fim. Moro em SC há um ano e oito meses, e uma das coisas que mais sinto vontade de comer é o nosso xis gaúcho. Quando ela toma conta do meu ser, eu corro para a Taberna do Gaúcho. Um local bem simples que te abraça! Todas as vezes que fui lá me senti em casa e saí de barriga cheia bem faceira. Os ótimos anfitriões são a Grazi e o Areni que, obviamente, são do Rio Grande do Sul e foram morar em SC pelo mesmo motivo que 98% dos gaúchos: qualidade de vida.
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O local existe desde março de 2016 e já conquistou uma enorme clientela que vai lá pra comer aquele xis que nunca deixa a desejar, pra jogar conversa fora tomando um bom chimarrão e petiscando, e foi exatamente isso que fomos fazer. Quando nos demos conta estávamos todos juntos na mesa há uns 30 minutos sem pedir nada só papeando, mas foi aí que, em um segundo de silêncio, a barriga falou e pediu o xis que havíamos prometido à ela.
Abrimos os trabalhos pedindo uma porção de batata com cheddar e bacon (R$ 17) - ainda que venha uma quantidade de fritas em todos os lanches - pois a galera estava com fome e ainda que o xis seja beeeem generoso, a ideia era ficar mais um bom tempo por lá falando sobre a vida. Agora presta atenção nesse bacon fatiado! Não é só gordura, é carne. Batatinhas sequinhas e crocantes e cheddar com gosto de queijo cheddar e não amido! Trii bom!
Para acompanhar a batatinha e esperar o resto do pessoal chegar, pedimos capiroska de vodka (R$ 15). De fato, ela acabou rápido e pedimos outras ao longo da conversalhada.
Dessa vez fui com foco em conhecer o desconhecido e escolhi o x do chef com burguer vegano de feijão azuki (R$ 20,90), burguer, provolone, cogumelo paris, tomate, rúcula, maionese especial. Lá tu pode pedir qualquer sabor e trocar os burguers e, como o original do chef vem com carne e bacon, eu pedi sem bacon. Meu consumo de carne caiu absurdamente desde que me mudei para SC, porém, às vezes ainda sinto muito vontade de comer carne mas, quando provo um burguer vegano desses eu me pergunto "porque eu ainda consumo carne?". Combinação linda do burguer vegano e cogumelo paris. O sabor do burguer é sensacional! Veganos de plantão: eles têm três opções de burguers veganos (grão de bico, lentilha e feijão azuki).
A outra escolha foi: x costelinha de porco (R$ 20,90), costelinha de porco desossada, barbecue, cheddar, cogumelo paris, rúcula, maionese especial. Confesso que também me peguei pensando "porque eu nunca comi esse antes?" É serio, é MUITO saboroso! Feito na panela de ferro, exige toda uma dedicação e ganhou uma brilhante estrela na minha lista de "sabores preferidos". Lá tem pão massinha e pão cervejinha e aqui o escolhido foi o cervejinha. Deixo vocês com essa foto aqui pra tentarem entender sobre o que eu estou falando.
Eles têm muitas opções de sabores entre elas cinco queijos, caprese, parmegiana, agridoce, carne de panela, campeiro e segue o baile. A outra escolha foi o x frango com bacon e catupiry (R$ 17,90), filé de peito de frango, bacon em fatias, catupiry, alface, tomate, maionese especial, mussarela e ovo, e confesso que jamais imaginaria que esse era o preferido da galera pois eles servem tantas opções, mas aí a moça prova o xis frango da Taberna e percebe que 'não sabe de nada, inocente'. Uma ótima opção pra quem não consome carne vermelha mas não dispensa uma carne.
A galera era bem versátil e cheia de fome. Por último, mas não menos importante tem o x entrevero (R$ 17,90) com carne de gado, calabresa, bacon, frango, coração, alface, tomate, maionese especial, mussarela e ovo. Esse lanche alimenta uma família de cinco pessoas. Eu como bastante mas ainda não cheguei nesse nível e preciso treinar muito pra alcançar esse patamar mas sim, ele é bem gostoso e super combinou com a crocância do pão cervejinha!
Uma alma light da nossa mesa pediu a salada caprese de frango (R$ 20), com frango, alface americana, rúcula, tomate seco, cebola roxa, ovo de codorna. Acho isso muito legal lá. Tu pode ir com um grupo de amigos com diferentes preferências gastronômicas e todo mundo sai satisfeito e felizão! Além da opção de frango tem de filé também.
Preciso falar dos molhos que acompanham os lanches, pois são um espetáculo à parte! Quem prova não esquece nunca. São cinco opções: tomate seco, azeitona preta, alho poró, manjericão e alho. A produção é feita por eles e nem sempre tem todos os sabores pois eles exigem armazenamentos específicos e uma saída rápida para manter a qualidade já que são 100% naturais.
O xis da Taberna é diferente de muitos que já experimentei. Não sei explicar exatamente o porquê mas é algo que mexe com as minhas lembranças afetivas e me transporta para o RS logo nas primeiras mordidas. O xis tem a base gaúcha mas sofreu alguns ajustes pra ficar bem do jeitinho que eles queriam e ficou especial. Acredito que a gostosura do lanche vem de um somatório de fatores e não somente da composição dos ingredientes: os anfitriões que chegam com aquele sotaque gaúcho e um chimarrão na mão, falam contigo sem mimimi, te entendem de cara e te fazem se sentir em casa. É um lugar que eu realmente me sinto bem! Uma parada obrigatória pra quando vierem a Santa Catarina, e tenho certeza que irão amar. Podem confiar :)
TABERNA DO GAÚCHO
Endereço: Avenida Porto Novo, próximo ao Posto de Polícia
Telefone: (48) 99177-4683
Horário de funcionamento: de sexta a quarta. Durante a semana: 17h às 00h. Finais de semana: 17h às 03h.
* Conteúdo produzido por Gabriela Gazzana