POR QUE IR
- Desde que fechou suas portas no bairro Moinhos de Vento, em Porto Alegre, no segundo semestre de 2016, o restaurante dos irmãos Gabriel e Rodrigo Zambon deixou um gostinho de saudosismo no paladar dos amantes da alta gastronomia. Agora, o Seasons está de volta à Capital, desta vez em um novo endereço, mas com a mesma qualidade em seus pratos.
- O menu é contemporâneo e diversificado, com opções de carnes vermelhas, frutos do mar e aves. No cardápio, é possível encontrar referências aos clássicos que conquistaram os clientes e ainda criações renovadas que atendem gostos diversificados.
- O restaurante abre de segunda a sábado, no almoço e no jantar, com o mesmo menu em ambos os horários. Portanto, você tem várias oportunidades de provar os pratos.
- A carta de vinhos é bastante completa, são 170 rótulos dos principais países produtores da bebida. Além disso, há drinks clássicos e especiais que são uma ótima opção para iniciar a experiência por lá.
- O menu confiança também está disponível na casa, com pratos selecionados pelo chef de acordo com a sazonalidade de ingredientes.
CLIMA DO LUGAR
- O Seasons está localizado em um prédio comercial com revestimento em vidro. Do lado de fora, uma discreta placa indica a entrada do restaurante. Passando a porta, uma parede curvilínea em concreto aparente já dita o tom intimista e minimalista do projeto assinado pelo designer Leo Lague.
- O ambiente é pequeno, conforme a proposta da casa. São menos de 50 lugares, dispostos em seis mesas para casais e outras cinco para grupos. Todo o salão tem vista para cozinha, o que possibilita acompanhar o preparo e finalização dos pratos. Uma curiosidade: toda a projeção do restaurante começou justamente por aí.
- As mesas em mármores negro e as cadeiras de couro são um espetáculo à parte, quebram a rigidez cromática e trazem um tom sofisticado ao ambiente, assim como os quadros nas paredes. A adega, além de guardar os rótulos oferecidos na carta de vinhos, também é um dos atrativos visíveis de todos os cantos do ambiente.
- O projeto luminotécnico é outro destaque. Assinado pela arquiteta de Caxias do Sul Carina Tomazzoni, valoriza as luzes focais nos objetos que compõem a decoração.
PROVAMOS E RECOMENDAMOS
- A lista de pedidos foi grande! Começamos pelos snacks para compartilhar. Para abrir os trabalhos, escolhemos o bolinho de bacalhau servido com uma maionese de ervas (R$ 35): duas coisas que sozinhas são incríveis, juntas, criam uma mistura única de sabores.
- Na sequência, optamos pela barriga de porco crocante com ketchup de beterraba (R$ 31). Simplesmente incrível, pedimos antes de provar os drinks da casa.
- Por falar neles, nosso primeiro da noite foi o St. Charles Punch (R$ 35), feito com brandy, vinho do Porto, limão e xarope caseiro de romã. Uma ótima pedida para quem curte o sabor adocicado da bebida portuguesa, mas não dispensa os odores mais fortes do conhaque.
- Depois, veio o meu preferido, Penicillin (R$ 40), com whisky escocês, limão, gengibre, mel e whisky 16 anos. O uso de dois tipos do destilados acentua o sabor amadeirado e defumado de cada um deles.
- Para finalizar os coquetéis, Knickerbocker (R$ 35). Ele leva rum, cointreau, limão e xarope de framboesa, o que deixa um gosto frutado em boca.
- Vamos às entradas? A primeira foi o steak tartare com mix de folhas verde e focaccia (R$ 39). Uma delícia, com um tempero único, levemente picante.
- As ostras gratinadas (R$ 45) são incríveis. Se você curte frutos do mar, não deixe de pedir. Foi minha entrada favorita. Elas são servidas em uma cama de sal grosso, o que, ao mesmo tempo, dá sabor e elegância ao prato.
- O patê de campanha (R$ 35) é de comer ajoelhado de tão bom. É um dos patês mais tradicionais da França e leva carne de porco, fígado de galinha, cebola e conhaque entre seus ingredientes. Imperdível.
- Iguaria da cultura árabe feita a partir de grão-de-bico cozido e espremido, o hommos (R$ 52) foi outra das nossas escolhas. Pedimos aquele acompanhado por camarões e pãezinhos.
- O gaspacho (R$ 33), tradicional sopa fria à base de hortaliças muito popular no sul de Portugal e da Espanha, também esteve em nossa mesa. O do Seasons é feito com tomate, melancia e hortelã, e a fusão dos aromas dos ingredientes juntos fica incrível. Dá para sentir cada um deles.
- Satisfeitos? Recém chegamos nos pratos principais. O primeiro foi a incrível galinhada de quinoa (R$ 48), feita com galinha caipira confitada por 12h, quinoa preta e molho de tomate. Ela vem finalizada com um lindo ovo frito, daqueles que não dão vontade de comer de tão perfeitinho.
- O arroz de pato (R$ 77) vem com calabresa, pato desfiado e uma perna de pato confitada. De textura delicada e sabor marcante, é uma iguaria sofisticada e capaz de agradar os paladares mais exigentes.
- Depois de provar as aves, fomos para os peixes. O gratin de bacalhau (R$ 69) se desmancha em boca e vem acompanhado por purê de batata.
- Meu prato favorito da noite, que conseguiu se sobressair no meio de tantas criações incríveis, o Hake (R$ 66) é um peixe grelhado crocante servido com um creme de feijão branco e chorizo. Ele vem em uma posta alta, bastante generosa, e tem sabor levemente adocicado.
- Purê de batata e vegetais grelhados acompanham o St. Peter (R$ 56), uma opção leve e deliciosa que fechou perfeitamente o menu de pratos principais que provamos.
- Chegamos às sobremesas com uma cheesecake (R$ 29), um daqueles doces que, se bem feitos, não decepcionam. É isso que acontece por lá: textura cremosa e aerada na medida certa.
- Para finalizar a noite, chocalate tart com creme anglaise (R$ 29), com sabor forte e marcante. Ótimo para quem é do time que doce deve ser realmente doce.
SÓ TEM LÁ
- Alta gastronomia em sua melhor forma, tanto no sabor e na apresentação dos pratos, quanto no intimismo e na finesse do espaço. O Seasons foi um dos responsáveis por trazer esse conceito para Porto Alegre quando abriu pela primeira vez e, agora, volta melhor ainda, com o chef mais experiente e um ambiente minimalista, contemporâneo.
IDEAL PARA
- Jantares mais intimistas, seja a dois ou com amigos e família. Um almoço com os sócios/colegas de trabalho para comemorar um novo contrato assinado.
SEASONS
Endereço: Avenida Carlos Gomes, 400, no bairro Auxiliadora
Telefone: (51) 3907-5600
Instagram: @restauranteseasons
Horário de Funcionamento: segunda a sexta, das 11h30min às 14h30min e das 19h às 23h; sábados e feriados, das 12h às 15h30min e das 19h às 23h
Forma de pagamento: aceita Visa e Master
* Conteúdo produzido por Eric Raupp