ALBAN ROSSOLLIN
O clima de recanto francês pode ser notado nos pequenos detalhes e nas cores usadas na decoração. Pequena e com poucas mesas, a cozinha é comandada pelo proprietário, que dá nome à padaria. A produção, completamente artesanal, é feita segundo a receita original. Os croissants são macios e desmancham na boca e o cheirinho de quando saem da fornada é simplesmente incrível. Na hora do almoço, aposte em sanduíches de baguete e quiches. Se quiser, acompanhe com uma taça de vinho.
Rua Cel. Bordini, 232, no bairro Auxiliadora
Fone: (51) 3333-5577
JEAN PIERRE
No cardápio, croissants, focaccias, pretzels e outras delícias doces. Toda hora tem pão fresquinho saindo do forno. A gente adora o combo de café da manhã Continental. Vem com cesta de pães – uma espécie de
degustação do que eles fazem por lá –, acompanhada de café, suco, frios e manteiga.
Rua Engenheiro Antônio Rebouças, 74, no bairro Bela Vista
Fone: (51) 3332-8142
BARBARELLA BAKERY
Referência em padaria desde que foi inaugurada, em 2002, por Ana Zita Fernandes, a Barbarella é a nossa sugestão para comer bons pães, seja no café da manhã, no almoço, no lanche ou no jantar. Entre bagels, brioches, pães de aipim e de milho, peça o simples (pão francês com manteiga, presunto e queijo) acompanhado de um café.
Rua Dinarte Ribeiro, 56, no bairro Moinhos de Vento
Fone: (51) 3346-7164
COMPANIA TUDO SOBRE PÃO
É ao mesmo tempo padaria e bar com sanduíches e hambúrgueres. O negócio por lá é escolher seu lanche
preferido e pedir uma cerveja bem gelada para acompanhar. Aposte no Burguer, com queijo colonial, bacon
feito na casa e tomates assados, ou no Pulled Pork, um sanduba com pão de cereais, queijo colonial, porco
assado e barbecue de goiaba. Mas não saia de lá sem levar para casa um dos pães do balcão.
Rua Jaraguá, 105, no bairro Bela Vista
Fone: (51) 3024-2855
MERCOPAN
É uma típica padaria uruguaia, com diferentes delícias do país vizinho, além do pão, é claro. Se o dia estiver
bonito, não hesite em sentar no deck para um café da manhã farto e tranquilo. O combo mais completo vem com café, suco de laranja, cesta de pães, frios, manteiga e geleias. Ideal para começar o dia com o pé direito. Se a gula for maior, passe no balcão e leve para casa medialunas tipicamente uruguaias.
Av. Ijuí, 641, no bairro Petrópolis
Fone: (51) 3391-8090
THE PUBLIC MARKET
Padaria, delicatessen e lanches. Lá tem pães deliciosos para levar para casa, desde croissants e ciabattas até molhos, geleias, mostardas e frios. Para um lanche de final de tarde, indicamos os sanduíches. O pão rústico da casa é uma delícia.
Rua Pedro Chaves Barcelos, 651, no bairro Mont’Serrat
Fone: (51) 3085-5111
BASSANI
A Bassani é uma padaria clássica da Zona Sul, perfeita para um café da manhã completo. Foi reformada e conta com um salão mais amplo, com algumas mesas e um deck. Entre os pontos fortes da casa, estão os sucos, como o de laranja e o verde. Com sorte, você consegue provar os bolinhos de batata com carne, que rolam à tarde e são bem concorridos.
Av. Wenceslau Escobar, 2.013, no bairro Tristeza
Fone: (51) 3072-8200
LA TASCA
Criada e comandada por argentinos, a padaria está localizada em um casarão antigo no Centro Histórico de Porto Alegre. Logo ao entrar, a gente já dá de cara com os pães na vitrina do balcão, de diferentes sabores e formatos. Faça como os moradores do bairro: passe lá e leve seu pão para casa. Nossa dica é o de vinho, inacreditável de tão bom. Se preferir passar lá depois do trabalho, curta algumas tapas preparadas na hora.
Rua Duque de Caxias, 678, no Centro Histórico
Fone: (51) 3212-5966
PRISCILLA’S BAKERY
O paraíso dos bagels, muffins, brownies, cookies, cinnamon rolls, pães e cupcakes, sem dúvida, é o Priscilla’s Bakery, a verdadeira padaria americana da cidade. Todas as receitas de lá foram inspiradas pela vivência que os donos tiveram nos Estados Unidos. No cardápio, eles também têm vários combos e opções de café da manhã e brunch, com delícias como Eggs Benedict e panquecas, que adoramos.
Rua Vasco da Gama, 514, no bairro Bom Fim
Fone: (51) 3013-6131
ARMAZÉM 196
Dividida entre açougue, hortifrúti, fiambreria, mercearia e padaria, a loja vende desde produtos nacionais a
importados. Os atendentes são muito atenciosos e têm conhecimento de tudo o que oferecem. Dos fundos da loja, saem diferentes tipos de pães, como baguetes, ciabattas e francês. Se quiser um lanche, eles fazem
sanduíches deliciosos na hora com os ingredientes que você escolher.
Rua Padre Chagas, 167, no bairro Moinhos de Vento
Fone: (51) 3023-2346
CUMBUCA
O Cumbuca oferece almoço e café da manhã. Ao meio-dia, as opções de pratos são todas servidas em cumbuquinhas – aliás, esses objetos também fazem parte da decoração do local. Mas ultimamente são os
pães de lá que têm dado o que falar. Para começar bem o dia, indicamos o prensado ciabatta com queijo. Se
a vontade for de doce, aposte na minibaguete com goiabada e requeijão.
Rua Felipe Camarão, 594, no Bom Fim
Fone: (51) 3212-0292
PÃO DA NONA
Um dos lugares mais clássicos e queridos do Menino Deus, é excelente para um café da tarde. Por lá, a variedade de pães, doces e salgados é grande, mas as baguetes recheadas são as que mais fazem sucesso – a nossa preferida é a de calabresa. Para deixar a experiência ainda melhor, peça um bom cappuccino ou mocaccino.
Rua Paes de Andrade, 175, no bairro Menino Deus
Fone: (51) 3233-3599
PÃO DA FÉ
É uma padaria pequena e familiar, bem aconchegante. A maioria dos clientes vai até lá comprar os pães para levar para casa, mas a experiência de sentar por ali também é bem agradável. Somos fãs das Vigilantes, um tipo de croissant argentino doce, sem recheio, mas também recomendamos o croissant salgado.
Av. Getúlio Vargas, 1.490, no bairro Menino Deus
Fone: (51) 3233-0177
BRASCO
O Brasco abriu sua primeira loja, no bairro Moinhos de Vento, em dezembro de 2012. Na loja da Florêncio, você pode provar do café da manhã à cerveja do happy hour, com direito a mesinhas na calçada. A padaria produz diferentes tipos de pães, mas preste atenção no pão de queijo, macio e saboroso. Nossa dica é experimentar a versão integral, com diferentes tipos de grãos, algo que só tem lá.
Rua Dr. Florêncio Ygartua, 151, no bairro Moinhos de Vento
Fone: (51) 3573-8333
PÃO SANTO
Lá no meio do bairro tristeza, chama a atenção uma padaria diferente. Estamos falando do Santo Pão, que
disponibiliza em seu balcão pães pré-assados para serem finalizados em casa. E aí que reside a maravilha
do lugar: você comprar várias bandejas e fica com a certeza de ter pão quentinho todos os dias em casa. Vá e leve o pão francês e o feito com passas e canela.
Rua Dr. Armando Barbedo, 510, no bairro Tristeza
Fone: (51) 3237-3007
MACHRY
Muita gente conhece o lugar – referência na Zona Sul de Porto Alegre – pelas suas deliciosas tortas, mas os pães também são o grande destaque. Por lá, a dica é sentar, curtir o clima e apreciar as centenas de objetos e produtos que estão à venda. Não deixe de provar o pão bolinha, que pode ser de abóbora, cenoura e até espinafre. Há quem diga que não há igual.
Rua Doutor Armando Barbedo, 257, no bairro Tristeza
Fone: (51) 3024-1300
MASSA MADRE
Nem só de bares e festas vive a Cidade Baixa. Pães quentinhos e artesanais da Massa Madre também podem ser encontrados no bairro boêmio da Capital. Na padaria são servidos pães de grãos, de moranga com chia, baguetes e ciabattas. A Massa Madre prioriza a fermentação longa e natural, o que dá um gostinho mais crocante e um miolo bem macio.
Rua Joaquim Nabuco, 19, no bairro Cidade Baixa
Fone: (51) 99959-4929
PÃOZEIRO
Desde maio, os clientes podem comprar seus pães quentinhos e tomar um cafezinho na loja física da pãozeiro Pães Artesanais. Além das tradicionais receitas de baguete, pão australiano, focaccia, de hambúrguer, multigrãos e de abóbora, um dos queridinhos são os sanduíches especiais. Para quem
desejar uma sobremesa, há muffins, bolos de pote e brigadeiros.
Rua Giordano Bruno, 13, no bairro Rio Branco
Fone: (51)3085-7008