Quem aqui já assistiu Chef’s Table? Eu já. Todos. Sou muito fã, acho inspirador. E lá estava eu, despretensiosamente assistindo ao 4º episódio da terceira temporada, com o chef Ivan Orkin, quando me deparei com essa iguaria da culinária japonesa: o lámen. Bateu um desespero, eu precisava muito provar aquilo. Busquei a ajuda do grande amigo Google e ele me contou que havia um restaurante tradicional japonês, aqui em Porto Alegre, onde eu poderia realizar esse desejo: o Izakaya Danjou.
Não, lámen não é miojo. Nada de massinha da Turma da Mônica, com tempero de pacotinho. Para quem não sabe, assim como eu não sabia, lámen é o prato mais comum do Japão, tipo nosso arroz com feijão. Só que ele é um prato altamente complexo, com um molho rico em temperos e que pode ter as mais incríveis variações, tudo de acordo com o restaurante e a região.
Depois de descobrir que eles abrem para almoço e jantar, decidi ir lá ao meio-dia. A casa fica na Rua Félix da Cunha, quase esquina com a Cristóvão e é bem fácil de reconhecer: nota-se de cara que é um restaurante japonês.
Ao entrar, a impressão permanece. A decoração é toda feita com adereços que lembram a cultura japonesa, e o espaço é bastante amplo.
Para os apreciadores solitários, ou quem quer dar uma espiadinha no que acontece no bar, dá para sentar no balcão e ficar ali sossegado.
Como eu estava com o Josue, meu fiel acompanhante de aventuras gastronômicas, decidimos pegar uma mesa na janela, de onde dava para enxergar o resto do local e também ver o movimento na rua.
A fome era grande, e ao chegar fomos informados de que a cozinha estava com um pequeno atraso. Decidimos então pedir uma porção de edamame para esperar nossa comida. Bem salgadinho, deve ser a versão japonesa do nosso amendoim, ideal para comer tomando uma cervejinha.
Pedimos, também, uma saquerinha de maracujá. Estava muito saborosa, nem doce demais, nem muito azeda. Recomendo.
Mas nossa missão era mesmo provar o lámen. Pedimos o tradicional, que é o que eles oferecem no almoço. Essa sopinha deliciosa, à base de shoyu e muitos outros temperos, acompanhada da famosa massa (que não é miojo!), ovo cozido, alga marinha e carne de porco. Por cima, muita cebolinha e gengibre. O que dizer desse lamén que mal comi e já amo?
A dica deles é comer o guioza como acompanhamento. O guioza é um pastelzinho grelhado, recheado de legumes e carne de porco. O molho que acompanha é a base de shoyu, mas bastante ácido. Vai bem com a massa do pastel.
Já que no Japão isso não é considerado falta de educação, limpamos o prato – ou melhor – esvaziamos a tigela. Impossível deixar aquele caldinho maravilhoso sobrando.
Saímos de lá extremamente satisfeitos. Até acho que pedir o guioza foi um exagero, porque a porção de lámen é enorme. Toda a comida e bebida nos custou aproximadamente R$105. A minha dica, no entanto, é ir lá durante a noite. O cardápio deles é bem mais amplo nesse horário, com mais opções de lámen e diversos pratos típicos japoneses que normalmente não se encontra em outros lugares. Sem falar nos drinks, já que o lugar é também um pub, oferecendo várias bebidas famosas dos nossos amigos de olhos puxados. Kanpai e sayonara!
Izakaya Danjou
Rua Félix da Cunha, 641 – Floresta
Porto Alegre/RS
Fone: (51) 3029-8158
Aceita todos os cartões
www.izakayadanjou.com.br
* Conteúdo produzido por Paula Bañolas