Eu tenho certa paixão por comida peruana, e isso já não é mais segredo para ninguém. Por isso, me sentia mal por ainda não ter conhecido o Chola Guapa, que funciona em Porto Alegre desde abril, comandado pelo peruano Horacio Villacorta, que há quase 30 anos vive por aqui. Já envergonhada da minha situação, em um dia bem ensolarado, desses que dão vontade de comer em um lugar diferente, tomei uma atitude e convidei a Ale e a Ana para almoçarmos lá.
Logo na calçada, nos deparamos com o menu de almoço em um quadro-negro. O cardápio com entrada, prato principal (são cinco opções para escolher) e sobremesa sai por R$ 35. Somente o prato principal fica em R$ 20. Bom, né? E, se preferir, eles ainda têm todo o menu oficial, com várias opções de entradas, pratos para petiscar, pratos principais e sobremesas, que funciona tanto para o dia, como para a noite.
O lugar é bem simples, e é nos pequenos detalhes que reflete a cultura peruana, nos transportando para o país em pouco tempo.
Os tecidos do jogo americano e do porta-talheres já dão a dica. Simples e rústico.
Apesar de ser dia de semana e estarmos no horário do almoço, fomos direto no Pisco Sour, drink clássico peruano, para abrir os trabalhos. Eu sou fã, e esse estava uma delícia.
A Ale preferiu o Chicha Morada, um suco tradicional do país feito com milho roxo, fervido com especiarias e frutas e adoçado a gosto. Tinha sabor de tutti-frutti, juro!
Como queríamos provar de tudo, nos dividimos entre o menu de almoço e o cardápio principal. A começar pelo ceviche misto, que veio com lula e camarão além do peixe. Eu poderia viver de ceviche, sério mesmo.
Para quem não come frutos do mar, há várias opções também. Por isso, escolhemos outra entrada: a Papa a la Huancaína, que consiste em batata cozida, molho huancaína com leite e queijo, ovo cozido, azeitona e alface.
Eu optei por um dos pratos do cardápio principal e não me arrependi. Estava fantástico o meu Pescado a lo Macho, com peixe, frutos do mar, arroz e batatas. Aliás, uma pausa para um dado: o Peru tem milhares de variedades de batata, por isso o ingrediente está tão presente nos pratos da culinária de lá.
A Ale resolveu experimentar o menu do dia, que começava com um ceviche choco com peixe de entrada.
O prato principal que ela escolheu entre as cinco opções do dia foi o Caravela de Pescado, uma combinação de aipim, peixe e um ovo frito em cima, tudo regado a um molho supersaboroso.
A Ana também escolheu uma das opções de prato do dia. E como ela tem alergia a peixes e frutos do mar, curtiu saber que poderia optar pelas carnes, também comuns no Peru. Ela escolheu o Seco a la Norteña, basicamente uma carne de panela, com feijão branco e arroz. Comida caseira, sabe?
Como a Ale tinha escolhido o menu, a sobremesa do dia para ela era o Suspiro Limeño, uma redução de leite condensado, merengue reduzido com vinho e canela em pó. Para quem curte doces bem doces, basta uma colherada para se sentir no paraíso.
Eu e a Ana escolhemos então o Tres Leches, também clássico de lá: um pão de ló umedecido com leite, creme de leite fresco, leite condensado e pisco, coberto por chantilly e canela. Ficamos chocadas com o tamanho da sobremesa depois de tanta comilança. Confesso que não conseguimos terminar a fatia, mesmo dividindo.
Foi um almoço incrível. Sentamos na parte da frente, que tem um teto com panos, o que facilita a entrada da luz do sol. Os pratos todos incríveis e muito saborosos, apesar de um pouco caros, os que faziam parte do menu principal. Dividindo tudo, entre pratos, menu do dia e bebidas, ficamos em uns R$ 75 por pessoa (lembrando que se escolher o menu do dia na hora do almoço a média deve ficar em R$ 40 por pessoa).
Chola Guapa
Rua General João Telles, 294 - Bom Fim
Porto Alegre/RS
Fone: (51) 3072-0002
Aceita cartões Visa e Master
www.cholaguapa.com.br
* Conteúdo produzido por Juliana Palma