Aproveitar um fim de semana ou feriado para almoçar num restaurante tradicional na Lapa é algo que eu sempre penso em fazer e acabo nunca fazendo. Mas dessa vez aconteceu e o lugar escolhido foi a Cachaçaria Mangue Seco. Obs: isso foi em pleno Carnaval, por isso algumas pessoas estão fantasiadas.
Tanto a área externa, quanto a interna, são grandes. As mesas na rua ocupam uma parte bastante extensa na frente do restaurante, com direito até a sombra de árvores. A Rua do Lavradio, onde o estabelecimento fica, é uma das mais antigas do Rio e é fechada para carros - o que torna a experiência de comer ao ar livre ainda mais agradável.
Ainda assim, nos decidimos pela parte de dentro, que tinha ar condicionado bem geladinho e nos pareceu melhor para amenizar o forte calor desse dia de verão. As paredes de pedra e o pé direito alto dão um charme especial ao local, que é um casarão do século XIX.Mais de cem rótulos de cachaça estão à disposição dos clientes e logo na entrada muitas garrafas da bebida decoram essa parede de encher os olhos!
Vendo que eu estava tirando fotos, um garçom gentilmente perguntou se eu gostaria de fotografar o prato que ele estava levando, a Moqueca Mangue Seco Caprichada, uma das especialidades da casa. Essa é a porção para duas pessoas, mas o garçom me contou que na verdade serve três.
Para beber, apostamos nas caipirinhas. Eu escolhi a minha preferida: tradicional. Até gosto de experimentar outras versões de caipirinhas, com frutas diferentes e outros destilados, mas acho que nada bate a velha combinação de cachaça com limão e açúcar. Ainda mais estando em uma cachaçaria!
Minha amiga optou pela caipisakê de abacaxi. Experimentei e tenho que admitir que também estava deliciosa.
Depois de ver o tamanho da porção para duas pessoas, achamos que seria demais para nós duas e decidimos pedir um petisco e um prato individual para dividir. Começamos com o gurjão de peixe com molho tártaro. Crocante, sequinho, saboroso e em grande quantidade!
Nosso prato principal foi a Moqueca Mangue Seco na versão para uma pessoa. Pedaços grandes de peixe com molho de camarão e pimentão, acompanhado de arroz branco, pirão e farofa de dendê. Delicioso, bem temperado e bem servido. Não é à toa que esse é um dos pratos mais pedidos do restaurante!
Mais alguns detalhes que achei interessantes: um jogo americano estampado com rótulos antigos de cachaças e a logomarca do restaurante - essa carinha azul que foi criada pelo Ziraldo. Além disso, a Cachaçaria Mangue Seco faz parte do Tour da Experiência - Caminhos pelo Brasil Imperial, projeto do Sebrae que seleciona locais onde turistas possam se sentir na época do Império.
Depois desse almoço farto, infelizmente não sobrou espaço para a sobremesa. É bom ir lá com fome, pois as porções são realmente generosas. Pagamos R$ 70 por pessoa, com bebidas inclusas, e saímos de lá com vontade de voltar. O atendimento foi excelente, a quantidade de garçons é grande e eles foram muito atenciosos.
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Mangue Seco: para comer moqueca em um casarão imperial
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