Ocasiões especiais pedem lugares diferenciados, e visto que há algum tempo queria conhecer um restaurante do qual só ouvira falar muito bem, conciliei os dois fatores e fui comemorar o Dia das Mães no Assunção Restaurante.
Sua proprietária é Mirka Lage, uma jovem chef de cozinha, que possui outro restaurante no Centro do Rio, mas que funciona somente para almoço, em dias úteis. Após um período de três anos de sucesso, resolveu abrir um novo empreendimento para atender ao público da zona sul, à noite e aos fins de semana. E escolheu Botafogo, tradicional e histórico bairro, se estabelecendo num casarão antigo à Rua Assunção e por isso o nome da casa, inaugurada em fevereiro de 2014.
A decoração é de bom gosto e o ambiente muito confortável para os clientes, com mesas para quatro pessoas, ou essa maior, que acomoda um grupo grande. Ótimo para estar com amigos ou em família. À esquerda do salão há uma bela cristaleira com louças antigas. Chegamos ao primeiro horário e apesar de ser uma data festiva, o clima silencioso e aconchegante do restaurante nos agradou bastante, fazendo toda a diferença.
O décor é bem discreto, com paredes de cimento queimado em contraste com outras de tijolinhos aparentes, com a utilização de detalhes em ferro batido e espelhos que dão mais amplitude ao espaço. Também gostei do belo projeto de iluminação.
Ficamos acomodados ao fundo do salão, que é um ótimo lugar, pois além de bem reservado ainda tem uma visão panorâmica do todo. À janela que dá pra rua, o belo logo do restaurante - um grande A jateado no vidro.
A essa altura já deu pra notar por fotos anteriores, mas faço questão de comentar sobre o serviço de mesa que é simples, sem toalhas, com guardanapos de tecido, bons talheres e cristais, e alegres jarrinhas coloridas com flores naturais - lindas gérberas.
Apesar de muito jovem, Mirka tem passagens em restaurantes internacionais (Melbourne) e locais (Rio), desenvolvendo uma cozinha de autor, trabalhando com ingredientes selecionados e oferecendo um cardápio criativo, que mistura receitas brasileiras às estrangeiras, com toques de gastronomia contemporânea. Para não comprometer o apetite, pedimos somente um couvert: alho confit, molho de tomates assados, manteiga com flor de sal, e azeite aromatizado com ervas, pão italiano e focaccia. Estava tudo perfeito.
O menu, embora enxuto, apresenta várias opções de entradas e eu escolhi canelonis de berinjela e canastra: queijo canastra envolto em tiras de berinjela, empanados e servidos com salada de folhas mistas. Muito gostoso, viu?
Meu filhote mais velho pediu siri à moda capixaba: carne de siri desfiada e bem temperada, com farofa, manteiga de urucum e torrada. Provei um pouquinho e tava uma delícia!
O caçula foi bem tradicional, pedindo caldinho de feijão branco: com anis estrelado e cogumelos da estação salteados. Estava bonito, aromático e gostoso (claro que também provei!).
A data merecia um brinde, mas meus filhos não curtem muito bebidas alcoólicas (bons meninos grandes) e embora a casa tenha uma ótima carta de vinhos, não trabalham com taças, então acabei pedindo um, servido em meia garrafa.
Um tinto chileno cabernet sauvignon Antawara 2012. Vinho encorpado, de linda coloração rubi, aroma de frutas vermelhas, baunilha e pimenta branca. Gostei imensamente e harmonizou super bem com meu prato, como mostrarei a seguir.
À hora da escolha dos pratos, trocamos idéias sobre todas as opções, divididas entre principais e especiais. E confesso que foi difícil! Um dando pitaco no desejo do outro. Principalmente porque aos domingos é servida lagosta ao Thermidor, mas acabei sucumbindo ao leitão a pururuca. Com arroz de açafrão defumado e batatas coradas. Pele pururucada crocante por fora e super macia por dentro!
O menino mais novo é bem clássico e ama massas. E essa estava sensacional – fettuccine ao limone, queijo Crottin e camarões grelhados em manteiga Noisette. Wow, gente! Que perfume tem esse prato!
O outro é um apreciador de carnes vermelhas e optou por picanha na brasa (beef de tira) com fritas de batata doce e vinagrete de maçã verde. Confesso que fiquei no posto de mãe, pegando pedacinhos. Hum, delicioso!
Eles estavam tão satisfeitos que não queriam pedir sobremesa, mas como? Eu, homenageada do dia, ia ficar sem um doce? Claro que não! Então escolhi mil folhas de morangos ao creme inglês e amêndoas (olha os pontinhos da baunilha no creme). Estava leve, geladinho e doce na medida.
E como toda mãe, que quer ver os filhinhos alimentados, eu sugeri que pedissem o bolo de chocolate com brigadeiro quente. Toparam e comeram tudo! E eu nem consegui provar?! Hunf!
O almoço e o bate papo estavam tão bons que duraram três horas, e encerramos com um ótimo café, como seria o desejável!
O custo total com serviço incluído foi de R$ 150.00 p/p. Uma grata descoberta esse restaurante que proporcionou um almoço de domingo das Mães agradável, tranqüilo e delicioso!
Assunção Restaurante
Rua Assunção, 184 - Botafogo
Rio de Janeiro/RJ
Fone: (21) 2537-2732
Aceita todos os cartões
* Conteúdo produzido por Ligia Ghizi