É evidente que o 20BARRA9 conquistou seu espaço na cena gastronômica de Porto Alegre quando falamos em assado de qualidade. O restaurante é uma referência para o churrasco gaúcho, mesclando a tradição do fogo com releituras modernas de pratos que fazem parte da nossa memória afetiva com a comida.
Já é marca registrada do restaurante o ambiente descontraído e, ao mesmo tempo, requintado. A mesma essência está na nova unidade de Xangri-lá, aberta no final de 2021, mas com um toque praiano que faz toda a diferença. E, é claro, fomos conhecer essa novidade!
A nova casa do 20BARRA9 herda uma história longa quando se trata de referência gastronômica no litoral gaúcho, já que era lá que funcionava o antigo restaurante do Bali Hai, fundado em 1989.
O lugar é ponto de encontro de muitas gerações que veraneiam em Atlântida e já foi uma das principais atrações em épocas de Réveillon e Carnaval. A responsabilidade de dar vida ao espaço ocupado pelo tradicional restaurante é grande, mas acredito que o 20BARRA9 deu conta dessa missão!
Minha primeira impressão quando cheguei foi de estar em ritmo de férias (mesmo que a ida tenha sido a trabalho). Isso porquê o ambiente soube conversar muito bem com a beira da praia e todo clima de verão que o lugar propicia.
Sem grandes enfeites, pelo contrário, a simplicidade e o minimalismo do local é o que transmite essa sensação de paz e relaxamento. Com paredes e móveis brancos, a versão praiana da marca me agradou muito. Afinal, quem não gosta de comer uma boa comida enquanto admira a vista para o mar?
O salão interno da casa é rodeado por janelões, com vista para o mar e circulando uma brisa gostosa. Minha sugestão é sentar no deck, que tem acesso direto à praia. Há também as barracas do 20BARRA9 na areia, onde você pode pedir belisquetes e burgers.
Já que o clima é de praia, não poderia faltar no cardápio pratos que são nessa vibe. Por isso, há opções com frutos do mar, como o camarão crocante (R$ 129) e o pastel de siri (R$ 17). A novidade do menu são os clássicos do antigo Bali Hai com releituras do 20BARRA9, como o risoto de camarão (R$ 129) e a moqueca de peixe com camarão (R$ 199).
Mas, ir ao 20BARRA9 e não pedir uma boa carne é quase uma desfeita. Por isso, escolhi um entrecot gran reserva (R$ 99), que serviu muito bem com um crisp de risoto (R$ 42), uma espécie de bolinho de arroz, mas feito com risoto de grana padano. A suculência da carne e a crocância do crisp deram um match perfeito.
Como a proposta é celebrar em volta do fogo, a salada também precisa passar pela parrilla. Pedimos a caesar na brasa (R$ 45), feita com alface romana, molho especial da casa e croutons. Os três pratos serviram muito bem duas pessoas.
Seja para reviver as memórias do antigo Bali Hai, seja para vivenciar o novo 20BARRA9 na sua versão praiana, vale a pena a ida! Recomendo ir sem pressa para curtir a brisa no deck ou, ainda, provar os belisquetes embaixo do guarda-sol.
20BARRA9
Av. Beira Mar, 31, em Atlântida, Xangri-lá
Na areia, das 9h às 20h. No restaurante e no deck, das 12h à 1h.
@20barra9