Se tem um ingrediente que nunca falta na maioria das casas é o ovo. Talvez seja um dos insumos mais versáteis na cozinha, indo bem no café da manhã, almoço, jantar, lanche e até sobremesa. Resumindo, tudo fica bom com ovos! Inclusive é um dos queridinho de quem faz dieta. Mas, às vezes, bate a dúvida de qual é o tempo de cozimento para deixar o ovo do nosso jeito favorito. Por isso, montamos um guia rápido para deixar seu ovo cozido perfeito, da gema mais mole à mais durinha.
Primeiro, você precisa saber: qual é seu ponto do ovo favorito? Gema mole, cremosa, meio termo ou dura? Decidindo isso, é só cronometrar no relógio!
- 3 minutos: o ovo ainda está praticamente líquido, com a clara começando a cozinhar;
- 4 minutos: com só 1 minuto de diferença, a clara já está bem mais consistente - clara cozida macia e gema bem mole
- 6 minutos: a famosa gema mole - clara cozida mais firme e gema mais líquida
- 9 minutos: meio termo - gema nem tão mole, nem tão dura;
- 12 minutos: para quem aprecia um ovo bem cozido - gema dura, mas sem passar do ponto
- 15 minutos: ovo inteiro bem durinho e firme
Para cozinhar:
- Leve uma panela pequena com água ao fogo médio. Quando ferver, mergulhe o ovo (com cuidado para não trincar a casca), e abaixe o fogo.
- Conte os minutos conforme o guia acima.
- Com uma colher, tire o ovo da panela e mergulhe numa tigela com água fria filtrada até ele amornar. Para descascar, role delicadamente o ovo sobre a tábua e vá puxando os pedacinhos de casca ou descasque abaixo da água corrente da pia.