Posso não ter muito tempo para tomar café da manhã, mas sempre dou um jeito de incluir um ovo no menu, mesmo que bem rápido. Começar o dia com uma boa refeição muda meu dia. Chego a abri mão do pão de manhã cedo, mas jamais abro mão do ovo.
Um alimento super versátil e que vai bem em todas as refeições. Vai bem, inclusive, na sobremesa. De manhã vai bem mexido, no almoço, um ovo frito ao lado de um belo bife suculento, à noite, um omeletinho com salada e, a qualquer hora, um belo quindim. Viu? Com ovo não tem erro!
Essa semana trazemos algumas dicas de como preparar e aproveitar essa riqueza de alimento, nutritivo e ultra saboroso. Com mil possibilidades para incrementar uma refeição ou até mesmo para ser a própria refeição em si.
Espero que gostem e bom apetite!
Beijos,
Lela
OVOS MOLLET
1 porção / 20 min
Ingredientes:
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de vinagre
- Farinha de trigo (para empanar)
- Farinha de pão grossa (para empanar)
- Óleo para fritura (suficiente para cobrir o ovo)
Para o molho de cogumelos:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 200g de cogumelos funghi
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de salsinha
- 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Comece preparando o molho. Em uma panela, refogue o alho na manteiga, junte os cogumelos e tempere com sal e pimenta.
- Adicione o creme de leite e salpique a salsa. Reserve.
- Coloque a água para ferver em uma panela. Quando ferver, baixe o fogo e cozinhe um dos ovos por 5min.
- Retire com uma escumadeira e mergulhe o ovo imediatamente em um pote com água gelada com gelo para interromper o cozimento.
- Espere esfriar e descasque o ovo com muito cuidado. Mantenha-o em um pote com água na geladeira até a hora de fritar.
- Retire o ovo da água gelada, seque-o e passe na farinha de trigo. Depois, passe no outro ovo batido e, por último, na farinha de pão.
- Frite o ovo no óleo quente, até que fique dourado.Retire e coloque sobre um papel-toalha.
- Coloque o molho no fundo do prato e coloque o ovo em cima. Sirva.
OVOS RANCHEIROS
2 porções / 15min
Ingredientes:
- 1 gomo de linguiça calabresa
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 lata de molho de tomate
- 4 ovos
- Orégano a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Tempero verde a gosto
Modo de preparo:
- Comece cortando a linguiça em rodelas.
- Em uma panela média, refogue a linguiça com a cebola e o alho.
- Acrescente o molho de tomate, o orégano e misture bem. Deixe levantar fervura.
- Adicione os ovos ao molho com uma pitada de sal em cada um e tampe a panela.
- Deixe cozinhar os ovos e finalize com o tempero verde.
OMELETE RECHEADA DE PRESUNTO E QUEIJO
2 porções / 15min
Ingredientes:
- 2 ovos
- Sal e pimenta a gosto
- 3 fatias de queijo muçarela
- 3 fatias de presunto
- Tempero verde a gosto
Modo de preparo:
- Em um bowl e com a ajuda de um garfo, bata os ovos.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Acrescente o temperinho verde.
- Em uma frigideira, de preferência antiaderente, espalhe o ovo batido e coloque as fatias de presunto e queijo. Dobre a omelete ao meio.
- Enquanto a omelete cozinha, vire ela de cada lado para dourar por inteiro. Sirva em seguida.
OVOS MEXIDOS CREMOSOS
1 porção / 10min
Ingredientes:
- 3 ovos
- 3 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (chá) de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, quebre os ovos e misture-os.
- Em uma panela pequena, coloque os ovos, a manteiga e o leite.
- Corrija o tempero com sal a gosto e misture bem até que os ovos fiquem cremosos. Sirva.
FAROFA DE OVOS E BACON
4 porções / 20min
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta a gosto
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Óleo
- Tempero verde a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, refogue o bacon até soltar a gordura.
- Acrescente a cebola e o alho e misture bem.
- Adicione um pouco de óleo e manteiga.
- Quebre os ovos em uma tigela e mexa-os levemente. Após, acrescente-os na frigideira.
- Aos poucos, vá adicionando a farinha.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e finalize com temperinho verde.
TOSTADA DE OVO POCHÉ COM BACON
2 porções / 20min
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- Água gelada para colocar o ovo
- 4 fatias de bacon
- 2 fatias de pão de sanduíche
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 fatias de queijo
- Sal e pimenta a gosto
- Tempero verde
Modo de preparo:
- Quebre o ovo em um recipiente.
- Em uma panela com água pela metade, coloque o vinagre.
- Deixe a água ferver e mexa formando um redemoinho no meio.
- Coloque o ovo no meio do redemoinho com muito cuidado. Deixe por três minutos cozinhando enquanto gira (vai formar uma película branca da clara e a gema ficará mole dentro). Retire com delicadeza e leve o ovo para outro recipiente com água gelada. Repita o processo com o segundo ovo.
- Em uma frigideira, frite o bacon até ficar bem crocante. Reserve
- Na mesma frigideira, passe as fatias de pão com manteiga para ficarem douradinhas.
- Cubra as fatias com queijo e deixe-o derreter um pouco.
- Monte a tostada: disponha o bacon por cima das fatias de pão com o queijo derretido.
- Com cuidado, coloque o ovo poché por cima do bacon. Tempere com sal, pimenta e temperinho verde a gosto. Sirva.
QUINDÃO
10 porções / 35 min
Ingredientes:
- 12 ovos
- 4 colheres (sopa) de leite de coco
- 100g de coco fresco ralado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
Modo de preparo:
- Unte uma forma de pudim, com um pouco de manteiga e açúcar.
- Abra os ovos e separe as gemas.
- Coe as gemas em uma peneira e misture-as ao leite de coco, à manteiga e ao açúcar. Por último, adicione o coco.
- Mexa até obter uma mistura mais consistente do que um pudim.
- Coloque na forma e leve ao forno em banho-maria por cerca de 25min ou até dourar levemente.
- Desenforme quando estiver ainda morno para que não rache.
- Leve à geladeira e sirva quando gelado.