Na culinária, a herança africana se manifesta até hoje no feijão campeiro, no mocotó, nos pratos com carne de porco, galinha e carneiro, e em doces como quindim, cocada e rapadura.
Por isso, como forma de celebrar essas origens e influências, Destemperados na TV deste sábado (9) ensinou o passo a passo de uma receita deliciosa, que é um baita curinga para diferentes momentos: quibebe com linguiça e cebola frita. Confira o passo a passo.
Ingredientes para o quibebe
- 500g de moranga sem casca e cortada em cubos
- 1 cebola pequena picadinha
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara de farinha de milho
- Sal e pimenta a gosto
Para a linguiça e cebola frita
- 800g de linguiça toscana
- 3 cebolas cortadas em pétalas e sem casca
- Azeite de oliva
- Cebolinha verde a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe a moranga em água até ficar macia o suficiente para amassar com um garfo.
- Escorra a água do cozimento, amasse bem (como se fosse fazer um purê) e reserve.
- Em uma panela, aqueça um fio de azeite de oliva e refogue a cebola picadinha. Em seguida, adicione o açúcar e siga mexendo sem parar.
- Volte com a moranga amassada para a panela e siga mexendo. Aos poucos, acrescente a farinha de milho e mexa por mais alguns minutos até que cozinhe bem.
- O quibebe terá uma consistência cremosa. Ajuste o sal e a pimenta e está pronto. Reserve.
- Para a linguiça: cozinhe as linguiças em água fervente por cerca de 8 minutos. Escorra a água e faça cortes longitudinais.
- Aqueça uma frigideira e acrescente um fio de azeite de oliva para fritar as linguiças. Quando estiverem quase prontas (crocantes), adicione as cebolas e siga refogando para que os sabores se misturem.
- Se necessário use um pouco mais de azeite para pegar bem o fundo da frigideira.
- Finalize com a cebolinha verde picada e sirva junto com o quibebe.