No Destemperados na TV do último sábado (02), Lela Zaniol e Diogo Carvalho foram para a cozinha testar uma receita tradicional alemã daquelas de dar água na boca. Confira o passo a passo.
Spatzel com queijo, bacon e salsinha
Ingredientes para a massa do Spatzel:
- 500g de farinha de trigo
- 9 ovos
- Sal a gosto
- 1 colher de chá de páprica picante (opcional)
- 1 colher de chá de noz-moscada (opcional)
- 1 colher de chá de pimenta branca moída (opcional)
- 3/4 de xícara de água em temperatura ambiente
Modo de preparo da massa do Spatzel:
- Em uma tigela grande, adicione os ovos e tempere-os com sal, noz-moscada, páprica e pimenta. Bata levemente para que fique tudo misturado.
- Em seguida, adicione a farinha. Com o auxílio de um fouet, bata tudo até que a massa fique homogênea e comece a soltar pequenas bolhas. O ponto é mais líquido devido à proporção de farinha e ovos.
- Ferva água em uma panela grande e comece a cozinhar os Spatzels. Ele deve ficar com uma consistência mole, de forma que escorra (pingue) sobre os furos de uma escumadeira ou peneira.
- Sobre a panela com água fervente e um fio de óleo, apoie a escumadeira e faça com que a massa passe pelos furos, formando gotas. Quando começar a boiar, tire-as da água, coloque-as sobre um escorredor e despeje água em abundância para interromper o cozimento.
- Acomode os Spatzels em uma forma refratária e repita o procedimento até cozinhar toda massa.
Ingredientes para o molho:
- 1 litro de leite integral
- 60g de manteiga
- 70g de farinha de trigo
- 2 xícaras de queijo parmesão ralado
- 200g de bacon frito cortado em cubos pequenos
- Salsinha picadinha a gosto
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo para o molho:
- Em uma panela grande, derreta a manteiga. Junte a farinha e mexa rapidamente com uma colher de pau, por cerca de 2 minutos até dourar levemente
- Retire a panela do fogo e, com a ajuda de um fouet, bata sem parar e adicione o leite aos poucos.
- Retorne a panela ao fogo e continue mexendo até ferver.
- Abaixe o fogo, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo.
- Passe o dedo na colher, quando o molho não voltar, você pode adicionar o queijo ralado. Mexa até obter um molho cremoso.
- Sirva o molho com bacon e salsinha e o Spatzel.