Os espumantes e vinhos, como um todo, costumam ser relacionados a eventos formais. Isso remonta à época dos reis e rainhas, que consumiam as bebidas em cerimônias especiais, dando um status sofisticado a elas. Essa mentalidade, no entanto, ficou no passado. Hoje, não é preciso estar com vestido de gala ou terno e gravata para ter o prazer de degustá-las.
Seja um happy hour, um dia na piscina, um jantar com os amigos ou até mesmo um momento de reconexão individual, os espumantes e vinhos passaram a ser considerados ótimas companhias. A chave para um evento de sucesso está em descobrir o rótulo ideal para o momento e como combiná-lo aos alimentos.
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Bê-á-bá das harmonizações
Como existem várias opções de rótulos disponíveis nas prateleiras, o enólogo da Cooperativa Vinícola Garibaldi, Ricardo Morari, ensina o caminho das pedras para acertar na escolha. De acordo com ele, ocasiões informais pedem bebidas mais leves. Neste contexto, as principais indicações são os vinhos rosé, branco ou tinto jovem e os espumantes.
– Tais bebidas possuem leveza e frescor como características, o que combina bem com momentos descontraídos. Isso sem contar que têm uma aptidão muito grande para harmonizar com diversos pratos – ressalta o especialista.
Para quem não tem muita intimidade com harmonização, a regra geral é que os vinhos rosé e branco, assim como os espumantes, combinam com canapés, entradas (a exemplo das saladas) e pratos principais leves (como peixes, aves de carne branca e frutos do mar). Aqui, os vinhos recomendados da Garibaldi são Granja União Rosé e Terroir Chardonnay, enquanto o Pinot Noir Rosé Brut é o nome quando o assunto é espumante.
– São rótulos com a cara da primavera e do verão. Oferecem bastante frescor e são bem aromáticos, com tons frutados, sendo ideais para consumo informal – explica Morari.
Os vinhos tintos jovens, por sua vez, harmonizam melhor com pratos de sabores marcantes e intensos, como carnes vermelhas – incluindo as de caça – e massas. Os queijos também têm potencial para combinar com os rótulos dessa categoria.
– Entre os vinhos tintos da Garibaldi, a dica é apostar na linha Granja União. Disponível nas uvas Merlot, Cabernet Sauvignon, Tannat e Cabernet Franc, são bebidas jovens e com características frutadas, o que os tornam indicados para o consumo no dia a dia – aponta o profissional.
Apesar das diretrizes, é importante destacar que os consumidores não precisam se prender a regras. Embora existam algumas dicas de como harmonizar melhor bebidas e alimentos, a pessoa pode – e deve – optar por aquilo que mais aprecia.
– O importante é ir provando cada vez mais estilos diferentes e tornar o hábito de consumo mais frequente. Com isso, é possível, aos poucos, ir aprimorando o paladar e descobrindo exatamente quais estilos mais lhe agradam – afirma o enólogo.
Sugestões de drinques
Ocasiões informais abrem espaço para o anfitrião – ou um convidado – se arriscar como barman e preparar drinques. Tal brincadeira se torna ainda mais solicitada na primavera e no verão, estações do ano que pedem por bebidas e combinações refrescantes.
Apesar de não tão comuns, os espumantes podem ser usados na preparação de drinques. O Ice Rosé, da Cooperativa Vinícola Garibaldi, por exemplo, foi criado para ser consumido com gelo. Ao colocar pedaços de frutas dentro das taças, contudo, o sabor da bebida se sobressai. Mas é possível ousar ainda mais.
O drinque Garibaldi Ice Spring, por exemplo, é prático e saboroso. Basta encher meio copo com água de coco e flores comestíveis e colocá-lo para congelar. Depois, abra o espumante e complete a taça. Outra receita simples é a Granita Rosé. Aqui, o preparo é congelar o espumante e servi-lo junto a um sorvete de baunilha. Decorar com hortelã dá um toque a mais.
Os benefícios
É nítido que espumantes e vinhos são versáteis e conseguem acompanhar diferentes ocasiões. Porém, além de bons amigos, essas bebidas podem ser benéficas para a saúde – quando consumidas com moderação nas refeições, claro.
– Os espumantes e os vinhos rosé e branco, por exemplo, ajudam na digestão e na melhor percepção dos sabores dos alimentos. No caso dos tintos, os polifenóis das uvas ajudam na desobstrução de artérias, sendo benéficos para as funções cardiovasculares – comenta o enólogo.
Ainda vale destacar a questão do prazer do consumo. Beber vinhos e espumantes em um momento informal ajuda a pessoa a relaxar. Tudo isso contribui para que tais bebidas sejam cada vez mais introduzidas no dia a dia dos brasileiros, deixando, assim, o status aristocrático para trás.
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