Nós viajamos o mundo inteiro pra comer. Vamos para Itália comer massa, para frança comer croissant, para espanha conhecer as tapas, para alemanha beber cerveja. A gastronomia é, com certeza, uma das maiores impulsionadoras do turismo mundo afora, e também aqui no Brasil. Não à toa, muitas cidades do nosso país se tornam destinos cada vez mais procurados tendo a comida como principal finalidade.
Sede da primeira churrascaria do país, a Santo Antônio, e de grandes movimentos do churrasco, como os encontros no canteiro da Av. Getúlio Vargas, os assados pré-jogo no entorno da Arena do Grêmio e do Beira-Rio e, principalmente, as fumadas que saem das casas e dos prédios cidade no domingo, Porto Alegre tem tudo para se tornar a capital do churrasco.
Na última sexta-feira, 1 de setembro, no mês que reflete toda a tradição gaúcha, a prefeitura municipal e o Destemperados lançaram o projeto Porto Alegre Capital Mundial do Churrasco para certificar a Capital como destino turístico para quem quer provar um assado de respeito, cultuado pelas raízes do nosso Estado.
O encontro, na Casa da RBS na Expointer, contou com autoridades da gestão atual, como o prefeito Sebastião Melo, o vice-prefeito Ricardo Gomes, o secretário de comunicação Luiz Otávio Prates, a secretária de desenvolvimento econômico e turismo Júlia Tavares, o diretor do escritório +4D Vicente Perrone, entre outros. Em seu discurso de lançamento, Melo ressaltou a importância desse projeto para Porto Alegre.
– Esse é um passo importante para a cidade. Nossa gestão dá muita importância ao turismo da cidade. Uma das razões que o turista visita uma cidade é a sua gastronomia. O churrasco é um ponto de encontro, como é o chimarrão. Que esse projeto possa encantar, fazendo com que mais pessoas desçam em Porto Alegre para curtir nossa cidade – disse.
Relembrando personagens históricos e marcantes das churrascarias clássicas da cidade, Ricardo Gomes deixou uma homenagem a quem iniciou e enraizou essa cultura por aqui.
– Nós precisamos deixar um abraço muito especial na memória do Chico, do Barranco, e na memória do Caetano Aita, que abriu a primeira churrascaria do Brasil, a Santo Antônio. Nós temos essas lendas, e nós temos que aproveitar isso para mostrar ao mundo – brindou Gomes.
CHURRAS TALKS
A capital gaúcha também vivencia passado e futuro do churrasco. A convite do Destemperados, Jorge Aita, filho de Caetano e, hoje, à frente da Santo Antônio, e Matheus Fermann, proprietário da Chica Parrilla y Bar, participaram de um bate-papo em que o fogo e a carne eram o assunto principal.
A conversa rodeou os rituais por trás do churrasco de cada um, suas escolhas para manter o negócio e sua visão sobre a cidade se tornar caminho para quem busca uma experiência gastronômica tão especial em volta da carne quanto quem vai ao Uruguai ou à Argentina, por exemplo.
Esse é o convite do Destemperados, da prefeitura, das inúmeras churrascarias que tem a capital gaúcha como casa, assim como das outras centenas ou milhares de churrascarias, parrillas, fogos de chão que nosso Estado abriga.
– Venha a Porto Alegre provar o nosso churrasco. Cada um de nós acorda no domingo, não tem outra coisa para fazer: faz fogo, faz churrasco! E que ele seja para nosso mercado gastronômico o que ele é para nossas famílias: uma causa de união. Cada um tem o seu espaço, cada um vai disputar o seu cliente, cada um vai se diferenciar, mas que a gente possa estar juntos, em volta do fogo, fazendo Porto Alegre a Capital Mundial do Churrasco – convidou o vice-prefeito.