Uma das bebidas alcoólica mais consumidas no Brasil e no mundo, a cerveja está presente em muitas rodas de amigos e é motivo para muitos debates ao redor da mesa do bar. Mas, apesar de ser tão comum, a união do lúpulo, mate e água é responsável por muitas dúvidas e boatos que nem sempre são reais.
Para desvendar algumas dúvidas mais comuns entre os apreciadores do universo cervejeiro, conversamos com o Diego Eduardo Corrêa, sócio-proprietário da Dubh Craft Beers, cervejaria localizada no Baixo Barra, no BarraShoppingSul.
Compartilhamos aqui 11 mitos e verdades sobre a cerveja que irão fazer você parecer um entendedor nato nas conversas de bar.
1. A CERVEJA POSSUI MUITAS CALORIAS
Mito. A cerveja possui carboidratos e açúcares, assim como outras bebidas alcoólicas e não alcoólicas. O "mito" sobre o excesso de calorias, geralmente, está ligado ao excesso e aos acompanhamentos, já que uma boa cerveja vem junto um bom petisco que, normalmente, é bem calórico como frituras, pizzas e outras delícias.
2. NÃO EXISTE DIFERENÇA ENTRE CHOPE E CERVEJA
Mito. O produto é o mesmo, mas, no Brasil, existe uma diferenciação na nomenclatura. O chope é a versão fresca que precisa de refrigeração para se manter conservado, já a cerveja é pasteurizada, e não tem a necessidade de se manter refrigerada, facilitando, assim, a venda em grande escala.
3. O COLARINHO É IMPORTANTE
Verdade. Toda cerveja produz espuma, algumas mais, outras menos, dependendo do estilo. O colarinho ajuda a manter a temperatura e também auxilia na liberação de aromas, além da questão estética. Mas, como a cerveja é uma bebida democrática, Corrêa ressalta que ela é servida como o cliente preferir, afinal, errado mesmo é não beber cerveja.
4. O COPO DEVE ESTAR VIRADO PARA SERVIR
Verdade. A forma correta é iniciar com o copo em 45° para ter o controle perfeito da vazão e formação de espuma.
5. CERVEJA DEITADA GELA MELHOR
Mito. A melhor forma de gelar a cerveja é em pé por dois principais motivos. O primeiro é evitar o contato do oxigênio da garrafa com uma superfície maior de líquido, evitando a oxidação. A outra é para as cervejas não filtradas, fazendo os resíduos suspensos acumularem no fundo da garrafa tornando a cerveja menos turva.
6. TODA CERVEJA PRECISA SER SERVIDA BEM GELADA
Mito. Tudo depende do clima, do estilo de cerveja e do gosto pessoal. O ideal é nunca tomar uma cerveja em temperaturas negativas, pois as papilas gustativas adormecem e se não sente todos os sabores da bebida. A Pilsen, clássica do churrasco de domingo, por exemplo, pode ser servida a 0°C, já uma Imperial Stout, para um ocasião especial, é indicada ser consumida a 12°C. No geral, cervejas mais leves consumimos em temperaturas menores e, cervejas mais complexas e alcoólicas, em temperaturas maiores.
7. A PURO MALTE É MELHOR
Mito. No Brasil, foi utilizado muito como marketing, pela ideia de que os cereais não maltados, como milho e arroz, em cervejas de larga escala, tem como finalidade a redução de custo. Nas cervejas belgas, por exemplo, existem muitos cereais não maltados nobres para realçar e dar complexidade ao sabor, e isso não interfere na qualidade.
8. PODE SER SERVIDA EM QUALQUER COPO
Mito. Assim como no vinho, o copo é fundamental para ter uma boa experiência com a cerveja e, dependendo do estilo, ele pode realçar o aroma, além de melhorar o visual.
9. CERVEJA ESCURA É MAIS FORTE E A CLARA É MAIS FRACA
Mito. O que define a cor da cerveja é o tipo de malte utilizado. Cervejas escuras utilizam malte torrado para atingir a cor, mas o que vai garantir o amargor é a concentração de lúpulo. Podemos ter cervejas escuras, como uma Dry Stout, mais leves do que uma Ipa, por exemplo, que é clara, porém, muito mais lupulada.
10. EXISTE DIFERENÇA ENTRE CERVEJA DE GARRAFA E DE LATA
Verdade. No geral, o líquido é o mesmo, porém, de acordo com Corrêa, a lata leva uma certa vantagem em alguns estilos, pois protege a bebida da exposição à luz mais do que a garrafa e, isso, para alguns estilos, é aconselhável. A claridade causa um efeito chamado lightstruck, quando os raios solares atingem a cerveja, podendo resultar em um aroma desagradável. Geralmente, nas garrafas verdes e transparentes são mais perceptíveis, já nas marrons é mais sutil. Quanto a ser mais saboroso ou não, o cervejeiro afirma que é muito relativo, porque existem marcas que aproveitam esse efeito para ter uma característica proposital em sua fórmula, que pode ser percebido nitidamente quando se bebe a versão em garrafa ou em lata.
11. CERVEJA PODE SER CONSUMIDA NO INVERNO
Verdade. No inverno, a melhor pedida são as cervejas com teor alcoólico mais elevado para esquentar, como por exemplo a Barley Wine, um estilo inglês com teor alcoólico que pode chegar a 12% e, assim como o vinho, alguns rótulos são envelhecidos em barris para dar complexidade ao sabor. A Imperial Stout também é uma opção, com 11% de teor, e a Quadrupel, com 12%.
Uma boa cerveja não tem hora e nem clima, basta escolher a mais indicada para o momento.