Quem nunca ouviu falar que uma tacinha de vinho por dia faz bem? Não é de hoje que a bebida está relacionada à saúde. Compostos como resveratrol, antocianas, taninos e polifenóis estão sempre ligados aos benefícios cardiovasculares e até com a longevidade.
Com o aumento de informações sobre o consumo da bebida e com o surgimento de algumas pesquisas sobre como os taninos podem combater o coronavírus, conservamos com a Dra. Caroline Dani, biomédica e pesquisadora sobre vinhos e sucos de uvas, para nos ajudar a esclarecer algumas dúvidas.
Para começar, existem, sim, muitos benefícios associados ao consumo contínuo e moderado da bebida. Um exemplo são os polifenóis, oxidantes presentes no vinho que atuam como prevenção das placas de gordura arterial em quem tem problemas cardiovasculares. O estudo foi feito com base nos franceses que consomem manteiga e vinho diariamente - por lá, a taxa de mortalidade de doenças cardiovasculares é baixa. Além disso, também reduz a pressão arterial por ser um vasodilatador em função do álcool.
A uva é uma das frutas mais ricas em quantidade e diversidade de polifenóis, compostos metabólicos secundários da videira, sendo as variedades vitis viníferas ou europeias (cabernet sauvignon, merlot, tannat), as que apresentam maior quantidade em comparação com as vitis lambrusca (isabel, bordô e niágara).
O QUE SÃO OS POLIFENÓIS?
São conhecidos por fornecer proteção contra doenças cardíacas, reduzir a inflamação que pode causar problemas de saúde, como artrite reumatoide e doença inflamatória intestinal, impedir a formação de coágulos sanguíneos e apoiar o controle do açúcar no sangue. Novos estudos também apontam que os polifenóis regulam a microbiota intestinal, contendo bactérias do bem e favorecendo a proteção do sistema digestivo.
Os sucos de uva também contêm polifenóis, porém, em menor quantidade, já que o álcool do vinho é um extrator natural. Mas é uma alternativa, inclusive, para crianças. Porém, precisamos ter atenção aos diabéticos, que não podem consumir a frutose que contém no suco em grande concentração.
VINHOS BRANCOS E OS SUCOS
Eles também oferecem os benefícios, mas em uma quantidade menor, pois grande parte dos compostos ficam na casca da uva e, para elaboração desses produtos, o líquido não fica em contato com a película da fruta, o que extrai menos polifenóis. Mas as catequinas e os ácidos fenólicos também estão presentes nessas bebidas. Os derivados da uva branca também trazem benefícios, mas, para questões cardiovasculares, os tintos se mostram mais eficientes em função das antocianinas, composto que dá cor ao vinho.
QUANTO CONSUMIR POR DIA?
A quantidade está relacionada aos malefícios do álcool. As doses recomendadas são de até 15g para mulheres e de até 30g para homens, ou seja, uma média de 100ml a 150ml para mulheres, e 180ml para homens. Podemos complementar a ingestão de polifenóis com suco de uva, farinha de casca de uva, farinha de sementes de uvas, entre outras fontes.
Os polifenóis são importantíssimos para a nossa saúde e são considerados pílulas da longevidade associados à saúde mental e do corpo. Temos que salientar que a quantidade encontrada desses compostos no suco e no vinho são em quantidades seguras para o ser humano. Deve-se cuidar o uso de cápsulas, já que não se tem estudos sobre a toxidade desses itens. Então, melhor consumir uma tacinha de vinho para a saúde, né?
E A COVID-19?
Sobre a prevenção do coronavírus, os estudos ainda são muito recentes, há poucos ensaios sobre o assunto. Podemos manter o consumo de uma taça de vinho em casa para comemorar mais um dia de vida, mas ainda precisamos usar máscara, álcool gel e manter o distanciamento social. Essas são as medidas comprovadas até então.