Chega o fim do ano e as prateleiras dos supermercados ficam lotadas de opções de espumantes. Pensando nisso, reunimos aqui dicas legais e curiosidades para quem quer passar a virada com a taça cheia.
COMO ESCOLHER O ESPUMANTE IDEAL?
São tantos espumantes que, quando estamos diante de uma prateleira com várias opções, algumas dúvidas podem surgir. Via de regra, as principais informações devem estar presentes no rótulo. A primeira delas é a marca do produto, seguida de seu nome, como Vinho Branco Espumante Natural Brut. A variedade da uva vem logo depois, se é Chardonnay, Pinot Noir, ou outra. O método de elaboração vem abaixo, seja ele Charmat ou Champenoise. Por fim, aparecem o volume e a porcentagem de teor alcoólico.
O MELHOR ESPUMANTE É AQUELE QUE VOCÊ GOSTA
Preste atenção principalmente em categorias de doçura (seco, meio-seco e doce), método de elaboração (Charmat, Tradicional e Moscatel) e preço (aquele que caiba no seu bolso). Identificando seus parâmetros favoritos, fica mais fácil acertar na escolha. Na dúvida, anote os rótulos que você mais gostou.
BEBA SEMPRE GELADO
A forma mais adequada de gelar a bebida é colocando a garrafa em um balde com cubos de gelo e um pouco de água cerca de 40 minutos antes de abri-la. A água é importante para aumentar a superfície de contato do gelo com a garrafa. Existe uma temperatura certa para cada tipo de espumante, e isso varia de acordo com a doçura. Quanto mais açúcar tiver, mais gelado deve estar. A geladeira não é uma boa opção porque não suporta a temperatura ideal. Já o freezer pode congelar a bebida e a rolha, criando dificuldades para abrir a garrafa.
GELADEIRA SÓ EM ÚLTIMO CASO
A geladeira não é amiga dos vinhos. A temperatura é irregular, há trepidação e o aroma dos alimentos pode impregnar na garrafa ou na rolha e atrapalhar a degustação. Evite também usar o freezer, pois pode congelar a rolha.
GUARDE O ESPUMANTE EM LOCAL FRESCO
As regras para conservar são as mesmas de um vinho: as garrafas devem ser mantidas em um local arejado, de temperatura fresca e constante (em torno de 15 graus é o ideal), sem incidência de luz. A maior parte dos espumantes disponíveis no mercado são feitos para serem bebidos logo, então só estoque garrafas em casa se tiver o hábito de degustar com frequência ou já tiver previsão de consumir.
GARRAFA DEITADA OU DE PÉ?
O melhor é deixar a garrafa deitada, assim a rolha fica sempre em contato com a bebida, tendo menor risco de a cortiça ressecar e permitir que entre ar. Mas essa regra vale principalmente para garrafas que permanecerão guardadas por muito tempo, o que não é o caso da maior parte dos espumantes.
A TAÇA PODE FAZER TODA A DIFERENÇA
Há taças que favorecem a expressão do perlage (como chamamos a formação de bolhas na taça – já pode anotar esse termo). Outras, nem tanto. Em geral, taças de cristal são melhores para a degustação mais especializada. Peças de vidro não são problema, desde que transparentes. Cálices coloridos são bons apenas em situações descontraídas, em que não há a intenção de analisar seriamente o que se está bebendo. As divertidas taças de acrílico coloridas permitem uma degustação bem informal, sendo ideais para situações como beira de praia ou de piscina, piqueniques e encontros com os amigos.
NA HORA DE ABRIR
O primeiro passo para abrir uma garrafa de espumante é retirar a cápsula, o papel-alumínio que protege a rolha. É importante lembrar que todas as etapas devem ser feitas com muito cuidado, sempre segurando a rolha com o dedo polegar para que ela não salte pela pressão da bebida. O próximo passo é retirar a gaiolinha que circunda a rolha. Na hora de abrir, direcione a garrafa para uma parede, evitando risco de acidentes. Mantenha a mão sobre a rolha e segure firme, girando a garrafa lentamente. O correto é que o estouro seja delicado, quanto menos barulho, melhor. Isso quer dizer que pouco gás foi perdido durante o processo. Por outro lado, um pocuo de barulho é importante, pois mostra que o espumante está bom e tem qualidade. Mas não esqueça: nas comemorações, o estalo é muito divertido e faz parte da festa.
COMO SERVIR
Você pode optar por taças de cristal ou de acrílico, que estão em alta ultimamente. Segure a taça pela haste, para que a temperatura da mão não interfira na do espumante, e faça o serviço lentamente, assim não se perde o gás. Você também pode inclinar levemente a taça, para facilitar o processo. Inspire-se e aprecie as borbulhas! O resultado deve ser um espumante com perlage fino e constante.
SOBROU ESPUMANTE NA GARRAFA, E AGORA?
Os espumantes são mais difíceis de serem mantidos com qualidade depois de abertos do que outros vinhos, basicamente pela rápida perda de gás das garrafas depois de abertas. Há algumas tampas especiais que selam o gargalo para segurar as bolhas, mas elas não garantem uma sobrevida muito longa. O tempo máximo de conservação depois de aberto é de um dia para o outro. Isso não quer dizer que o que sobrou deva ir pelo ralo. O restante da garrafa pode ser usado em substituição a vinhos brancos nas receitas.