Em paralelo à história do Destemperados, também temos a trajetória do vinho brasileiro, marcada pelo avanço das tecnologias no setor e pelo reconhecimento das regiões produtoras. Esses importantes marcos trouxeram qualidade e profissionalismo aos rótulos produzidas no país. Aos poucos, conquistamos espaço nas prateleiras dos apaixonados por beber bem.
A IMPORTÂNCIA DA SAFRA
Safra nada mais é do que a colheita do que foi produzido durante um ano. Ela pode ser de soja, milho, trigo, uva e de uma infinidade de ingredientes. O que vai determinar se a safra foi boa ou ruim é um conjunto de fatores, que variam de acordo com o produto cultivado e até por questões meteorológicas.
A safra da uva de 2020, por exemplo, contou com estiagem, fator excelente para a produção da fruta, mas prejudicial aos grãos. O que se sabe é que a cada década, temos três anos chuvosos, três anos de seca e quatro anos intermediários, o que acaba por definir três anos de supersafras, aquelas colheitas excelentes e de muita qualidade.
AVANÇO DA TECNOLOGIA
Esses últimos anos também marcaram os avanços tecnológicos, permitindo um maior controle sobre as safras. De acordo com Mauro Zanus, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, atualmente, é possível prever as mudanças climáticas ao longo dos anos e até os níveis de chuva em cada estação. Essas informações auxiliam no direcionamento da produção. Por exemplo, se os verões forem chuvosos, a variedade chardonnay é perfeita para a elaboração de espumantes e não de vinhos encorpados. Em anos de estiagem, é possível produzir vinhos de guarda, pois as uvas atingem altos graus de maturação, gerando quantidades importantes de açúcar e de antocianas.
O pesquisador ainda ressalta os desafios dos enólogos em encontrar estratégias para as diferentes composições de uvas, já que cada uma requer procedimentos tecnológicos únicos.
MARCOS DO VINHO BRASILEIRO
2007: foi o ano em que a Indicação Geográfica Vale dos Vinhedos foi reconhecida. Isso quer dizer que a região passou a ser considerada como produtora de uva e de vinho. Vale ressaltar que neste mesmo ano a região de Napa Valley, nos Estados Unidos, também ganhou a certificação.
2012: neste ano, o Vale dos Vinhedos recebeu a primeira denominação de origem de vinhos do Brasil. O reconhecimento foi certificado pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). O ano de 2012 também marcou uma boa safra para vinhos de guarda e para tintos encorpados.
2015: Farroupilha conquistou a Indicação de Procedência para a produção de vinhos moscatéis. A variedade moscato branco ganhou destaque, sendo unicamente encontrada em cultivo comercial no município gaúcho.
2017: neste ano, foi registrado safra recorde em quantidade: mais de 750 milhões de quilos de uva foram colhidos para a elaboração de vinhos, espumantes e suco de uva.
2018: foi uma safra referência para vinhos de guarda. As uvas apresentaram ótima sanidade, quantidade de açúcar e de cor.
2020: considerada a safra das safras para o setor. As expectativas estão muito altas para os vinhos que estão nos tanques neste momento. Além disso, neste ano, a Campanha Gaúcha recebeu a Indicação de Procedência.
Alguns Rótulos que ajudam a contar essa história:
MERLOT DOCUMENTO D.O.
Preço médio: R$ 86
Aurora Millésime Cabernet Sauvignon 2017
Preço médio: R$ 108
Vinho Valduga Storia Gran Reserva Merlot Safra 2012
Preço médio: R$ 280
Cave Antiga Espumante Moscatel
Preço médio: R$ 49