Champanhe, cava e prosecco formam, hoje, a “trindade” dos espumantes. Mas você sabia que são estilos bem diferentes entre si? Assim como alguns vinhos sem borbulhas, eles são diferenciados e classificados por sua região de origem, uvas e processo de elaboração. Um dos mais famosos e queridos atualmente é o champanhe, o clássico espumante francês. Aqui, vamos falar desses três tipos, que disputam o paladar dos aficionados por espumantes e que geram dúvidas aos que estão iniciando nesse delicioso mundo.
Confira:
CAVA
Elaborados na Espanha, esses espumantes são produzidos pelo método tradicional.Diferente do champanhe, a cava é um produto que não é elaborado apenas em um lugar específico. Algumas das regiões geográficas onde a cava é produzida são Catalunha, Aragão, Navarra, Extremadura, Rioja, Álava e Valência. A bebida é elaborada principalmente com as uvas Macabeu, Xarel-lo e Parrellada, mas também é possível usar outras variedades como Chardonnay, Pinot Noir ou Monastrell em sua composição.
CHAMPANHE
Champagne é uma região localizada no nordeste da França, que foi, por séculos, a rota de ligação entre Paris e o Mediterrâneo. Só podem ser chamados de champanhe os espumantes produzidos nessa região. Sua elaboração é pelo famoso método champenoise ou tradicional, e as uvas clássicas de sua composição são Chardonnay, Pinot Noir e
Pinot Meunier.
PROSECCO
É elaborado em 15 municípios italianos, que vão de Conegliano a Valdobbiadene. Sua produção se dá pelo método charmat, em que a segunda fermentação ocorre em tanques de aço inox. Pelas suas regras de produção deve conter no mínimo 85% da uva Glera, podendo os outros 15% variarem entre uvas específicas, como a Chardonnay, Pinot Bianco ou Pinot Noir.
Produzido por Destemperados para Wine.com.br