Um expresso pode adquirir diferentes características dependendo do café utilizado, da pessoa que está preparando a bebida e de outros fatores que influenciam no resultado final. Criado pelos italianos, é amargo e agressivo. Mas como identificar se o expresso é bom ou não? Cada barista tem um jeito de preparar a bebida, mas alguns elementos devem ser seguidos à risca para que o café seja agradável no aroma e no paladar. Para entendermos melhor a arte de extrair um expresso, pedimos ajuda a Guert Schinke, proprietário do Baden Cafés Especiais, de Porto Alegre.
NA HORA DE BEBER
> Repare se o grão está sendo moído na hora. Isso evita que ele oxide e perca qualidade. A moagem pode ser grossa ou fina.
> Preste atenção à compactação do pó de café, que deve ser levemente prensado no porta-filtro, para que endureça e dificulte um pouco a passagem da água. A quantidade de pó para um bom expresso é de 10g.
> O tempo de extração do café depende do barista – o certo é ficar entre 20 e 30 segundos –, mas influi nas características finais da bebida. Quanto menor o tempo, mais ácido o café e mais clara a crema. Quanto maior o tempo, mais amargo e mais cafeína vai conter.
> A temperatura da água deve estar entre 90 e 94 graus para que o pó não queime.
> Note se o creme por cima do expresso está fechado e é relativamente claro. Se estiver escuro, significa que o café ultrapassou o tempo de extração.
VOCÊ SABIA?
O expresso é o tipo de café que menos contém cafeína. Isso tudo em função do tempo em que o pó fica em contato com a água. Então, se a intenção for acordar, prefira os cafés coados.
DICA
O expresso foi criado para manter os óleos essenciais do café, que são saturados. Esses óleos formam o creme do expresso e têm um gosto ruim e amargo. O certo é misturar o líquido antes de beber até que fique homogêneo.
* Conteúdo produzido por Juliana Palma