Na última terça-feira, a Freixenet lançou em Porto Alegre o XB, primeiro espumante produzido pela marca em território brasileiro - mais precisamente no Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul. Além de Pedro Ferrer, presidente global da Freixenet, esteve presente no evento o espanhol José Montilla, que há 10 anos é o enólogo da marca. Há quatro anos gerindo projetos na Argentina, é também o responsável pela Freixenet no Brasil e no Chile. No evento, batemos um papo com ele. Confira abaixo.
Como começou sua paixão pelos espumantes?
Primeiro estudei Agronomia. Aos poucos, tive a oportunidade de experimentar vinhos e conhecer esse mundo. Passei a ler, estudar, fazer cursos e me interessar pelo assunto de fato. Além de ter em casa o exemplo de meu pai, que sempre me incentivou a experimentar a bebida.
Qual rótulo da Freixenet é seu preferido?
Cordon Negro, pela complexidade e por todo pontencial que a bebida tem a oferecer.
Qual rótulo de espumante brasileiro tu indicarias?
Miolo.
Que prato tu sugeres para combinar com o novo Freixenet XB?
O espumante vai muito bem com ostras e pratos leves como saladas. Também é muito interessante com saladas de frutas, principalmente se tiverem como ingredientes melão ou manga.
Qual foi a experiência enogastronômica que mais te marcou?
Foi quando passei a ver o espumante como vinho. Uma experiência em que todos os pratos do jantar - entre sete e oito - foram harmonizados com um espumante diferente de uma vinícola francesa.
Qual a melhor viagem para conhecer vinhos e espumantes?
Vários lugares podem ser bons destinos, mas atualmente indico o Vale dos Vinhedos.