Com a ajuda da consultora Isadora Fornari e de Filipe Stella, do boteco Matita Perê, estabelecemos nove dicas para conhecer cachaças do Brasil inteiro. Confira!
Weber Haus
Produzida em Ivoti, no Rio Grande do Sul, esta cachaça é envelhecida em carvalho e cabreúva, o que a deixa com aroma marcante de madeira, especiarias e baunilha. Licorosa, é suave, acetinada e de persistência no paladar.
Anísio Santiago
Elaborada em Salinas, em Minas Gerais, é envelhecida em bálsamo por oito anos, o que lhe deixa com aromas marcantes e herbais, tais como anis. O álcool é bastante perceptível e o paladar é seco.
Lua Cheia
Envelhecida em bálsamo por três anos, esta cachaça de Salinas, em Minas Gerais, é elaborada desde 1975 e tem uma produção de apenas 50 mil litros por ano. Como são usados tonéis de bálsamo antigo, sua tonalidade é bastante clara.
Germana
Para quem prefere uma cachaça mais leve, esta produzida em Nova União, Minas Gerais, é a bebida ideal. Envelhecida por dois anos em carvalho francês, tem aroma amadeirado e adocicado.
Santo Grau Paraty
Produzida em um engenho de 1803, localizado em Paraty, no Rio de Janeiro, esta cachaça tem fermentação natural e lenta. É cheirosa e tem sabor intenso, características da região praiana. Depois de ser destilada em alambique de cobre, descansa em aço o que mantém sua transparência.
Vale Verde
Envelhecida por 12 anos em carvalho, esta cachaça de Betim, Minas Gerais, é conhecida por seus traços sutis, com acidez equilibrada e paladar aveludado. Perfeita para apreciadores de cachaças sofisticadas.
Dona Beja
Formada por um blend que mistura cachaça envelhecida em carvalho por 12, 8 e 3 anos, esta bebida é produzida em Araxá, Minas Gerais. Uma característica da cachaça produzida na cidade é que a cana demora mais para maturar, criando um produto suave.
Armazém Vieira
Produzida com processos de fermentação e destilação tradicionais do século 18, esta cachaça de Florianópolis, Santa Catarina, é envelhecida em ariribá. A bebida revela aromas de frutas, com notas vegetais e minerais. É leve e macia na boca.
Engenho Pequeno
Armazenada em jequitibá-rosa, esta cachaça produzida em Pirassununga, São Paulo, tem aroma adocicado e um leve perfume vegetal. No paladar, tem um persistente sabor de cana.