Os pratos da primeira temporada do Mestre do Sabor mal esfriaram e uma segunda rodada já está saindo do forno. Nesta quinta-feira (30), logo depois da novela Fina Estampa, estreia na RBS TV a nova fase do reality gastronômico apresentado pelo chef francês Claude Troisgros e seu fiel escudeiro Batista. A atração semanal retorna após a vitória do paulista Gabriel Coelho na final realizada em dezembro.
Mestre do Sabor foi gravado em março, pouco antes da suspensão das atividades nos estúdios da Globo em razão da pandemia do coronavírus. A decisão está prevista para ser exibida ao vivo, em julho, mas isso ainda depende dos rumos do controle da covid-19 no Brasil.
O programa volta com novidades. Agora são 18 chefs disputando o prêmio de R$ 250mil (na fase anterior, foram 24 cozinheiros).
— Acredito que na segunda temporada dá pra conhecer melhor eles, o que cada um gosta mais — antecipa Batista, em entrevista a Zero Hora.
Melhor momento do programa na visão de Troisgros, a degustação se tornou uma chance de conhecer mais a fundo os candidatos.
— A gente começa a entender a personalidade deles pelo sabor dos pratos, pela técnica de cada um —diz o francês que vive há 40 anos no Brasil. — Gosto muito dessa parte em que você entende as pessoas. Brinco mentalmente de tentar adivinhar quem esteve à frente daquele prato. Muitas vezes não acerto, mas vale a brincadeira.
A dupla segue firme e forte com a parceria, que começou com a contratação de Batista no primeiro restaurante de Troisgros no Brasil, no Rio de Janeiro, quase 40 anos atrás. Os dois reforçaram a amizade em diferentes projetos televisivos a partir dos anos 2000.
— Passamos 12 horas por dia dentro do estúdio e compartilhamos camarim. Então, nos intervalos, além de ensaiar aproveitamos pra colocar a conversa em dia sobre assuntos que não são ligados ao trabalho — explica Batista.
Renovação no time
Mestre do Sabor também ganhou duas caras novas no time: Monique Alfradique divide com Troisgros e Batista a apresentação, interagindo com os candidatos nos bastidores; e o chef carioca Rafael Costa e Silva substitui o português José Avillez, que voltou a seu país para gerenciar seus restaurantes diante da pandemia. O mineiro Leo Paixão e a carioca Kátia Barbosa seguem como avaliadores dos candidatos.
— Foi uma honra entrar para o time, mas também foi algo desafiador, porque o Avillez é um ícone da gastronomia mundial — explica Costa e Silva. — Eu mesmo, quando fui ao restaurante dele, cinco anos atrás, tive uma mudança de chave. Foi muito bom, lembro de todos os pratos que experimentei, são inesquecíveis.
Para Monique, a experiência diante das bancadas do reality também promoveu uma mudança.
— Eu passei a me aventurar mais na cozinha, e pra isso é preciso ter atenção. Tenho feito muitos pratos com as dicas dos chefes, tem sido uma delícia literalmente — diverte-se.
Para vencer o Mestre do Sabor, os candidatos enfrentam sete fases, com chance de repescagem – outra novidade desta temporada. A avaliação dos pratos continua sendo às cegas e os participantes ainda têm acesso ao mercado antes das provas. Quatro finalistas disputarão o prêmio no último programa, ao vivo.
— A maioria deles trabalha na profissão há bastante tempo, uns já têm restaurante e sabem como funciona a cozinha. A questão é que todos têm uma base profissional, então mandar alguém para casa é sempre difícil — finaliza Troisgros.
AS FASES DO MESTRE DO SABOR
Prato de Entrada
Chefs profissionais disputam um lugar no programa preparando um prato que será avaliado pelos mestres. Se algum deles gostar, o candidato entra para o programa. Se mais de um mestre gostar, o chef escolhe em que time irá ficar. Cada mestre ficará com seis chefs em seu time, totalizando 18 competidores.
Na Pressão
Esta etapa tem duas rodadas de provas. Na primeira, Menu Confiança, os times preparam um menu de três pratos, que serão avaliados por Claude e Batista. O melhor time estará imune para a semana seguinte. A segunda rodada é a Batalha dos Cucas, com os dois times restantes. Os que ficam realizam a segunda prova individualmente. Dessa vez, a avaliação é dos mestres. Podem ser eliminados um ou dois chefs por episódio.
Duelos
Os duelos são um “mata-mata” entre os chefs. Os vencedores seguem na competição e os demais vão para a fase de repescagem, no programa seguinte.
Repescagem
Os chefs que perderam os duelos, no episódio anterior, fazem uma prova individual. Os três melhores disputam uma segunda prova. Quem vencer, volta para a competição.
Na Peneira
Na primeira prova, os chefs competem para garantir a imunidade. Os três melhores vão direto para a semifinal. Os que ficarem cozinham numa segunda prova. Um chef deixa a competição.
Semifinal
A semifinal tem duas provas. A primeira conta com a participação de cinco chefs. Claude avalia e salva dois chefs, que se tornam finalistas. Na segunda prova, os mestres avaliam os pratos de três chefs: um deles é eliminado.
Final
São duas etapas. Na primeira, quatro chefs cozinham e os dois melhores seguem na disputa. Na segunda, quem vencer é o novo Mestre do Sabor e recebe R$ 250 mil.