Mês de junho: festas de São João, danças folclóricas, brincadeiras e muitos pratos típicos. Nesta edição especial do Gastrô preparamos receitas que não podem faltar nas festividades. Delicie-se!
Bolo Pamonha
Rende: 8 porções
Ingredientes:
5 espigas de milho verde
1 lata de leite condensado
1/2 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de manteiga (cerca de 100 g)
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer:
Debulhe o milho, cortando os grãos rente ao sabugo. Coloque-os no liquidificador e acrescente o leite condensado, o leite, a manteiga e os ovos
Bata bem e misture o fermento em pó
Coloque em uma forma de aro removível (24 cm de diâmetro) untada com manteiga
Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos
Retire do forno, espere amornar, desenforme e passe para um prato de servir.
Dica:
Se preferir, substitua o milho verde por duas latas de milho em conserva
Pé-de-moleque de pinhão
Rende: 30 porções
Ingredientes:
500g de açúcar mascavo
500ml de água
250g de amendoim
250g de pinhão cozido e moído
Modo de fazer:
Coloque o açúcar para ferver com a água em uma panela por cerca de 1 hora
Quando a calda estiver grossa, acrescente o amendoim e o pinhão e deixe até que fique firme
Após, despeje tudo em uma tigela untada
Quando estiver frio, corte em pedaços.
Canjica
Rende: 6 porções
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá) de milho para canjica
1 lata de leite condensado
A mesma medida (da lata de leite condensado) de leite
Canela em pó para polvilhar
Modo de fazer:
Deixe a canjica de molho em água fria por, no mínimo, 2 horas
Escorra a água e leve a canjica ao fogo em panela de pressão com 2 litros e meio de água fria, reduzindo o fogo após a fervura
Deixe cozinhar por cerca de 1 hora
Depois de cozida, retire do fogo, deixe sair toda a pressão e abra a panela
Junte o leite condensado, o leite e deixe ferver por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando até ficar cremosa
Despeje em uma tigela funda e sirva polvilhada com canela.
Dica:
Se desejar, varie o sabor dessa preparação acrescentando um vidro de leite de coco e duas gemas desmanchadas em um pouco de leite depois de acrescentar o leite condensado.
Pé de moça caseiro
Rende: 30 docinhos
Ingredientes:
250g de amendoim torrado
1 pacote e meio de bolacha maisena
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de chocolate em pó
Açúcar cristal para cobrir
Modo de fazer:
1. Triture o amendoim no liquidificador até ficar uma farofa, porém com alguns pedaços. Reserve.
2. Triture a bolacha até ficar uma farofa.
3. Misture a farofa de bolacha, o chocolate em pó e o amendoim triturado.
4. Acrescente o leite condensado aos poucos até formar uma massa consistente.
5. Espalhe bem numa assadeira untada com margarina e leve à geladeira por aproximadamente uma hora.
6. Corte em quadrados e passe pelo açúcar cristal.
Queijadinha
Rende: 25 queijadinhas
Ingredientes:
3 ovos
1 lata de leite condensado
1/2 xícara (chá) de manteiga (cerca de100 g)
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de queijo ralado
2 pacotes de coco seco ralado (200 g)
1 xícara (chá) de açúcar
Modo de fazer:
Passe as gemas pela peneira
Junte as claras e bata com um batedor de arame por cerca de 30 segundos
Junte aos ovos o leite condensado e a manteiga, misture bem e adicione a farinha de trigo, o queijo e o coco seco aos poucos, mexendo até ficar homogêneo
Coloque forminhas de papel dentro de formas de empada
Despeje a massa e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até dourar. Reserve
Misture o açúcar com uma xícara (chá) de água e leve ao fogo sem mexer. Espere engrossar até obter ponto de fio
Distribua sobre as queijadinhas e sirva.
Quentão de chocolate
Rende: 15 porções
Ingredientes:
3 xícaras de (chá) de açúcar refinado
Canela em rama a gosto
Cravo-da-índia a gosto
2 litros de água filtrada
4 colheres (sopa) de gengibre picado e amassado
1 xícara (chá) de chocolate em pó
200 g de chocolate meio amargo picado
Meia xícara (chá) de aguardente
Modo de fazer:
Em uma panela, junte o açúcar, a canela e o cravo e leve ao fogo até o açúcar derreter e caramelizar levemente
Acrescente a água e mexa até dissolver o açúcar
Junte o gengibre picado e amassado e o chocolate em pó. Após, retire a canela e o cravo e mexa bem.
Adicione o chocolate meio amargo e mexa bem para dissolvê-lo. Retire do fogo e coloque a aguardente.
Bata no liquidificador para aerar e criar um pouco de espuma. Sirva em seguida.