Cuca, canelone e carne são boas opções que combinam com o sabor da uva. No Especial de hoje, trazemos alternativas para utilizar uma bebida típica do inverno como componente do prato. Confira e se delicie com sugestões de receitas com vinho.
Cuca de queijo e frutas vermelhas ao molho de vinho tinto
Ingredientes:
125g de açúcar
2 ovos
25g de manteiga
2 pitadas de fermento químico
200g de farinha de trigo peneirada
2 ovos
200g de açúcar
500ml de leite
500g de queijo tipo quark
3 colheres (sopa) de óleo
4 gotas de essência de baunilha
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
15g de amido de milho
Modo de fazer:
Misturar o açúcar o ovo e a manteiga na batedeira, acrescentar o fermento químico e a farinha de trigo.
Untar uma fôrma redonda, com manteiga e farinha de trigo.
Untar as mãos com óleo e distribuir essa massa em toda a borda e fundo da forma.
Misturar os ovos e o açúcar na batedeira e aos poucos acrescentar o leite.
Acrescentar os outros ingredientes um a um até obter uma massa homogênea.
Distribuir o recheio sobre a massa ainda crua e deixar descansar por 30 minutos.
Assar no forno em 160°C por aproximadamente 1 hora.
Deixar descansar por pelo menos 2 horas antes de servir.
Molho de vinho
Rende: 4 porções
Ingredientes:
1 cenoura ralada em tiras
2 cebolas picadas
2 folhas de louro
2 dentes de alho picados
1 ramo de alecrim fresco
2 xícaras de vinho tinto
1 xícara de caldo de carne
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de creme de leite
Sal
Modo de fazer:
1. Em uma panela, leve ao fogo alto a cenoura, as cebolas, o louro, o alho, o alecrim e o vinho.
2. Deixe ferver até que o líquido fique reduzido à metade.
3. Coe o vinho e dispense os vegetais e as ervas.
4. À parte, misture a manteiga e a farinha até formar uma pasta.
5. Volte o molho ao fogo até ferver.
6. Pouco a pouco e misturando sempre, junte a pasta de manteiga e farinha, até que o molho fique ligeiramente denso e acetinado.
7. Acrescente o creme de leite e mexa.
Canelone de vinho
Rende: 6 porções
Ingredientes:
3 ovos
7 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 pacote baunilha
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de margarina
Recheio
500ml de leite
100g de açúcar de baunilha
1 xícara de açúcar
3 colheres (sopa) de maisena
Molho
300ml de vinho tinto
1 xícara de açúcar
50g de passas de uva
cravo-da-índia
canela em rama
3 colheres (sopa) de maisena
Modo de fazer:
1. Para a massa, bata no liquidificador os ovos, o leite, a farinha, a baunilha, o açúcar e a margarina.
2. Unte uma frigideira pequena.
3. Com ajuda de uma concha, coloque um pouco de massa e gire a frigideira de forma a espalhar a massa em toda a superfície.
4. Doure a massa dos dois lados.
5. Repita a operação até que todas as panquecas estejam prontas.
6. Para o creme de baunilha, ferva o leite.
7. Junte o açúcar de baunilha, o açúcar comum e a maisena dissolvida em leite frio.
8. Mexa até engrossar.
9. Para o molho, leve ao fogo o vinho, o açúcar, o cravo, a canela e as passas de uva.
10. Quando começar a ferver, junte a maisena dissolvida em água fria e mexa até engrossar.
11. Coloque o recheio sobre a massa e enrole.
12. Regue com um pouco do molho de vinho.
Filé mignon ao molho de vinho tinto com graten de batatas
Rende uma porção
Ingredientes:
2 medalhões de filé, com 120 gramas cada unidade
2 batatas
1 pote de nata
queijo ralado à gosto
sal e pimenta
folhas verdes de sua preferência
Molho
Uma taça de vinho tinto seco de boa qualidade
Uma xícara caldo de carne
Partes iguais de manteiga e farinha de trigo que amassadas juntas formam o "beurre manie"
2 cebolas brancas
salsinha verde
Modo de fazer:
Picar a cebola e fritar até ficar bem dourada.
Acrescentar o vinho e deixar cozinhar até evaporar o álcool e colocar o caldo de carne.
Depois de ferver, pegar a metade do preparo e acrescentar, ao poucos, a mistura de manteiga e farinha de trigo. A mistura deve ser feita com batedor de arame.
Graten de batatas
Lavar e cortar as batatas em fatias finas e colocá-las em uma fôrma, em várias camadas.
Colocar o sal, a pimenta e o queijo ralado e cobrir com nata.
Assar em forno quente a 220ºC, por 40 minutos.
Carne
Refogue um pouco de manteiga e adicione a carne, vá virando até que ela fique dourada
Montagem
No prato coloque as folhas verdes de sua preferência, os medalhões e o graten de batatas. Por último despeje o molho e salpique com a salsinha verde.
Figos ao molho de vinho e creme de ricota
Rende: 8 porções
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
1 ½ xícara (chá) de açúcar
8 figos maduros e lavados
1 xícara (chá) de creme de soja
2 xícaras (chá) de ricota fresca passada pela peneira
4 gotas de essência de baunilha
Modo de fazer:
1. Em uma panela, leve ao fogo o vinho e o açúcar (ou adoçante culinário) até a fervura.
2. Junte os figos e cozinhe por 8min.
3. Retire os figos e reserve-os em um recipiente.
4. Cozinhe a calda até engrossar (em média, 10min).
5. Deixe esfriar e armazene-a na geladeira.
6. Bata o creme de soja na batedeira.
7. Adicione a ricota e as gotas de essência de baunilha e misture bem.
8. Sirva os figos com o molho de vinho e o creme de ricota.
Escalopes de filé com molho de vinho e alcaparras
Ingredientes:
500 g de filé mignon cortado em escalopes
1 pitada de sal
4 colheres (sopa) de manteiga
Meia xícara (chá) de água
Meia xícara (chá) de vinho tinto
1 colher (sopa) de alcaparras
1 colher (sopa) de farinha de trigo
10 folhas de manjericão fresco picado
Modo de fazer:
1. Tempere os filés com o sal e reserve.
2. Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga e refogue os escalopes até dourar dos dois lados.
3. Reserve duas colheres (sopa) da água e coloque o restante na panela. Adicione o vinho, as alcaparras e cozinhe em fogo baixo com a panela parcialmente tampada por cinco minutos. Passe os escalopes para uma travessa.
4. Dissolva farinha de trigo na água reservada e adicione ao caldo que ficou na panela. Cozinhe, mexendo sempre por dois minutos ou até engrossar. Coloque sobre os escalopes, polvilhe o manjericão e sirva em seguida.
Dica: Escalopes são bifes finos de filé mignon.
Filé de truta com vinho e limão
Ingredientes:
4 filés de trutas de 250g sem espinhas e sem pele
150ml de vinho branco seco
350ml de caldo de peixe
150ml de creme de leite
40g de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de salsa picada
40g de roux (mistura de farinha de trigo e manteiga)
1 limão
1 colher (sopa) de cebola picada
ervas (cerefólio, tomilho, estragão, manjerona, cebolinha francesa)
sal
pimenta-do-reino.
Modo de fazer:
Unte um refratário com manteiga.
Juntar as ervas e a cebola picada.
Coloque os filés por cima e acrescente o vinho branco e o caldo de peixe.
Tempere e cubra a fôrma com papel-alumínio.
Asse por 10min em forno preaquecido a 200 graus.
Reserve os peixes e leve o líquido do cozimento ao fogo e deixe reduzir a 60%.
Adicione o creme de leite e deixe ferver por 5min.
Passe em peneira fina e devolva ao fogo.
Se precisar, engrosse com o roux.
Tempere com o limão, o sal, a pimenta e a salsinha.
Regue o peixe e sirva.
Risoto de espumante e frutas secas com molho de vinho do Porto
Rende: 2 porções
Ingredientes:
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
150g de arroz italiano
1 litro de caldo de legumes
1/2 copo de espumante moscatel
1 maçã verde em cubos
70g de queijo gorgonzola em pedaços
50g de damasco seco picado
50g de amêndoas laminadas
50g de castanha-do-pará picada
sal e pimenta-do-reino
Modo de fazer:
1. Doure a cebola picada na manteiga.
2. Junte o arroz e refogue por alguns minutos.
3. Adicione o espumante e deixe evaporar.
4. Acrescente uma concha de caldo de legumes, quase em ponto de fervura.
5. Só coloque a próxima quando a anterior tiver sido absorvida. Tempere.
6. Quando o arroz estiver quase al dente junte o damasco.
7. Doure as amêndoas e as castanhas numa frigideira com um pouco de manteiga e acrescente ao risoto.
8. Quando o risoto estiver pronto, desligue o fogo e acrescente o gorgonzola.
9. Espere 3min e misture bem.
10. Acrescente a maçã picada e misture.
11. Sirva imediatamente com o molho de vinho do Porto.