Setembro, mês de Acampamento Farroupilha, ainda está longe, mas o Parque Maurício Sirotsky Sobrinho será tomado por churrasqueiras neste sábado (13), a partir das 14h. Os anfitriões do churras serão nada menos que os músicos Fernando e Sorocaba, que formam uma das duplas precursoras do chamado sertanejo universitário e acumulam hits nas plataformas de streaming de música — e garantem que mandam bem também na beira do fogo.
Os dois vêm a Porto Alegre com a versão On Fire do projeto Isso É Churrasco, que traz novidades em relação à versão que passou pela Capital em maio do ano passado. Mas a premissa segue a mesma: o evento mistura um megashow da dupla, com três horas de duração, e a experiência gastronômica do "open churrasco", com carnes de diferentes tipos e formas de preparo liberadas ao público durante quatro horas.
O cardápio inclui carnes nobres como picanha, chorizo, brisket, costela e bife ancho, além de carreteiro, hambúrguer e sobremesas. O churrasco será preparado e servido em estações que estarão espalhadas pelo Parque Maurício Sirotsky Sobrinho e também na "carreta gourmet", uma das grandes novidades do Isso É Churrasco: On Fire, conforme Sorocaba.
— É um veículo de mais de 20 metros que foi criado para o projeto. Não é simplesmente uma carreta que leva uma churrasqueira, é um ecossistema de churrasqueiras. Há pit smokers, grelhas, fornos, varal de defumação e um fogo de chão giratório que pode assar 40 costelas ao mesmo tempo — explica o sertanejo.
Sorocaba lembra com carinho da última passagem do projeto pela Capital e se orgulha de ter agradado os fãs porto-alegrenses no quesito churrasco. Não é fácil, ele reconhece, mas a dupla conseguiu. E os dois, que já haviam conquistado o público gaúcho pelo ouvido, fisgaram também pelo estômago.
A promessa do sertanejo é que, mais uma vez, o público sairá do evento duplamente conquistado:
— É uma grande responsabilidade fazer churrasco para gaúcho, mas a gente tá preparando um churrasco muito especial, temos a certeza de que vamos agradar de novo. A gente tá escolhendo tudo a dedo para poder entregar um churrasco com muita qualidade. Estamos escolhendo desde as carnes, desde os cortes, desde a fazenda de onde vem o gado, os suínos e as ovelhas.
Já sobre o show, o músico adianta que o "cardápio" também será variado.
— É totalmente diferente do que a gente faz nos rodeios, nas exposições agropecuárias, nas festas de peão, nos aniversários de cidade ou nos eventos corporativos — garante Sorocaba. — É um show que traz o churrasco da primeira até a última canção, além de ser um show que dura três horas, o que nos permite fazer muita coisa. A gente dá uma pincelada em músicas da região, dá uma pincelada em músicas boas do mundo inteiro, o Fernandinho canta muito em primeira voz (normalmente, o músico faz a segunda), enfim, é fora da caixa. A espinha dorsal é Fernando e Sorocaba, mas a gente toca desde Baitaca até rock internacional — adianta.
Além de interpretar um repertório variado, a dupla cozinha sobre o palco. Fernando prepara o carreteiro que é sua especialidade nos almoços e jantares de família, enquanto Sorocaba assa um churrasco ao seu modo, ao passo em que também cantam. Ao fim do show e dos preparos gastronômicos, a própria dupla é que serve o público ao redor do palco.
O momento é especial para os dois, conforme Sorocaba. Com 15 anos de estrada e uma legião de fãs pelo Brasil, o que repercute em apresentações sempre lotadas, nem sempre é possível ter um contato tão próximo com o público. Esse momento, então, é uma forma de retribuir o carinho dos fãs.
— A gente gosta de interagir, de rodar, de servir as pessoas, enfim, de estar perto. Até porque os nossos churrascos em casa sempre foram assim, cantando, tocando viola, assando e servindo os amigos. É isso que a gente tenta levar também para o Isso É Churrasco — diz Sorocaba.
Aliás, foram justamente esses momentos entre amigos que despertaram na dupla o desejo de criar um projeto que unisse música e gastronomia. E não poderia ser com outra iguaria que não o churrasco, que para a dupla é muito mais do que uma comida.
— Para nós, é um ritual — diz Sorocaba. — A gente sempre gostou muito desse momento chamado churrasco, é algo que sempre esteve muito presente na nossa vida. Criar o evento foi como amplificar o churrasco que a gente faz com os amigos em casa. É esse clima que vamos levar para Porto Alegre.
Isso é Churrasco: On Fire
- Neste sábado (13), às 14h, no Parque Maurício Sirotsky Sobrinho (Loureiro da Silva, 255)
- Ingressos inteiros a partir de R$ 220, disponíveis para compra na plataforma Byma
- O ingresso dá acesso ao show da dupla Fernando e Sorocaba e ao open churrasco, com carnes liberadas das 14h às 18h.