Uma visita à capital da Argentina sempre rende novas descobertas e confirma uma robustez apaixonante no quesito gastronomia. Separei seis endereços de Buenos Aires que merecem sua atenção.
Narda Comedor: café da manhã saudável
Em uma cidade onde qualquer espaço (um pedacinho de calçada, o capô de um carro) pode ser e será usado para uma churrasqueira improvisada, a comida saudável nunca foi lá uma grande prioridade, mas alguns chefs estão tentando mudar isso. Um dos destaques é Narda Lepes, formada em Paris; seu Narda Comedor investe em pratos leves, com destaque para os legumes e verduras, em uma cidade mais do que carnívora. Siga para Belgrano, na região norte, para provar o iogurte caseiro com mel e especiarias, os ovos com abacate e o suco verde fresquíssimo. O café da manhã para dois sai por cerca de 800 pesos.
El Preferido de Palermo: tipo anos 1950
Os domingos em Buenos Aires são tranquilos, com a maioria das lojas e galerias fechada, e o pessoal local geralmente entretido no almoço com os amigos e/ou a família. É possível criar sua própria versão da refeição caseira no El Preferido de Palermo, restaurante elegante de pé-direito alto com toques antigos que o dono, Pablo Rivera (que também é proprietário da Don Julio, famosa churrascaria cuja lista de espera para reserva é de meses, ou horas na fila), fez questão de manter, como os janelões de moldura de madeira e o piso de lajotas. A ênfase ali é nos pratos argentinos tradicionais. Comece com uma tábua de frios da casa (vistos pendurados na “cava” de parede de vidro na parte de trás do salão), seguida por um peixe assado com alcaparra ou a bomba de umami que é o guisado de lentilhas, acompanhados de um copo ou dois de vinho laranja, e termine com um expresso e um prato de crepes com dulce de leche. Sério, se você estivesse na Buenos Aires de 1950 as coisas não seriam muito diferentes, o que, por sinal, é o objetivo – e o charme. O jantar para dois sai por volta de 3 mil pesos.
La Fuerza: vermute servido nas torneiras
Situado em uma esquina, o bar é bem despojado, mas com um pedigree impecável: é de propriedade de quatro dos principais nomes do país no setor de bares, restaurantes e vinhos. Eles se reuniram para criar o La Fuerza, um vermute inspirado na longa tradição nacional dos aperitivos, e oferecê-lo nessa casa animada de mesmo nome, inaugurada em 2018. Servidas nas torneiras, as versões branca e tinta são feitas a partir de espécies botânicas locais e combinadas com água com gás ou tônica, transformando-se no drinque perfeito para antes do jantar. O bar geralmente fica lotado no happy hour, quando o drinque à base de água com gás sai por 100 pesos, em vez do preço normal de 155 pesos.
Patio de los Lecheros: refeições ao ar livre
O lugar já foi uma estação de trem onde era entregue o leite que chegava do interior. Hoje, é uma praça de alimentação ao ar livre com várias mesas comunitárias para jovens casais apaixonados, pais com crianças pequenas (de vez em quando aparece um mágico no meio do público) e gerações da mesma família, de avós e bisavós a bebês novinhos.
Quando o tempo está bom, as filas para as casas de churrasco, peixe, pizza e taco se alongam, mas, se você se ajeitar com uma cerveja artesanal, um copo de vinho orgânico ou um Fernet & Coca (um clássico local), dá para esperar a multidão se servir primeiro. O DJ nas pick-ups e os guarda-chuvas coloridos sobre o pátio dão um ar festivo ao lugar. O almoço para dois sai por volta de 800 pesos. Se estiver viajando com crianças e quiser que elas gastem um pouco de energia antes da refeição, o Plaza Ángel Gris, um dos vários parques excelentes da cidade, fica a uma quadra dali.
Julia: 12 mesas e só um garçom
Surgem novos restaurantes praticamente toda semana, mas o recém-inaugurado Julia já tem fã-clube. O chef e proprietário, Julio Baez, saiu do Aramburu Bis, outro destaque de Buenos Aires, para criar a própria casa, com apenas 12 mesas e um único garçom. O cardápio de uma página só traz pratos que combinam os ingredientes das formas mais inovadoras e deliciosas: linguiça com salsão, língua de boi com toranja e tapioca, caju ao curry com kefir. As opções mudam todo mês. A carta de vinhos, curta, é cheia de rótulos novos de vinícolas pequenas (se puder, prove o Malbec da Bodega Pielihueso). O jantar para dois, com vinho, sai por cerca de 3 mil pesos.
Corte Comedor: carne, carne, carne
O clima animado e o serviço simpático são característicos dessa churrascaria moderna que abriu em 2018 e tem grelha à moda uruguaia – ou seja, a madeira é queimada até virar brasa e é sobre ela que a carne será preparada, e não sobre as chamas. O asador é experiente, mesmo que você peça um bleu malpassado americano, e não um a punto argentino. O filé de costela, macio, sai do açougue ao lado, assim como o chorizo e as mollejas; toques mediterrâneos aparecem na forma da berinjela grelhada com iogurte e na linguiça de carne de cordeiro, a merguez. Um pudim soberbo é a chave de ouro, por mais que se tenha comido. Jantar para dois, com vinho, por 5 mil pesos.